Увеличивающиеся нападки на мусульманок в Великобритании.

britУвеличивающиеся нападки на мусульманок в Великобритании
подстегиваются исламофобными СМИ и западной внешней политикой.

В течение последних недель две мусульманки пострадали, когда два расиста (8 и 14 лет) оскорбляя их, и стянули с них хиджабы в Эдинбурге. Словно данного ужасного события было недостаточно, и в прошлом месяце мужчина в Бристоле приказал мусульманке снять хиджаб, приставив к её шее нож. Подобные инциденты в отношении мусульманских женщин не являются редкостью. Словесные оскорбления и стягивание хиджабов происходят по всей стране. Проект «Tell Mama» организации «Faith Matters» (Религиозные вопросы) сообщил ранее в этом году, что за год им было зарегистрировано 632 эпизода проявления антимусульманской ненависти. В основном эти эпизоды направлены против мусульманских женщин. Мусульманки в Великобритании, слыша о подобных инцидентах, находятся в страхе стать их жертвами на улице. Вне зависимости от того, родились ли они и выросли в Великобритании или нет, имеют ли они белый цвет кожи или черный, разговаривают ли на языке, на котором говорит остальное население или нет, факт того, что они внешне проявляют признаки приверженности к Исламу посредством хиджаба, означает, что зачастую они презираются обществом, попадают под его атаки и рассматриваются врагами на Британских улицах.

Что ведет к такому негативному взгляду на Ислам и мусульман?
Вопрос следует задать следующим образом: почему имеет место такая ненависть к мусульманской женщине, что даже дети 8-ми лет считают обязательным нападать на них? Чтобы понять это нам, сначала, нужно обратить внимание на то, как общество смотрит на мусульман. Доклад «Расы и реформы: Ислам и мусульмане в британских СМИ», прикрепленный к опросу Левесона содержит описание мусульман в СМИ, как «чрезвычайно негативное, стереотипное, неточное и расистское». Даже поверхностный взгляд на сообщения об Исламе и мусульманах, которые доминируют в главных СМИ, показывает, что мусульмане и Ислам последовательно представляются как жестокие, притесняющие женщин и немусульман, а также как угроза для британского и западного общества. Сенсационные заголовки, подобные «Атака в Бостоне возобновляет дискуссию об Исламе и терроре» (ВВС, апрель 2013г.), или «Университетские кампусы – рассадники исламского экстремизма» (Telegraph, апрель 2011г.). Или же это программы, подобные «Dispatches», которая в 2011 году обвинила конкретные исламские институты в переполненности ненавистью к остальному обществу. И даже недавнее освещение дела банды совратителей из Оксфорда, когда некоторые СМИ пытались выдвинуть тезис о присутствии врожденной проблемы в мусульманском сообществе и его культуре, которая якобы сыграла роль в этом преступлении. Во всех этих случаях рисовался определенный образ мусульман. Эти негативные образы, истории, программы и заголовки наряду с частыми заявлениями западных политиков, в которых совершаются нападки на Ислам, законы шариата и даже мусульманское сообщество, являются причиной панических настроений и разжигают ненависть и атмосферу страха перед мусульманами. В 2009 году Джим Фитзпатрик, который в то время был министром сельского хозяйства, критиковал концепцию отделения между мужчинами и женщинами на исламских свадьбах, связывая эту практику с «экстремизмом». В 2011 году Джэк Строу осуществлял нападки на мужчин представителей пакистанского сообщества за то, что в них имеется «особенная проблема» в их взгляде на белых женщин, выдвигая тезис о том, что это стало причиной насилия в отношении молодых девушек со стороны банды совратителей из Дэрби. Этот тезис был повторен Саидой Варси, бывшим сопредседателем Консервативной партии, когда, комментируя случай с преступной бандой из Рочдаля, она заявила, что некоторые пакистанские мужчины рассматривают белых девочек в качестве «прекрасной игруы». Поэтому неминуемо то, что подобные стереотипы о мусульманах начинают формировать взгляд общества в отношении них, что в свою очередь толкает людей, включая детей, рассматривать их в качестве врагов своему обществу.

И это происходит на ряду с клеймлением тех мусульман, которые сражаются против западной и иностранной оккупации или колониализма в Афганистане, Ираке, Кашмире, Пакистане, Мали, Самали и Палестине как «террористов», равно как системной демонизации тех, кто борется за исламское правление в сени Халифата, подобному тому, что мы видим в Сирии и других странах, называя их экстремистами и связывая их с силовыми действиями и терроризмом, а значит с тем, что они несут угрозу Великобритании. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг недавно заявил: «В Сирии достаточно свободного пространства для некоторых насильственных исламистских групп, чтобы они могли проводить интенсивные тренировки. Это в частности вызывает опасения, т.к. мы считаем, что некоторые личности, прошедшие тренировку, будут пытаться совершить атаки против западных интересов в регионе или в западных странах, сейчас или в будущем».

