Великобритания и Испания борются за господство над Гибралтаром, а Марокко продолжает спать!

morocПресс-релиз
Великобритания и Испания борются за господство над Гибралтаром,
а Марокко продолжает спать!

Во вторник, 13.08.2013г. британские военные корабли направились в Средиземное море, для проведения морских учений, где установят «дюк» фрегат «HMS Вестминстер» в Гибралтаре. Это один из четырех кораблей, который примет участие в учениях «Cougar 13» в Средиземном море и Персидском заливе, которые продлятся в течение четырех месяцев. Британия привыкла использовать военные маневры в проливе Гибралтар, которые всегда вызывали гнев и протест Испании по причине конфликта в вопросе господства над Гибралтаром.

Также эти учения пришлись к моменту эскалации спора между Великобританией и Испанией по этому поводу. Это после произошло того, как власти Гибралтара сбрасывали камни на берегу Альхесирас, в целях стимулирования жизни морской флоры. Испания использовала это под предлогом защиты испанских рыбаков, чтобы снова поднять вопрос о Гибралтаре, ужесточив процедуру контроля на границе под предлогом, что Гибралтар не входит в Шенгенскую зону, и его положение такое же, как и положение Великобритании. Затем, в ответ на обращение МИДа Британии к послу Испании, вторая стала накалять конфликт, когда ее МИД заявил о намерении своей страны ввести налог в размере 50 евро за каждого человека, пересекающего границу из Гибралтара в Испанию, и пригрозила закрыть воздушное пространство страны для всех рейсов Гибралтара, и ввести налоги на имущество жителей области в рамках испанского региона. Спор достиг своего накала между двумя сторонами после слов пресс-секретаря премьер-министра Дэвида Кэмерона, что испанские действия имеют свои политические мотивы, являясь беспрецедентным шагом, и что Британия рассматривает судебное преследование Испании, на что Испания немедленно пригрозила передать дело в Организацию Объединенных Наций.

Не представляется разумным, что из-за брошенных в море камней Испания обратится к ООН, однако предлог, который она вытянула для поднятия вопроса Гибралтара, оккупированного Великобританией, предоставившей ему автономию, как имеющий самое большое значение регион – и это в сотрудничестве с британскими учениями. Британия привыкла их проводить в подтверждение своего величия и осторожности, дабы не отказаться от Гибралтара – стратегически важного в военном и разведывательном плане. Большая часть его это военные воздушные и морские британские базы, а также британский разведывательный центр, вдобавок к ее международному положению, посредством которого она может пересечь воздушное и водное пространство без разрешения Испании и Марокко. Это контрольная точка для международного судоходства, а на юге находятся мусульманские страны Северной Африки, которые считаются на Западе как нестабильный регион, представляющий угрозу, что требует присутствие поблизости контингента войск для вмешательства. Так, в мае прошлого года Америка послала единицы быстрого реагирования в Северную Африку на воздушную базу «Морон» на юге Испании, дабы они находились вблизи от области вмешательства в Африке, если обстоятельства потребуют этого.

Все это происходит, и Марокко покрыто глубоким сном, не проявляя никакого внимания к безопасности и интересам страны. Словно Британия и Испания не соревнуются за контроль над стратегическим пунктом, чтобы шпионить за Марокко и регионом, и контролировать вход и выход в Средиземное море и принять эту точку плацдармом для военной интервенции в Южном Средиземноморье, и словно Марокко не расположен на расстоянии видимости от Гибралтара.

Марокко всегда стоял на стороне Англии в ее конфликте с Испанией. В прошлом 2012 году британские силы провели маневры в Гибралтарском проливе при содействии Марокко, где Марокко разрешило использовать свое воздушное пространство, что позволило британским самолетам летать во всем проливе. И каждый раз, когда Испания будоражит вопрос возвращения и своего господства над Гибралтаром, Марокко поднимает вопрос оккупации Испанией Сеута и Мелилья и Марокканских островов. Это ослабляет испанские позиции, представляя ее перед международным сообществом как оккупанта, связывая положение Гибралтара с ликвидацией оккупации марокканских городов и островов – в этом случае испанско-британский вопрос становится треугольным: испано-мароккано-британский. Например, в 2002 году Марокко способствовал в провале «соглашения об общем верховенстве над Гибралтаром» Испании и Великобритании, спустив войска марокканских сил 11.07.2002г. на остров Лейла. Это был неожиданный шаг для Испании, который заставил ее привести в движение свои боевые линкоры в направлении региона, дабы совершить военное вмешательство для освобождения острова от марокканских солдат. Это привело к тому, что Марокко отправило письмо в Совет Безопасности по этому поводу, а также чтобы напомнить о требованиях Марокко относительно Сеута и Мелилья и остальных островов. Поступок Марокко оказал глубокое воздействие в укреплении британских позиций в переговорах с Испанией о совместном господстве над Гибралтаром.

Однако испанское отношение в этот раз выросло в интенсивности полного освобождения от любого вмешательства Марокко. Об этом напоминает соглашение, выдвинутое в апреле прошлого года Юсефом Амрани, марокканским министром-делегатом по иностранным делам и сотрудничеству, министру иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, что Марокко не станет поднимать какого-либо обсуждения вокруг положения оккупированных городов Сеута и Мелилья.

Также Марокканский Дворец до сих пор преследуют дилеммы, в которые король Испании поставил короля Марокко, попросив его об амнистии группы заключенных испанцев, среди которых был и монстр, обвиняемый в изнасиловании 11 детей. Это просьба, на которую отозвался король Мохаммед VI, что спровоцировало волну недовольства в Марокко, а авторитет короля сильно покачнулся и внутри страны и за ее пределами.

О, мусульмане в Марокко!
Так Испания защищает свое влияние над Гибралтаром, и так молчит Марокко об оккупации Испанией Сеута и Мелилья и марокканских островов, не проявляя никакого внимания для защиты жизненно важных интересов страны.

Марокко, в контексте испанско-британского спора, вдобавок к молчанию о требовании освобождения оккупированных городов Сеута и Мелилья и островов, в этот раз добавило молчание о существовании военно-разведывательной базы, шпионящей за ним и угрожающей его безопасности.

Название Гибралтар навечно связано с мусульманским командиром открывателем земель Андалусии Тариком ибн Зиядом, его имя навсегда останется свидетелем того, что Исламские страны Гибралтар и Андалусия жили под сенью света Ислама на протяжении восьми веков, напоминая нам, что борьба за господство над ним не должна пройти мимо нас, требуя от нас поднять флаг Ислама над ним, взамен испанского или британского флагов.

Только Государство Халифат способно защищать интересы мусульман, охранять их безопасность, освободить их земли и закрыть военные шпионские базы колониальных стран в своей стране и на границах. От Абу Зинада, от Аъраджа, от Абу Хурайры передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Имам – это щит, которым сражаются и за которым защищаются».

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Марокко

08 Шавваль 1434 г.х.

15.08.2013 г.