Речь ученого Ата ибн Халиль Абу Ар-Рашта относительно результата наблюдения за месяцем Рамадана 1434 г.х. / 2013г.

amirسم الله الرحمن الرحيم

Речь ученого Ата ибн Халиль Абу Ар-Рашта относительно результата наблюдения за месяцем Рамадана 1434 г.х. / 2013г.

Искренним и правдивым братьям, носителям призыва…
Всем мусульманам во всех местах Земли…
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху…
Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
«О, те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (2:183).

И сказал Прославленный и Возвышенный:

فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْه
«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185).

И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал в, приведенном аль-Бухари и переданном от Абу Хурайры (р.а.), хадисе:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُبِّيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاَثِينَ
«Поститесь, когда увидите его, и разговляйтесь, когда увидите его, и если погода облачная, отсчитывайте 30 дней».


Муслим привел, что Абу Хурайра рассказывал в другой передаче, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمِّيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعَدَدَ
«Поститесь с видением его и разговляйтесь с видением его (молодого месяца), но если небо облачное – завершите количество дней (30 дней)».


После исследования и проверки видения нового месяца благословенного Рамадана в эту ночь, ночь с понедельника на вторник, новый месяц Рамадан не был обнаружен, согласно шариатскому требованию. А потому завтра, во вторник, будет продолжение месяца Шаабан, ин ша Аллах, а послезавтра, в среду, будет первый день благословенного месяца Рамадан 1434 года хиджры, что соответствует 10 июля 2013 года по грегорианскому календарю.


Мы просим Всемогущего Аллаха, чтобы он принял наш пост и старания мусульман, и чтобы Аллах простил то, что мы совершили из грехов, и согласно тому, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, как привел это аль-Бухари по передаче от Абу Хурайры:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ، إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
«Кто постился в месяц Рамадан искренне и с надеждой на награду, ему простятся, совершенные им, грехи».


И в другой передаче Абу Хурайра (р.а.) передал от Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
«Кто держал пост в месяц Рамадан искренне и с надеждой на награду, ему простятся, совершенные им, грехи».


Дорогие братья! В месяц Шаъбан во второй год Хиджры, Всемогущий Аллах вменил в обязанность соблюдение поста в Рамадан. Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Священный Коран:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ
«Месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран как руководство людям, разъяснение прямого пути и различения» (2:185).

Это месяц, в который Аллах почтил Умму различными завоеваниями и победами. Великая битва при Бадре была 17 Рамадана, когда мушрики Мекки были полностью повержены. Также, и другие решающие битвы происходили в этот благословенный месяц, начиная от завоевания Мекки, которое произошло 20 Рамадана Мубарак в 8-м году Хиджры, и, заканчивая битвой Аль-Бувайб (около современной Куфы), которая была персидским Ярмуком, когда мусульмане одержали победу над руководством Мусанны на 14 Рамадана 31-го года Хиджры. Далее было завоевание Амуурийя под руководством аль-Муътасыма на 17 Рамадана 213 года Хиджры, и битва АйнДжалут, когда мусульмане одолели монголо-татар на 25 Рамадана 658 года Хиджры и многие другие победы в этот благословенный месяц…

Итак, пост был связан со Священным Кораном, который не будет искажен никакой ложью… И пост был связан с различными завоеваниями и победами… И пост был связан с Джихадом… И пост был связан с претворением законов Аллаха, Свят Он и Велик… И каждый, кто обладает чистым виденьем и пониманием, осознает, что законы Аллаха Всемогущего не могут быть отделены от всего остального, будь то поклонение или Джихад, взаимоотношения или нравственность, или правила поведения, или наказания за преступления…. Для всех них свои ниши, и кто размышляет над аятами Священного Корана, находит, насколько они подробно описаны. Более того, это ясно из аятов поста и того, что приходит до них и после них.
Всемогущий Аллах ниспослал аяты поста в суре «аль-Бакара» во второй части, во второй четверти, которая начинается со следующих Его, Свят Он и Велик, слов:

لَيْسَ الْبِرَّ أَنْ تُوَلُّوا وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ…
«Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие – кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков..» (2:177),


до следующих Его слов:

أُولَئِكَ لَهُمْ نَصِيبٌ مِمَّا كَسَبُوا وَاللَّهُ سَرِيعُ الْحِسَابِ
«Этим – удел от того, что они приобрели, – поистине, Аллах быстр в расчете!» (2:202).

