Политика в отношении судебной системы

pakПолитика в отношении судебной системы, которая обеспечивает прочную и стремительную справедливость без какой-либо дискриминации
Август 2013г. – Рамадан 1434г.х.

Хизб ут-Тахрир вилаят Пакистана издал Публичный взгляд на политику в отношении обеспечения правосудием, которое свободно от коррупции и дискриминации, а также гарантирует права людей и позволяет держать правителей подотчетными.

А. Преамбула: Нынешняя судебная система, придуманная человеком, приводит к тому, что власть имущие всегда правы, а справедливость всегда сдерживается.

Самой подробной и детализированной юриспруденцией в человеческой истории является Ислам. Со времен Посланника Аллаха (с.а.с.) Ислам характеризуется своей стремительной и прекрасной справедливостью на многих примерах, из числа которых то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) лично инспектировал рынки и выносил решения по вопросам мошенничества и обмана. Также Ислам не претворяет наказание при наличии сомнений, а лишь при наличии прочного шариатского свидетельства, т.к. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Прилагайте максимум усилий, чтобы отказаться от наказания мусульман, таким образом, что если имеется выход из положения, расчистите перед ним дорогу, т.к. для имама лучше извиниться за оправдание, чем совершить ошибку в наказании» (ат-Тирмизи). Аналогичным образом, отсечение руки не осуществляется в момент голода, если воровство было совершено с целью облегчения голода, подобно тому, что упомянул Саркхиси в «Аль-Мабсуте» от Макхуля (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Нет отсечению руки во время крайнего голода». Также аналогичным образом поступил во время голода Умар (р.а.). Также примером этому является то, как иудей выиграл в суде у халифа Али (р.а.) тяжбу о щите, потому что судья отказался от сына халифа в качестве свидетеля, а также другие примеры, навсегда оставшиеся в сердцах и сознании мусульман. Краеугольным камнем исламской судебной системы были честная стремительная и уверенная справедливость. Кроме этого шариат был стандартом для мировой цивилизации на протяжении 13-ти веков, вдохновив западные нации в том, чтобы они пересмотрели свою судебную и управленческую структуру. Так, например, шариат оказал влияние на Наполеоновский кодекс Франции, Британскую Великую Карту Вольностей и конституцию США.

Тем не менее, разрешение конфликтов, отчет правителей и положение с правами народа на данный момент находится в ужасающем положении в исламском мире со времен упразднения шариата, который претворялся посредством Халифата. Изначально шариат был упразднен посредством западной оккупации, которая началась с XVIII-го века, и после, посредством упразднения Халифата в 1342г.х., что соответствует 1924г. С этого времени критерием в определении преступления, вынесения обвинительного приговора и наказаний стал человеческий разум. На данный момент в исламском мире претворяются законы куфра, с частичным претворением Ислама. Это привело к притеснениям граждан, вне зависимости от их мазхаба, пола, религии и расы. В Пакистане им является британский закон, включая кодекс криминальных процедур, написанный в 1898г., в котором определяются такие понятия как преступление, суд и наказание. Люди чувствуют, что привилегированные личности избегают наказания, в то время как слабые слои общества ошибочно привлекаются по делам, в которых судебные тяжбы иногда растягиваются на десятилетия. Поэтому сегодня правосудие характеризуется тем, что властвует право, а справедливость сдерживается, а также тем, что справедливость запрещена, а люди лишаются её настолько долго, сколько это возможно.

Б.Политические выкладки: Судебная система защищает интересы избранной группы.

