Правительство стремится продать прибыльные сахарные заводы

Пресс-релизsud 

Правительство стремится продать прибыльные сахарные заводы, чтобы засвидетельствовать о покорности приватизационной политике, продиктованной Международным валютным фондом (МВФ)

Правительство Судана через Министерство инвестиций стремится продать четыре сахарных завода в Судане: Альджуниед, Асляи, Сеннара и Новая Халфа. И чтобы называть это не продажей, а партнерством, они дают инвестору 70% завода, а государству оставляют только 30%. Однако, это не называется партнерством, это продажа в действительности, т.к. на предприятии руководит владелец крупнейшей доли, а не наоборот. Это стремление к продаже проявляется в тот момент, когда государство признает прибыльность этих заводов и отсутствие потерь. И даже президент республики вручил от себя несколько лет назад звезду за достижения директору сахарной компании Судана на тот момент, инженеру Мехди Башир, олицетворяющую признание президентским дворцом того, что сахарный сектор сделал то, что достойно данного почета в лице директора.

Мы, Хизб ут-Тахрир вилаят Судан, о предмете залога страны и народа под политику приватизации, которая довела людей до бедности, и разбазарила богатства Судана в пользу ряда западных капиталистов и их прихвостней, заявляем следующее:

1. Данная политика приватизации, примененная в прошлом, привела к перемещению десятков тысяч рабочих из приватизированных предприятий, не давая им их права на поиск альтернативных возможностей трудоустройства. Они потерялись в постоянном поиске работы в тени государства, которое не стоит на принципе заботы о делах, а стоит на основе налогового сборщика.

2. Хотя приватизация, т.е. передача права собственности государства и общественной собственности в частную собственность, не является законной по шариату, однако законодатели из числа капиталистов постоянно претворяют ее на убыточных учреждениях. Но как же правительство продает или дает приватизировать прибыльные предприятия в присутствии самого президента республики?!

3. Практика показала провал приватизационной политики, которую проводило государство в прошлом по ряду проектов и институтов, таких как «Белый Нил» и «Голубой Нил» и «Нубийские горы», и компания по производству кунафы, которую вытиснули полностью из круга производства. После приватизации фермеры в областях этих проектов остались без работы. Так почему вы повторяете эксперимент, несмотря на его неудачу! Или это и есть покорность и униженность перед политикой Международного валютного фонда?!

4. Такой товар как сахар очень важен для граждан, и даже считается одним из стратегических товаров, а потому внесение его в систему приватизаций станет внесением его в милость индивидов, которые будут распоряжаться им, как заблагорассудится. Применение приватизации в этом секторе повышает уровень безработицы – перемещение тысяч других работников сахарной промышленности, чтобы присоединиться к очереди их безработных братьев, которые уже попали под ужас приватизации.

5. Практика показала, что подозрения в коррупции, всегда вмешивающиеся в приватизационную игру в интересах отдельных личностей, попирая общественные права, за которые в основе государство несет ответственность. А также доклады Генерального аудитора показали многое, но правительство скрывает это – и вопрос Суданара и потеря линий Хитроу еще свежо в памяти.

Задачей государства в Исламе является забота о делах людей и руководство их интересами в целях достижения благополучия, несмотря на предмет прибыльности или убыточности. И до тех пор, пока человеку обеспечиваются его основные нужды в полном объеме, и предоставляется возможность удовлетворить его второстепенные потребности, государство исполняет роль, возложенную на него Аллахом в услужении людям и их комфорту. Оно не стремится вытеснить, задавить, угнетать, как это происходит в этих выдуманных режимах и системах.

Потому от Уммы требуется приложить серьезные усилия для установления заботящегося государства – государства Халифат по методу пророчества, которое претворит над ними справедливость, и станет заботиться о них наилучшим образом и уничтожит всех до последнего из претендентов на богатство и ресурсы Уммы. И ведь это не трудно для Аллаха!

Ибрахим Осман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане

10 Раджаб 1434 г.х.

20.05.2013 г.