Размышляя над этими аятами, становится ясно, что они включают законы благочестия и праведности, возмездия и завещания, аяты поста и дуа.. и правителей, и поедания имущества не по праву, и сражения с именем Аллаха и Хадж. Законы Аллаха берутся все вместе, и нет разницы между одним законом и другим, или между одной обязанностью и другой. Тот, кто разъяснил обряды поклонения – это Тот же, Кто вменил законы взаимоотношений, наказаний, политики и Джихада, и разъяснил нравственность, пищу, одежду и другое. И все они равны по силе и по тому, как они должны претворяться и контролироваться. И фард в обрядах поклонения также подобен фарду во взаимоотношениях, как и фард в наказаниях и даче присяги Халифу, Джихаде и других законах, и недопустимо разделять их, в любом случае. Ислам – это единое целое, которое не разделяется, и призыв к Исламу – это призыв к претворению Ислама в государстве, жизни и обществе.

Тот же, кто разделяет аяты Аллаха и призывает к разделению религии от жизни, или к отделению религии от политики – тот совершает великий грех и серьезное преступление, которое приведет человека к унижению в этой жизни и мучительному наказанию в жизни следующей.

Всемогущий Аллах упоминает дуа среди аятов поста в суре «аль-Бакара». Всевышний говорит:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
«А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я – близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, – может быть, они пойдут прямо!» (2:186).

Разделение связанного – доказательство величия Открывающего, и Аллах Всемогущий приказал пост, потом приказал дуа, и после продолжил аятами поста, дабы показать величие дуа, и потому — проявляйте усердие в своих дуа в Рамадан. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал в хадисе, приведенном у Ахмада, переданном Абу Хурайрой:

ثَلَاثَةٌ لَا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ: الْإِمَامُ الْعَادِلُ، وَالصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ، وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ تُحْمَلُ عَلَى الْغَمَامِ، وَتُفْتَحُ لَهَا أَبْوَابُ السَّمَاوَاتِ، وَيَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: وَعِزَّتِي لَأَنْصُرَنَّكَ وَلَوْ بَعْدَ حِينٍ
«Мольба троих не отвергается Аллахом: постящегося, пока не совершит разговения, справедливого правителя, и мольба угнетенного. Аллах поднимет их дуа выше туч в Судный день и ей откроются двери небес для них, и Аллах скажет: «Клянусь своим Величием, Я помогу вам, даже если не сразу».


Дуа было упомянуто среди аятов поста, как доказательство на упорство в дуа в месяц поста и утверждения его достоинства и радостная весть об ответе на дуа, а Аллах – Отзывчивый, Близкий.

И в завершение: равно, как мы должны беречь свой пост, чтобы Аллах был нами доволен и простил наши грехи, мы также должны проявлять активность в работе по возрождению исламского образа жизни с восстановлением Праведного Халифата. И тогда мы будем среди победителей в этой жизни посредством применения законов Аллаха под флагом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, флага «Аль-Укаб», флага «Ля иляха илля Аллаха, Мухаммадун Расулюллах», а также будем среди победителей в жизни следующей, с дозволения Аллаха, под тенью Аллаха, в тот День, когда не будет иной тени, кроме Его Тени. Мы просим его, чтобы он принял наш пост в Его благословенный месяц, который начинается с милости, середина – в прощении, и конец – защита от Огня. И когда наступит следующий Рамадан – будет Праведный Халифат по методу пророчества, который почтит нас и вернет Умме положение лучшей нации.

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ
«Вы были лучшей общиной, выведенной для людей – приказываете одобряемое, запрещаете порицаемое и веруете в Аллаха» (3:110).

Халиф будет такой, как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ، يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ، وَيُتَّقَى بِهِ
«Поистине, имам – это щит, которым сражаются и которым защищаются» (Вывел Муслим от Абу Хурайры (р.а.)).

Этот халиф уничтожит тиранов на землях Шама, и спасет мусульман Шама, стариков, женщин и детей от мерзости тиранов и притеснителей.. и мы будем стоять за ним в уничтожении тиранов из исламских земель. Он претворит законы Ислама, и устранит фитну в Египте и вокруг Египта, которая является следствием отсутствия претворения законов Всемогущего Аллаха… И потом он поведет нас к освобождению Палестины, всей Палестины от нечисти еврейского государства и вернет Аль-Кудс, землю «Исра и Мирадж» Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернет с честью и достоинством Ислама, армией Ислама! И также мы сразимся под его руководством для освобождения Кашмира и других оккупированных исламских земель от неверных колонизаторов, так что не останется и дюйма исламских земель, которые не находятся под тенью флага Ислама.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный» (30:4-5).

Вассаляму Алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
Амир Хизб ут-Тахрир

29.09.1434 г.х.
09.07.2013 г.