Избранная группа в военном и политическом руководстве посредством судебной системы защищает свои интересы, а также интересы своих колониальных хозяев. Демократия позволяет им решать, что необходимо легализовать, а что признать преступлением, а судебная власть в качестве гаранта соблюдения закона лишь соблюдает желание избранной группы. Однако в Исламе, преступлением считается то, что определено преступлением Аллахом (с.в.т.) и Его Посланником (с.а.с.). Таким образом, то, что описано как запрещенное в хадисе или аяте, расценивается как преступление, требующее наказания. Поэтому, в то время как Ислам считает наложение Общего налога на продажи и налога с прибыли – преступлением, демократия внедряет узурпацию частной собственности людей посредством этих налогов, которые после этого используются во благо колонизаторов, в виде процентных выплат за займы, а также во благо правящей элиты посредством коррупции. Согласно Исламу энергоносители являются общественной собственностью, и их приватизация запрещена, т.к. это ведет к узурпации права общества получать пользу из наших энергетических ресурсов. Однако в демократии, приватизация узаконена и активно продвигается, доставляя пользу правящему классу и их окружению. Согласно Исламу отчет правителя и разоблачение его сотрудничества с врагом является обязанностью, в то время как сегодня в Пакистане это расценивается как антигосударственная деятельность, нарушение общественного порядка и терроризм. Следовательно, в сени демократии, законы куфра служат лишь правящей элите и её окружению, т.к. именно они фактически издают законы, без какой-либо привязки к приказам и запретам, ниспосланным Аллахом (с.в.т.). Кроме этого, эта элита защищена от преследования посредством судебного иммунитета правителей, а также декретам, подобным декрету о Национальном примирении. Поэтому режим Мушаррафа-Азиза спокойно исполнял приказы Америки, и к ответственности после этого был привлечен только Мушарраф, в то время как режим Каяни-Шарифа продолжает чинить вероломство в отношении Пакистана без какого-либо вызова или угрозы со стороны судебной системы.

В. Требования законов шариата: Урегулирование дискуссий, гарантирование прав и отчет правителей.

В1. В отличие от демократии в Исламе Аллах (с.в.т.) Тот, Кто ниспослал законы, связанные с преступлениями, свидетельскими показаниями и наказанием.
Аллах (с.в.т.) говорит:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ
«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (67:14).

Ислам является прочной основой для судебной системы в Халифате. Невежество (джахилия), в куда входит британский закон, французский уголовный кодекс и другие виды куфра полностью отличается от Ислама. Судья, является ли он мужчиной или женщиной, принадлежит ли к ханафитскому или джафаритскому мазхабу, обязан быть осведомленным в Исламе, т.к. он будет судить согласно ему. А тот, кто правит иным, нежели Исламом будет в огне Ада, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал в достоверном хадисе: «Судьи бывают трех видов: один в Раю, другой в Аду. Что касается того, который в Раю, это человек, который знает истину и судит согласно ей, в то время как тот, кто знает истину и попирает её в судействе, находится в Огне. Также в Огне человек, который судит над людьми по невежеству» (Абу Дауд).

Таким образом, согласно Исламу посредством судебной системы внедряется воля Аллаха, и отсутствуют какой-либо фаворитизм, привилегии исходя из обладания властью, статусом или чем-либо другим. Права слабых предоставляются им, вне зависимости от их расы, статуса, пола, мазхаба или религии. Абу Бакр Ас-Сыддыкъ, став Халифом, утвердил следующее: «Каждый слабый из вас будет для меня сильным, пока я, с соизволения Аллаха, не верну слабому то, что причитается ему по праву, а каждый сильный из вас будет для меня слабым, пока я, с соизволения Аллаха, не возьму с него должное». Кроме этого, когда у Посланника Аллаха (с.а.с.) попросили простить знатную женщину совершившую воровство, он (с.а.с.) предупредил людей, сказав: «Бывшие до вас народы погибли, так как прощали воров из знатных семей и наказывали тех, кто происходил из низов. Клянусь Аллахом, даже если дочь Мухаммада Фатима совершит кражу, я отрублю ей руку» (аль Бухари).

