Кто «включит» свет в Йемене?!

yemen

Пресс-релиз
Кто «включит» свет в Йемене?!

Йеменская еженедельная газета «Аль-Васат» от 15.05.2013г. в выпуске №340 опубликовала новость о встрече Абд Раббо Мансур Хади с посланником президента Франции и директором департамента Ближнего Востока при МИДе Франции Жаном Франсуа Жидо. В ходе встречи стороны обсудили возможность осуществления инвестиционной деятельности французскими компаниями в энергетическую отрасль Йемена с использованием природного газа. При этом отмечалось, что компания «Тотал» будет выступать «экономическим гарантом денежных инвестиций в соответствии с договоренностями между сторонами».

В газете «Иляф», еженедельно выпускаемой в Йемене, в №268 от 15.05.2013г. было опубликовано, со ссылкой на англоязычный сайт govconwire, следующее сообщение: «Агентство США по международному развитию отметило Йемен в списке стран по внедрению чистой энергии на сумму 400 миллионов долларов, которое будет осуществляться четырьмя международными компаниями. По заявлению Агентства договор будет заключен со странами, испытывающими острую необходимость в этом, таких как Ирак, Афганистан, Пакистан, Судан, Йемен на пятилетний срок…».

Революция, прошедшая в Йемене 26.09.1962г., так и не смогла дать стране эффективную систему электроснабжения, что, безусловно, не могло оставить западные страны в лице их компаний в стороне от заполнения данной ниши. Но последние не спешат строить электростанции во благо йеменского народа, их цель – осуществление продаж самой электроэнергии, производимой на их собственных станциях.

В недавнем прошлом этот рынок был полностью подконтролен британским компаниям, но сегодня их теснят американцы, и Британия обратилась за помощью к Франции.

Правящий режим в Йемене не имеет идеологического виденья управления делами людей, и, соответственно, не в состоянии обеспечить все их нужды, в том числе и в электроэнергии. Продолжая арендовать западные электростанции, они словно не видят, что арендная плата за них уже в несколько раз превысила сумму, требуемую на строительство самих электростанций. Следующая ошибка йеменского режима заключается в том, что он пошел на поводу у вооруженных группировок, избравших целью своих атак линии электропередач, и начал выполнять их требования, вместо того, чтобы дать им достойный отпор и заставить их прекратить причинять вред людям в жизненно важных вещах. Более того, этот скверный режим тянет руки для получения скрытых и явных кредитов под проценты – риба, завуалировав это тем, что «компания «Тотал» будет выступать экономическим гарантом того, что касается денежных инвестиций в соответствии с договоренностями между сторонами», с целью продолжения текущего состояния по получению электроэнергии через сделки купли-продажи!!

Стоит отметить, что нет никакой разницы между французской «Тотал» и Агентством США по международному развитию. И те и другие прибыли находятся в рамках политической повестки для борьбы за право продажи электроэнергии, пользуясь тем слабым состоянием, в котором находится страна. Агентство США по международному развитию своей деятельностью уже проникла в шесть министерств Йеменской республики: министерство информации и печати, здравоохранения, вакуфов, образования и воспитания, молодежи и спорта, высшего образования. Министерство энергетики стало седьмым по счету. Также стоит отметить активное участие данной организации в программе по восстановлению провинции Абьян, после войны, развязанной экс-президентом Йемена Салихом в конце мая 2011 года.

Касательно приезда директора департамента Ближнего Востока в МИД Франции Жана Франсуа, в качестве посланника президента Франции, для встречи с Абд Раббо Хади, то стоит отметить, что встреча, как уже и было отмечено выше, проходит в ключе противостояния влиянию США, по просьбе британского правительства. В то время как разговоры американской администрации о чистой энергии, следует считать не более, как ответом французской компании «Тотал», которая предлагает производство электроэнергии посредством газа, что не является экологически чистым способом производства.

Подчеркнем, что компания «Тотал», выразившая готовность инвестировать довольно большие суммы, приобрела их в результате открытия и разработки йеменской нефти с 80-х годов прошлого века, помимо привилегий на разработку газовых месторождений и его экспорта в Южную Корею, в соответствии с договором «Си Сайт», подписанного бывшим президентом Йемена Салихом, на сумму «4$ вместо 12$» за 1 мВт.

И независимо от того, продолжат ли западные государства продажу электроэнергии Йемену или построят электростанции, не стоит ждать в этом блага. Что бы ни делал Запад для нас, это лишь усугубит нашу зависимость от них. Дав своим городам электричество, приведя в работу свои заводы, используя нашу нефть и газ, они пришли к нам для того, чтобы усилить технологический разрыв между ними и нами.

Отсутствие электричества в стране через 50 лет после революции указывает на то, что люди нуждаются в изменении правящего режима, не предоставившего коренных решений проблем людей, что в очередной раз указывает на его недееспособность. И, несмотря на все имеющиеся в стране возможности, ресурсы и ископаемые, как нефть, газ, ветер, и солнце, режим не приложил никаких усилий для того, чтобы получить технологии в обмен на продажу им нефти и газа, для получения электроэнергии и строительства станций.

Как мы и упомянули, в Йемене присутствуют все ресурсы для производства электроэнергии. Они являются общественной собственностью. Соответственно, все производство, проходящее с их использованием примет то же положение. И потребитель не будет платить за электроэнергию, кроме себестоимости возведения электростанций. И вот в таком случае, отпадет необходимость в покупке электроэнергии, как это происходит сейчас. И вряд ли мы найдем людей, кто осмелится причинить вред электростанциям и линиям электропередач. Если же их рука поднимется для совершения на этого зла, то они будут наказаны, во сколько бы это не обошлось государству.

Политика – это не что иное, как управление делами людей. Ислам установил для нас законы, регулирующие все стороны нашей жизни, будь то политика, экономика, социальная сфера, внешнеполитический курс, образование. И мы не имеем права выбора в принятии некоторых из них, и оставлении других. Претворение целостного единого Ислама является нашей обязанностью. Всевышний говорит:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ
«И суди между ними по тому, что ниспослал Аллах» (6:49).

Мы, в Йемене, начали поиск счастья и достатка вдали от исламской идеологии, что позволило бы нам решить все вопросы, возникающие в нашей жизни. И, к сожалению, мы попали в тот запрет, о котором нас предупреждает Всевышний:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا

«И кто отвернется от моего поминания, то тому узкая жизнь» (20:124).

И не поможет нам выбраться из этого нашего положения ничто, кроме возобновления исламского образа жизни и установления Праведного Халифата, к чему стремится и над чем работает Хизб ут-Тахрир. Присоединяйтесь же к нашей работе.

Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ
«О, те, которые уверовали, ответьте Аллаху и Его Пророку в том, что вам оживит, когда они призовут вас» (8:24).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Йемене

14 Раджаб 1434 г.х.

24.05.2013 г.