Все это порождает атмосферу истерики и страха перед мусульманами и Исламом в Великобритании. Мусульманские женщины находятся на передовой расистских и исламофобских атак, которые исходят из этой накаленной среды сомнений и ненависти, т.к. хиджаб, джильбаб и никаб напрямую выявляют их как мусульманок.

Внешняя политика Запада подстегивает исламофобию.
В конечном счете, подобная демонизация Ислама и мусульман со стороны британского политического истеблишмента имеет одну основную цель для Великобритании и западных правительств – оправдание их внешней политики, заключающейся во вмешательстве и войнах в исламском мире, как в Ираке, Афганистане, Мали или Сомали, целью которых является сохранение экономических интересов и предотвращение установления исламского правления в регионе в виде государства Халифат. Это государство, основанное исключительно на законах Аллаха (с.в.т.) не будет подчиняться ни одному иностранному государству и положит конец тем режимам и системам в исламском мире, которые обслуживают интересы западных стран, установив вместо них руководство, которое искренне служит своему народу. Халифат также положит конец западной гегемонии и контролю над газовыми, нефтяными и другими ресурсами наших исламских земель и гарантирует их использование на благо граждан этого государства. Следовательно, установление Халифата несет угрозу финансовым, политическим и стратегическим интересам правительства Великобритании в регионе. Именно поэтому, демонизация Ислама и мусульман используется западными правительствами для легализации в глазах своих народов присутствия войск в Афганистане и Ираке, а, следовательно, для гарантирования продолжительной общественной поддержки их деструктивного вмешательства, оккупации и войн в исламском мире, направленной в большей части на предотвращение проекта Халифата.

Как нам следует отвечать на возрастающую исламофобию?
В такой атмосфере, когда исламофобские взгляды регулярно изливаются на британскую общественность из уст главных СМИ Великобритании и политиков, не является удивительным, что, согласно докладу «Расы и реформы» 75% немусульман считают, что Ислам оказывает негативное влияние на Британию, а 63% не считают неправильным тезис, что «мусульмане террористы». В свете этой шокирующей статистики, как должна реагировать мусульманская женщина в Британии на этот усугубляющийся исламофобский климат и движимые расовыми отличиями атаки?

1. Для нас, мусульманских женщин, даже прогулка по центральной улице может стать опасным делом, из-за насилия с которым мы можем столкнуться. Однако этот страх ни за что не должен стать причиной того, что мы пойдем на уступки в нашей религии. Напротив, мы должны продолжать держаться за нашу исламскую веру и подчиняться исламским повелениям, включая приверженность к хиджабу, уподобляясь Пророку (с.а.с.), его сподвижникам и первым мусульманам в Мекке, которые крепко держались своей религии, несмотря на то, что сталкивались с преследованиями от рук курайшитов. Мы должны напомнить себе о поступках первого мученика в Исламе Сумаи (р.а.), которая терпела невыносимые пытки за то, что была мусульманкой, и, несмотря на это ни разу не отреклась от Ислама, предпочтя смерть, нежели пойти на уступки в своей исламской вере. Поэтому в этой сложной среде мы должны быть мужественными.

2. Аллах (с.в.т.) говорит:

إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءهُ فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
«Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (3:175).

3. Мы должны защищать Ислам и выступать против, когда осуществляются нападки на Ислам и мусульман, и не должны позволять СМИ или политикам оскорблять нашу религию или распространять о ней ложь без какой-либо ответственности. Мы также должны разоблачать искренние мотивы, спрятанные за негативной пропагандой СМИ и заявлениями политиков в отношении Ислама, и должны доносить, что именно внешняя политика Запада своими экономически мотивированными войнами, поддержкой диктатур и разграблением богатств исламского мира является причиной нестабильности и небезопасности в регионе и за его пределами.

4. Мы должны нести исламский призыв нашим коллегам и знакомым из числа немусульман, чтобы донести до них истину Ислама, его высочайшие ценности и законы, а также великие качества нашего любимого Пророка (с.а.с.). Вдобавок, мы должны опровергать ложь и неправильные представления о нашей религии, включая такие вопросы как законы шариата, положение и роль женщины в Исламе, исламская одежда и система Аллаха – Халифат. Также мы должны представлять Ислам как альтернативный образ жизни, который несет в себе решения даже для тех проблем, с которыми сталкиваются на Западе.

Несомненно, приверженность к Исламу, его защита в случае нападок и несение исламского призыва тем, кто нас окружает, может выглядеть как очень трудная задача во враждебной к Исламу среде, которая нас окружает, но мы должны вспомнить слова нашего любимого Пророка (с.а.с.), который сказал:

«Наступит время, когда стоять на вере будет подобно держанию в руке уголька» (ат-Тирмизи).

Кроме этого, мы должны напоминать себе о великой награде в Раю, которая ожидает тех верующих, которые крепко стояли на своей Религии, несмотря на трудности, с которыми они сталкивались. Аллах (с.в.т.) говорит:

إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ أُوْلَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены. Они являются обитателями Рая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали» (46:13-14).

Женское отделение Хизб ут-Тахрир в Британии

11 Раджаб 1434 г.х.
20.05.2013 г.