Имущество, приобретённое путём запретного.

фикх233Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос по поводу решения в отношении имущества, приобретённого путём запретного, после покаяния. Адресован Тамиру аль-Хадж Мухаммад.

ВОПРОС:
Ассаляму алейкум ва рахматуллах, амир Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да сохранит тебя Аллах.

Каково решение в отношении запретного имущества после покаяния, как имущества, приобретенного путём ростовщичества или путём воровства, непристойного пения и тому подобное?

Существуют ли какие частности или же хукм общий, если это имущество запретно, даже если покается владелец? Есть личность, желающая покаяться, но он боится потери своего имущества… имеется ли по этому поводу исключение в надежде на покаяние, так как об этом сказали некоторые шейхи?

ОТВЕТ:
Ва алейкуму ссалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху.
Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا
«О, те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!» (66:8).

Всевышний говорит:

إِلا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَاعْتَصَمُوا بِاللَّهِ وَأَخْلَصُوا دِينَهُمْ لِلَّهِ فَأُولَئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ وَسَوْفَ يُؤْتِ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًا
«Если только они не раскаются и исправят содеянное, крепко ухватятся за Аллаха и очистят свою веру перед Аллахом. Такие окажутся вместе с верующими, а ведь Аллах одарит верующих великой наградой» (4-146).

Вывел ат-Тирмизи от Анаса, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Каждый сын Адама ошибающийся, но лучшие из ошибающихся – раскаявшиеся».

Чтобы покаяние было действительным и Аллах простил грех кающегося, ему необходимо отказаться от греха и раскаяться перед Всевышним в содеянном в прошлом, а также твердо решиться никогда не совершать подобного. Если же грех, касается права человека, то условием является вернуть право утеснённого или получить прощение от него. Если он приобрёл имущество путём кражи или насилия, то должен вернуть это имущество хозяевам, избавиться от нечистых доходов со стороны шариата. Поистине, приобретение имущества путём харам, несет плачевные последствия. Ахмад передал, что Абдуллах ибн Масъуд, сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «… Не приобретет раб имущество из харама …кроме как прибавит ему наказания». Вывел ат-Тирмизи от Кааба ибн Аджза, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ему: «О, Кааб ибн Аджза! Поистине, не увеличится мясо, которое питается харамом, кроме как облечёт его в огонь».

Каким образом этот человек, о котором ты спросил, хочет покаяться и оставить недозволенное имущество у себя?! Это не покаяние. Более того, это совершение зла! Наставь его раскаяться, избавиться от приобретения путём харама со стороны шариата, и пусть вернёт краденное или приобретённое насильственным путём имущество хозяевам, попросит прощения у них, и у Аллаха, в первую очередь. Аллах – наделяющий уделом, обладающий прочной Силой. Если пожелает Всевышний, то наделит его благим имуществом, возвеличит его в ближней и грядущей жизни. Всевышний Аллах любит покаяние раба, если он правдив и искренен и наделит его сполна …

Прошу Всевышнего Аллаха, наставить на прямой путь этого человека, и пусть покается искренне, Всевышний Аллах обладает необъятным прощением.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
26 Шаъбан 1434 г.х.
05.07.2013 г.

Смотри ответ на странице амира в фейсбук
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=184421748392577