Поедающие процент (лихву).

фикх233Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о поедающих процент (лихву). Адресован Ади Виктории (Adi Victoria).

ВОПРОС:
Ас-саляму алейкум!
Наш любимый амир, позвольте мне задать вопрос относительно процентов (риба). Будет ли поедающий процент (риба) человек вечно находиться в огне или нет, как это пришло в книге «Облегчение в основах тафсира» в тафсире суры «аль-Бакара» 275 аят?

Спасибо вам.
Ади Виктория, Самаринда – Индонезия.

ОТВЕТ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!
Те, кто занимается риба (процент, лихва), бывают двух видов:

Первые: это те, кто верит, что риба харам, но вместе с этим берет его. В этом случае он совершает большой грех и достоин наказания в этой жизни и без существования Халифата. И если он не будет наказан шариатским наказанием в этой жизни, то достоин наказания в ахира. Он войдет в Огонь, но не навечно, т.к. он не дозволял риба, т.е. верил в то, что риба — харам, однако совершил ослушание. Грешник же, если умер в Исламе, то не будет вечно наказан в Огне, согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.) в хадисе муттафакун алейх от Анаса ибн Малика, что Пророк (с.а.с.) сказал: «выйдет из Огня каждый, кто сказал ЛЯИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ…», т.е. не будет вечно находиться в Огне.

Вторые: те, кто дозволяет риба, т.е. говорят, что риба халял, и умирают в этом положении. Такой человек является кафиром (неверующим), т.к. он отвергает то, что обязательно известно из религии. Риба запрещено в Коране аятами категоричными по происхождению (къатый субут) и однозначными по указанию (къатый диляля). Потому, кто дозволил риба и умер в этом положении – то он кафир, и будет вечно прибывать в Огне. Т.е. тот, кто берет риба и отрицает, что оно харам, такой челок умирает неверующим, и будет прибывать в Огне вечно.
Доказательством этого являются слова Всевышнего в суре «аль-Бакара» аят 275:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لا يَقُومُونَ إِلا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَى فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (٢٧٥)
«Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно».

Потому, конец аята пришел с упреком в отношении тех, кто сказал «Воистину, торговля подобна лихоимству», т.е. они сделали риба дозволенным подобно торговле, потому и упали в неверие к словам Аллаха «Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство». Потому, если до них дошла весть о том, что риба харам (запретна), а не дозволена, уверовали в это, раскаялись и оставили процентные взаимоотношения, удовлетворившись лишь своим имуществом, то Аллах по своей милости и щедрости простит им прошлое. Если же они останутся на том, что риба халял, и продолжат, отвергая слова Всевышнего: «Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство», и умрут в этом положении, то они «станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно».

Итог, который понимается из аятов:

1 – тот, кто занимается процентными сделками, веря, что это харам – то он ослушавшийся грешник (фасикъ), и если он умер мусульманином, не будет вечно в Огне, напротив, будет наказан, сколько пожелает Аллах, затем выйдет из Огня, с дозволения Аллаха.

2 — тот, кто занимается процентными сделками, отвергая, что это харам, т.е. дозволяя это, и он умер в этом положении – то он умер на неверии (куфре), и заслуживает вечного наказания в огне.

Пусть Аллах сделает нас из числа верующих праведных, которые запрещают то, что запретил Аллах, и разрешают то, что разрешил Аллах, и достойно придерживаются законов шариата. Пусть Аллах сделает нас из числа тех, кого Аллах возвысит Исламом в этой жизни и окажет помощь над врагами; и возвысит Исламом в ахира и введет в Свой Рай, и воскресит вместе с пророками, праведниками, шахидами и почетными, и как прекрасны они как товарищи!

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
28 Шаъбан 1434 г.х.
07.07.2013 г.

Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=185112618323490