Судопроизводство – это процесс, результатом которого является осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме.

sudanПресс-релиз
Судопроизводство – это процесс, результатом которого является осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме.
Оно не может характеризоваться как гражданское или военное.

В результате интенсивных дебатов парламент принял «закон о вооруженных силах» после внесения Комитетом безопасности поправок в статью 4(I), которая стала читаться так: «Любое гражданское лицо, которое фактически совершило какое-то действие против государства или содействовало побегу военнопленных, или проникло без предварительного разрешения в военную зону, фотографирует, или подстрекает военнослужащих к применению оружия против государства, привлекается к суду на основе закона о вооруженных силах».

Данный закон подтверждает, что судопроизводство в Судане, как и в остальных странах капиталистического мира, представляет собой два вида судопроизводства: гражданское и военное. Ясно, что решения в этих двух судах разные, что противоречит Исламу. Судопроизводство в Исламе не называется «гражданским» или «военным», так как по определению: Судопроизводство – это процесс, результатом которого является осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме. Это решение не может быть гражданским или военным. Хизб ут-Тахрир разъяснил это в проекте конституции Халифата, который он стремится реализовать с Уммой в этом государстве. Хизб ут-Тахрир ведет деятельность для установления Халифата под руководством своего амира, великого ученого, Ата ибн Халил Абу ар-Рашта, отвечая на приказ Посланника Аллаха (с.а.с.), который говорит: «…Кто умер без присяги, тот умер в невежестве». В праведном Халифате, как судопроизводство, так и все остальные сферы жизни мусульман, строясь на исламской акыде, вновь приобретут свой исламский образ, стремясь к довольству Всевышнего Аллаха.

Напомним некоторые статьи проекта конституции государства Халифат, возможно, это будет полезным для верующих:

Статья 68: Предусматриваются три категории судей:
1. Судья (кади), который занимается разрешением спорных вопросов граждан в сфере взаимоотношений и наказаний;
2. Судья – мухтасиб, который занимается разрешением вопросов нарушения общественных прав;
3. Судья по вопросам несправедливости (мазалим), который занимается устранением конфликтов происходящих между людьми и государством.

Статья 69: Все судьи должны удовлетворять следующим условиям: они должны быть мусульманами, свободными, совершеннолетними, быть в здравом рассудке, справедливыми, знатоками мусульманского права и уметь применять законы в соответствии с конкретными обстоятельствами. Судья по вопросам несправедливости помимо этих условий должен быть мужчиной и мужтахидом.

Статья 74: Не существует судов кассации и апелляции, поскольку все выносимые решения судей имеют одинаковую степень силы. Таким образом, если судья выносит вердикт, то он становится обязательным для исполнения и никакой вердикт другого судьи абсолютно не может аннулировать его. Исключение составляет лишь то, что если первый судья вынес вердикт не по Исламу, нарушил категоричный текст в Коране, Сунне или Единогласии сподвижников, а также, если стало очевидным, что он вынес вердикт, который не соответствует действительности проблемы.

Это некоторые статьи конституции государства Халифат касательно судопроизводства. Те, кто хотят ознакомиться с остальными статьями или узнать детали и доказательства, могут обратиться к книге «Предисловие конституции и ее доказательства. Часть первая».
Мы просим Аллаха, чтобы Он даровал нам возможность установления праведного Халифата на основе пророчества, которое будет претворять в жизни Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка (с.а.с.), утверждать справедливость и нести добро всему миру.

Ибрахим Осман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане

25 Шаъбан 1434 г.х.

04.07.2013 г.