Демократия.

фикх233Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о демократии.

ВОПРОС: 
В наше время исламскую Умму наводнили неверные понятия и заблуждения, чуждые нашей чистой религии, которые противоречат и атакуют исламскую доктрину со всех сторон. Одна из них – лживая демократия. Серьезной проблемой для нас стало то, что некоторые мусульмане в Индонезии утверждают, что демократия из Ислама, приводя в доказательство Благородный Коран и Сунну в ложном толковании, чрезмерствуя в использовании этих доказательств.

1 – Каков ваш взгляд, о, наш шейх, на демократию?
2 — Как можно избавиться от этой серьезной проблемы?
3 — Я хочу написать книгу об этом. Что вы думаете, о, наш шейх?

Прошу вас совет в этом вопросе.

ОТВЕТ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!
Демократия означает «господство народа», что является законотворчеством без Аллаха, т.е. разрешать и запрещать без Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ يَقُصُّ الْحَقَّ وَهُوَ خَيْرُ الْفَاصِلِينَ (٥٧)
«Решение принимает только Аллах. Он изрекает истину и является Наилучшим из судий» (6:57).

И в хадисе от ат-Табараний в «аль-Кабир», передается от Ади ибн Хатим, который сказал: «Я пришел к Пророку (с.а.с.) и на моей шее был золотой крест. Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «О, Ади! Выбрось этот идол со своей шеи». И я выбросил его и подошел к нему, когда он читал суру Бараа, и он прочитал этот аят:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ
«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» (9:31).

Когда же он закончил, я сказал ему: «Мы не поклонялись им». Тогда он сказал: «Разве они не запрещают то, что дозволил Аллах, и не разрешают то, что Он запретил?» Я ответил: «Да». Он сказал: «А потому, кто устанавливает законы без Аллаха, то грех его велик, велик».

Потому демократия с этой стороны – система неверия, т.к. предоставляет право законотворчества людям, а не Господу людей.

С другой же стороны, она призывает к четырем свободам: вероисповедания, мысли, собственности и личности. Поэтому демократия дозволяет человеку верить во все, во что он пожелает, т.е. он может менять свою религию, когда пожелает. Также она предоставляет свободу во взглядах, даже если этот взгляд покушается на святыни. Она предоставляет возможность приобретать путем халял и харам, и совершать прелюбодеяние, если имеется согласие обеих сторон. Все это запрещено в Исламе, т.к. вероотступничество запрещено, прелюбодеяние запрещено, приобретение имущества незаконным харам путем – запрещено, а также ругань и поношение также запрещено.

Таким образом, демократия со всеми ее свободами – это система неверия, т.к. означает отход от законов шариата.

Есть книга «Демократия – система неверия», попроси ее в библиотеке Хизба в своем городе. В этой книге подробности демократии и почему она является системой неверия.

И в конце я посылаю тебе Салям, и прошу для тебя заботы и сопутствия Аллаха в том, что напишешь из хорошего для Ислама и мусульман.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
20 Раджаб 1434 г.х.
30.05.2013 г.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=169916923176393&;set=a.154439224724163.1073741827.154433208058098&type=1&relevant_count=1