Хочет ли Россия втянуть элиту Акаева в политическую игру?

kirgТуркистон: Хочет ли Россия втянуть элиту Акаева в политическую игру?
Акаев: Меня изгнал не народ.


Экс-президент Киргизии Аскар Акаев 1 августа дал интервью журналу «Руский репортер» относительно событий в марте 2005 года. Он расказал о некоторых подробностях возникших между Киргизией и США. По словам Акаева, с поста президента Киргизии в 2005 году, его изгнал не народ, а американцы. «Меня не народ изгонял. Тогда, в 2005-м, страна была на подъеме. «Цветная революция» была организована американцами. Они даже от меня этого не скрывали», сказал Акаев. По его словам, Америка выжидала момент против него. «США имели на меня зуб. Они считали, что их база в Манасе будет (оставаться — КирТАГ) столько, сколько они захотят, а мы просили на оговоренный срок — год, для борьбы с международным терроризмом в Афганистане. Когда я понял, что США просто так не уйдут из Манаса, я предложил России открыть военную базу в Канте. Посол США со мной год не разговаривал. Через год США обращаются с просьбой разрешить посадить рядом с российской базой в Канте АВАКС (AWACS — авиационная система раннего предупреждения и управления). Я сразу сказал: «Нет». Они начали угрожать. Так я стал «диктатором», — сказал Акаев.


Несмотря на то, что в Киргизии произошли несколько переворотов, политическая элита до сих пор не изменилась. Роль этой элиты была большой и во время президента Бакиева и нынешнего президента Алмазбека Атанбаева. США не смогли изменить эту элиту в Киргизии, так как они это сделали в Турции. В Киргизии даже основные оппозиционные круги пророссийские. На прошедших демонстрациях в 2012 году такие оппозиционеры как Адахам Мадумаров, Ташиев и другие показали свою приверженность к российской политике и заявили о том, что Киргизия не спасется от экономического и политического кризиса без помощи России. Они даже раскрыли насколько приносит ущерб экономике Киргизии золотодобывающая компания «Кумтор».


Сегодня, когда политика и экономика Киргизии тесно связаны с Россией, ей приказали закрыть военную базу Манас, принадлежащую США. В ответ на это, США привели в действие разного рода международные законы, лозунги о правах человека, и начали создавать разного рода провокации. Америка смогла вывести народ на демонстрации против Канадской золотодобывающей компании Centerra Gold, и выставила правительство в плохом свете перед международным сообществом. В этом деле США воспользовались ослабшим влиянием политической элиты на народ. Эта борьба элиты между собой за власть и их ненависть друг к другу считается слабостью и удобной возможностью использовать этот момент для любых внешних сил.


США, проводя политическую игру в Киргизии, не ставят в основу взятие влияния в свои руки посредством лояльных к себе сил и тем более прихода их к власти. Они хотят наказать правительство, ввергая его в кучу проблем, руками пророссийской оппозиции. Так как власть очень слаба, и не видать решения того как власть выйдет из этой слабости, народ все больше погружается в сложную ситуацию и нет надежды на его спасение. Это состояние поможет США сохранить свои позиции или создаст благоприятные возможности для сохранения своего влияния. Например, Ошские события, которые позволяют сохранить конфликт на национальной почве.


Проблема Киргизии заключается в увеличении количества слабых точек, которые способствуют возможности создания многих провокаций. Это похоже на раненого человека, если прикасаться к его ранам, то каждая из них будет болеть. Атамбаев не смог удовлетворить США, значит настал его черед, будут нажимать на каждую рану. Бакиев, будучи в таком же положении, испугавшись подлости США, не смог закрыть базу. В ответ, Россия убрала его с престола. Если Атамбаев хочет спасти себя и Киргизию, то он не может этого сделать под гнетом такой мировой системы. А точнее, он не сможет спасти Киргизию. Он может спастись сам, следуя пути своих предшественников, Акаева и Бакиева. Тому, кто захочет занять его место, достанется еще более слабая власть и народ. Поэтому, это не внутренняя проблема Киргизии, а проблема во внешней мировой системе построенной на неправильной основе.


Построенная на капиталистической идеологии, эта система столкнулась с кризисом в мировом масштабе. Она открыто начала проводить насилие против подчиненных себе стран. Большие страны неверия, в погоне за выгодой, сметают на своем пути слабые страны. Видя эту несправедливость, народ и умма пришли в движение. По воле Всевышнего Аллаха, в ближайшем будущем, это движение станет полностью основанным на исламской идеологии.


Проблемы слабых государств наподобие Киргизии, будут решаться в соответствии с Исламской системой. Под руководством Халифа, все эти государства будут защищены от наружной и внешней несправедливости. Поэтому нам, проживающим на мусульманских землях, является обязательным искоренить претворяемую систему неверия во всех сферах и взаимоотношениях — политике, экономике, социальной среде и обычаях. Это действие дарует нам вознаграждение подобное вознаграждению тех, кто ведет борьбу против истребления мусульман в Сирии, Египте и других странах. Но главное, это даст возможность избежать гнева Аллаха, который обрушится на тех, кто не помогает им.


Абу Али
Медиа офис Хизб ут-Тахрир Киргизия