Правитель не обладает каким-либо иммунитетом, если он пренебрегает Исламом, и любой правитель будь он халиф или валий, который ищет инструкций от МВФ, ISAF, ООН или госдепартамента США будет немедленно привлечен к суду. Кроме этого, даже халиф не имеет право отстранить судью в момент рассмотрения дела в отношении него, что кардинально отличается от борьбы Наваз Шарифа и Мушаррафа с судебной системой.

В своей книге «Введение в конституцию» Хизб ут-Тахрир принял статью следующего содержания:

«В передаче ат-Табарани в книге «Муджам аль-Авст» от Фадля ибн Аббаса передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если я ударил хлыстом кого-либо по спине, вот моя спина, пусть он ответит мне. Если я поносил его достоинство, вот мое достоинство пусть он поругает его. Если я забрал у кого-либо его деньги, вот мои деньги, пусть он возьмет из них».

Далее в Статье 87 говорится:
«Статья 87. Судья по вопросам несправедливости назначается для устранения любой несправедливости, которая происходит со стороны государства в отношении любого человека, проживающего под властью этого государства, независимо от того, является ли он гражданином данного государства или не является таковым. Также не имеет разницы то, исходила ли несправедливость со стороны халифа или других нижестоящих правителей и государственных служащих».

В статье 88 сказано:
«Статья 88. Судья по вопросам несправедливости назначается халифом или главным судьей. Требовать отчет с этого судьи, подвергать его взысканию и отстранять с должности может халиф, суд по вопросам несправедливости и главный судья, если халиф предоставил им такое полномочие. Однако освобождение его с занимаемой должности недопустимо во время рассмотрения им несправедливости, если она имела место со стороны халифа, уполномоченного помощника или главного судьи».

В2. Ислам не только препятствует тому, чтобы правота определялась властью, но также устанавливает стремительное правосудие. В отличие от других Ислам не подразумевает апелляционную систему, с бесконечными судебными кругами различного уровня. Если в каком-либо вопросе озвучен закон Аллаха, дело завершается. Единственным случаем аннулирования приговора является ситуация, когда решение противоречит тому, что ниспослано Аллахом или стало очевидно, что решение противоречит реальности дела.

В своей книге «Введению в конституцию» Хизб ут-Тахрир принял статью следующего содержания:

«Статья 83. Не существует судов кассации и апелляции, поскольку все выносимые решения судей имеют одинаковую степень силы. Таким образом, если судья выносит вердикт, то он становится обязательным для исполнения и никакой вердикт другого судьи абсолютно не может аннулировать его. Исключение составляет лишь то, что если первый судья вынес вердикт не по Исламу, нарушил категоричный текст в Коране, Сунне или единогласии сподвижников, а также, если стало очевидным, что он вынес вердикт, который не соответствует действительности проблемы».

Вдобавок к судьям Мазаллим и общим судьям (кадиям), Ислам вменил в обязанность наличие судей хусбат – судьи, который защищает права общественности, даже если отсутствует истец, усмотревший узурпирование права предусмотренного Исламом.

В своей книге «Введению в конституцию» Хизб ут-Тахрир принял статью следующего содержания:

«Статья 84. Мухтасиб является судьей, который рассматривает все проблемы, связанные с общественными правами граждан, даже вне судебного процесса и без истца. Эти вопросы, не должны являться криминальными и не должны попадать под какие-либо определенные наказания (худуд)».

Далее сказано в статье 85:
«Статья 85. Мухтасиб имеет право выносить решения относительно нарушений сразу, как только узнал о них в любом месте без надобности в заседании суда. Для выполнения своих решений мухтасиб имеет в своем распоряжении полицию. Решение мухтасиба должно немедленно приводится в исполнение».

