Участие в социальном обеспечении

фикх233

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос касательно участия в социальном обеспечении. Адресован Абу Ясира аш-Шами.

ВОПРОС: 
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.
Может ли мусульманин участвовать в социальном обеспечении?

ОТВЕТ:
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.
Участие в области соцобеспечения, которое возлагается государством на своих работников и работников частного сектора, является дозволенным для служащих и работников, потому что они выделяют часть из своей зарплаты, а другая часть денежных средств выделяется работодателем. При этом государство или работодатель берет на себя обязательство за его лечение. Это является дозволенным, так как оно происходит взамен на удержание какой-то части из зарплаты работника, даже если к этому добавляется еще другая часть средств от работодателя. Все это дозволено, потому что имеется часть зарплаты работника.

Но возможно вы имеете в виду частные организации, которые возникают с целью соцобеспечения не для работников в государственном или частном секторах с удержанием части их зарплат в пользу работодателей. Это частные организации, которые заявляют людям: желающие участвовать в соцобеспечении должны делать ежемесячные взносы, и в случае болезни плательщика мы обязуемся лечить его. Такой вид соцобеспечения недозволен, так как в этом договоре имеется неизвестность. О болезни нет известности, когда она произойдет, будет она тяжелой или легкой и так далее и тому подобное. Такой договор недействителен и недозволен.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
30 Раджаб 1434 г.х.
09.06.2013 г.

Смотри ответ на станице амира в Фейсбуке
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=173347802833305&;set=a.154439224724163.1073741827.154433208058098&type=1&relevant_count=1