«Парадоксы демократии: неспособность городских властей обеспечить порядок — причина ограничения права на мирные собрания»

ukr2

Пресс — релиз
«Парадоксы демократии: неспособность городских властей обеспечить порядок — причина ограничения права на мирные собрания».


Проведение мирных общественных акций является неотъемлемым правом граждан Украины, обеспечить реализацию которого призваны государственные органы. В отношении же мусульман власти действуют в соответствии с совершенно иными законами, что, как минимум, вызывает недоумение.

В частности, речь идет о запрете на проведение 4-х общественных мероприятий с участием исламской партии Хизб ут-Тахрир. Власти города, под надуманными и вздорными предлогами «традиционно» препятствуют мусульманам в выражении ими своих взглядов. Попытки добиться справедливости в суде также ни к чему не приводят. Окружной административный суд АРК раз за разом принимает незаконные и необоснованные решения, запрещающие проведение митингов и прочих массовых мероприятий. Не исключением было и решение суда по последнему митингу, участники которого очередной раз продемонстрировали мирный характер своих акций. Поводом для отказа в этот раз послужила неспособность городских властей обеспечить порядок во время проведения мирного собрания.

Кроме этого, 5 и 6 июня в г. Джанкое и его районах, в Красногвардейском районе и г. Алушта были осуществлены попытки оказать давление на сторонников партии и обычных мусульман в виде неоправданных профилактических мер, задержаний и обысков.

Таким образом, обозначилась, на наш взгляд, нездоровая тенденция: власть целенаправленно, вопреки здравому смыслу и, вступая в противоречие с действующим законодательством, открыто дискриминирует мусульман, не дозволяя проведение мирных акций.

Подобная деструктивная позиция способствует усилению напряженности в сфере и без того непростых межконфессиональных и межнациональных отношений.

В связи с этим Хизб ут-Тахрир в Украине призывает обладателей власти занять здравую, конструктивную позицию в отношении мусульман Крыма, сойти с пути односторонней конфронтации с мусульманским сообществом, прекратить его дискриминацию и запугивание, и не поддаваться влиянию пагубных международных трендов во взаимодействии с мусульманским сообществом.


Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Украине

28 Раджаб 1434 г.х.

07.06.2013 г.