В3. Ислам не только гарантирует стремительное правосудие, но также гарантирует надежную справедливость своими строгими процедурами в отношении преступлений. В области наказаний Ислам установил шариатское свидетельствование, которыми являются шахада (непосредственное видение, ямин (клятва), икърар (признание вины), мустанидат-и-къатыя (задокументированные доказательства), где дозволенность каждой из них подтверждается шариатскими доказательствами. Что касается косвенных улик, которые свободно используются в качестве доказательства вины в западном законодательстве, то в шариате они используются исключительно для ознакомления, но не в качестве твердых доказательств. Поэтому когда Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у умирающей рабыни о том, кто её поработил, и она указала на одного еврея, он не принял её сообщения в качестве доказательства. Он (с.а.с.) использовал это доказательство только для ознакомления, а не для обвинения. Он (с.а.с.) казнил еврея только тогда, когда тот признался в содеянном. Ислам является религией милосердия, отказывающейся от наказания при наличии сомнений, т.к. нет наказания без твердых шариатских доказательств.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Прилагайте максимум усилий, чтобы отказаться от наказания мусульман, таким образом, что если имеется выход из положения, расчистите перед ним дорогу, т.к. для имама лучше извиниться за оправдание, чем совершить ошибку в наказании» (ат-Тирмизи).

Что касается административных наказаний, для установления факта преступления в учет могут приниматься судебные доказательства. Как, например, обследование доктором или акушеркой жертвы в случае изнасилования, для того, чтобы применить в отношении преступника наказание в виде 15 лет тюрьмы, публичной порки и ссылки насильника, если отсутствуют шариатские доказательства для применения наказания худуд.

В4. Что касается наказания после того, как был твердо установлен факт преступления, Ислам установил исключительные меры наказания, которые служат средством удерживания от преступления для других, в то время как установленные Западом наказания привели к увеличению преступлений и количества заключенных в тюрьмах. В сени системы неверия, тюрьмы Пакистана превратились в школы, в которых преступников обучают тому, как избежать тюрьмы в будущем. Кроме этого, факт их наказания не известен широко для общества, т.к. оно осуществляется за стенами тюрьмы, поэтому, не являясь сдерживающим фактором, нынешние наказания лишь содействуют увеличению преступлений. Это полностью отличается от установленного Исламом, где наказания худуд приводятся в исполнение публично, таким образом, чтобы все общество было свидетелем этого. Поэтому в истории Халифата имели место лишь несколько отсечений рук ворам за более чем тысячелетнюю историю претворения шариата, в то время как претворение наказаний в сени нынешних, придуманных человеком, законов превосходит это число только за один день! Благодаря этому уровень преступности в Халифате был настолько низким, что позволял людям спокойно жить в мире и безопасности.

Кроме этого, наказания не только устрашают и сдерживают других от совершения преступления, шариатские наказания спасают совершившего преступление от более сурового наказания в Последующей жизни. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Присягните мне в том, что не будете придавать ничего Аллаху в сотоварищи, не будете воровать и прелюбодействовать…. Таким образом, кто исполнит это из вас, его награда у Аллаха, кто же совершит что-либо из этого и будет наказан за это, то это станет искупление для него. А кто совершит что-либо из этого и Аллах утаит это от других, то если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает то накажет» (аль-Бухари).

Справка: Для ознакомления с доказательствами данных статей из Корана и Сунны обращайтесь к книге Хизб ут-Тахрир «Введение в конституцию». Для ознакомления с этими статьями из конституции государства Халифат, перейдите по ссылке:
http://htmediapak.page.tl/policy-matters.htm

Г. Стратегия: Халифат – маяк справедливости, т.к. он претворяет исламские законы.

Г1. Законы Ислама – это законы, которые защищают права всех граждан государства вне зависимости от расы, пола, мазхаба или религии.

Г2. Ислам гарантирует основательный и стремительный процесс судопроизводства, гарантирующий защиту невиновных, с одновременным быстрым разрешением конфликта.

Г3. В Исламе предусмотрены наказания, которые сдерживают и устрашают других, а также являются искуплением за более суровое наказание в последующей жизни.

Хизб ут-Тахрир вилаят Пакистан

27 Рамадан 1434г.х.

05.08.2013г.