Наставление от Хизб ут-Тахрир мусульманскому сообществу после убийства в Вулвиче.

Woolwich 640

Наставление от Хизб ут-Тахрир мусульманскому сообществу после убийства в Вулвиче.

Мы были свидетелями подобного и раньше. Видя реакцию общества, с первого взгляда видно, что малое количество людей извлекло из него пользу и что большая часть людей станут использовать это событие в своих политических целях.

За последние 24 часа мы стали свидетелями непрерывного освещения данного события, а также того, как многочисленные комментарии, политики и самозваные представители выстроились для того, чтобы говорить об Исламе и «экстремизме».

СМИ заклеймили данное убийство как акт «терроризма» в отношении всего населения, в то время, как событие похоже на целенаправленное убийство, которое шокирует любого, кто ценит человеческую жизнь. Печально то, что подобное клеймление таких насильственных действий в качестве «терроризма», а других в качестве «целенаправленных нападений» и «самозащитой» указывает на то, что большая часть комментариев является не больше, чем пропагандой.

Политические лидеры спешат заверить, что их не запугать «терроризмом», но после, своими словами создают такое впечатление, что все должны устрашиться, говоря о том, что следует проинструктировать военнослужащих, чтобы они в неслужебное время не носили униформу. Мы не удивимся, если они станут претворять «мужественные» меры безопасности, таким образом, усиливая страх обычных людей в том, что они подвержены непосредственной смертельной опасности от скрытого врага.

В своей спешке дать комментарии до того, как прояснятся факты, паникующие мусульмане протестуют, пытаясь отстоять свою невиновность и тем самым неумышленно усиливают неверные сказки о том, что мусульманское сообщество не предпринимает достаточно мер для предотвращения подобных атак. Им стоит прислушаться к здравому взгляду о том, что мусульманам не следует оправдываться в таких случаях, изложенному в статье «Muslims shouldn’t have to distance themselves».

Ультраправые фанатики используют этот эпизод для более обобщенных атак на мусульман, иммигрантов и «ползучего шариата», в то время как член парламента Джордж Галловэй сравнил данное событие с теми, кто сражаются против Асада в Сирии! Судя по всему за считанные часы ещё до того, как все факты получат свою подтверждение, каждый пожелал получить политическую выгоду из этого происшествия.

Перед лицом данной сложной ситуации мы желаем сделать следующие заявления:
1. Этот эпизод в очередной раз будет использован для, того, чтобы попытаться прекратить критику внешней политики Великобритании и заклеймить религиозных мусульман экстремизмом.

На протяжении последних 8 лет в Великобритании нам преподносят сказку о том, что внешняя политика британского правительства НЕ является причиной терроризма, и рассказывают о том, что мусульмане, которые таят в себе недовольство внешней политикой или являются чрезмерно религиозными, представляют угрозу.

Те мусульмане, которые являются религиозными и исповедуют ортодоксальные исламские взгляды, будут с еще большей энергией клеймиться «экстремистами», стоящими на пути к терроризму. А те, кто уместно критикуют враждебную колониальную политику в мусульманском мире, будут клеймиться как люди, торгующие идеологией, которая должна быть демонтирована в корне.

Мы призываем мусульман сопротивляться этому давлению. В то время, как тут уместно сказать о том, что Ислам считает запретной невинную жизнь, будет неправильным молчать, когда мы видим несправедливость. Никто не должен позволять фанатичному освещению со стороны СМИ заставить замолчать нашу критику и деятельность по искоренению бедственной оккупации и колониализма в мусульманском мире и объединению мусульманской Уммы в Исламское государство Халифат.
Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا
«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово» (33:70).

Если сегодняшний день не подходит для того, чтобы говорить о внешней политике и несправедливости Британии в мусульманских землях, то какой день подходит, чтобы говорить о подобных вопросах?! Освещение этих вопросов политическим и идеологическим образом не является экстремизмом, но есть часть того, что предписывает наша религия в виде слов для предотвращения мункара.

Также не будет правильным для мусульманина избегать того, что Ислам на самом деле говорит о войне и мире, сражении и политических вопросах, позволяя тем самым создаться вакууму, который будет заполнен людьми либо, оправдывающими каждый акт насилия Исламом, либо теми, кто говорит, что Ислам ничего не говорит о подобных вопросах.

Наша речь должна быть откровенной, но не грубой, она должна быть честной, но не растаптывающей беспокойство людей и их чувствительность.

2. Этот эпизод будет использован для создания страха к Исламу в среде обычных членов общества, который всколыхнет ненависть и станет распространять мифы.

Среднестатистические мужчина и женщина в Великобритании черпают информацию об Исламе из политически мотивированных информационных стереотипов и людей, которым либо платят, либо помогают в том, чтобы они говорили: «Исламисты (слово, которое они используют для тех, кто смотрит на Ислам, как на решение всех жизненных проблем) являются монстрами современности».

Единственным шансом для того, обычные мужчины и женщины Великобритании смогли понять что-либо, кроме указанного выше, является то, чтобы искренние мусульмане вступили с людьми в дискуссию на основе честных и всесторонних взглядов Ислама, посредством своих мыслей и поступков.

Нашей обязанностью, как мусульман на Западе, является нести эту религию и разъяснять её подлинным путем несведущим людям, и тем, кого ввели в заблуждение.

Мы должны открыть наши мечети и пригласить в них своих соседей для разговора об Исламе и быть готовыми отвечать на трудные вопросы

, которые имеются у немусульман.
Мы должны обучить наше сообщество, каким образом отвечать на подобные сложные вопросы, а не избегать их и пересматривать положения своей религии, чтобы она соответствовала светским либеральным идеям, в попытке удовлетворить их.

Мы должны крепко держаться за наши благородные исламские ценности, таким образом, чтобы в нашей личной жизни люди видели пример красивой религии.

Мы не должны попадать в сети, раскинутые перед нами, и не зацикливаться на планах ультраправых расистов, и таким образом впутываться в конфликты с людьми, которые полностью невежественны (джахиль), в то время как Аллах (с.в.т.) говорит о нас, рабах Милосердного следующее:

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا
«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова» (25:63).

Нашей ролью должно быть несение призыва, ведь Аллах приказывает нам:

ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ
«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (16:125).

И в заключение:
Это наш искренний совет. Мусульмане, которые крепко держаться своей религии с искренностью и стойкостью в такое тяжелое время – могут рассчитывать на помощь Аллаха (Азза ва Джааль) им.

Тем не менее, нашим искренним советом для всех, кто отклоняется от своей религии, которые совершают любого рода противоречащие шариату Аллаха действия, будь они политические или физические, исходя из страха перед другими, надежды на какую-либо краткосрочную выгоды, мести или других причин, не могут рассчитывать ни на что, кроме унижения.

فَإِن تَوَلَّوْاْ فَقُلْ حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
«А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он – Господь великого Трона» (9:129).

Хизб ут-Тахрир Британия

13 Раджаб 1434 г.х.

23.05.2013 г.