Ношение парика.

фикх233Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о ношении парика.

ВОПРОС: 
Да вознаградит вас Аллах добром и даст нам блага от ваших знаний.
Однако на одну сторону вопроса, о, наш шейх, вы не ответили, а именно: каков его хукм в общем? Т.е., если женщина в своем доме, дозволено ли ей носить парик, или же это тот же хукм, касающийся «удлиняющей волосы и просящей удлинить»?

ОТВЕТ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!
В прошлом мы уже отвечали на этот вопрос и разместили его на своей странице.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=169331173234968

Не дозволено надевать парик и выходить с ним в общественную жизнь, т.к. это — табаррудж (выставление напоказ). Мы сказали, что одежда в общественной жизни должна соответствовать трем условиям:

1 – сокрытие аврата;
2 – не выставление напоказ (табаррудж);
3 – одеяние джильбаба.

А одеяние парика – это табаррудж, потому не дозволено выходить в нем, кроме как в положении, если его закрывает полностью платок.

Если ты имеешь в виду под словом «в общем», что: имеет ли право женщина ходить в нем на факультет в университете, то это — не дозволено, если же внутри своего дома – то это дозволено при условии, что ее будут видеть только ее родственники из числа махрамов и мужа. А вот брату мужа не дозволено видеть парик на ее голове.

Теперь, можно ли отнести смысл парика к удлиняющей (волосы) и просящей удлинить, то дело в другом: удлиняющая – это та, что удлиняет свои волосы другими волосами, чтобы они казались длиннее, а не та, что одевает парик поверх своих волос. Напротив, это та, что крепит к своим волосам другие волосы, дабы они выглядели длиннее. Это и есть запретное, в каком бы месте ни оказалась женщина, даже если в своем доме, опираясь на хадис Пророка (с.а.с.), который вывел аль-Бухари от Абу Хурайры (р.а.) от Пророка (с.а.с.), который сказал: «Проклял Аллах удлиняющую (волосы) и просящую удлинить…».

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
19 Шаъбан 1434 г.х.
28.06.2013 г.

Смотри ответ на станице амира в фейсбук
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=181171445384274