Таватур и занни хадисы.

Вопрос-ответ

ВОПРОС СЕМНАДЦАТЫЙ:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух
Существуют некатегоричные, с точки зрения происхождения, занни хадисы, которые мы приводим в качестве доказательств при пояснении людям идей Ислама. Например, мы возвещаем их благой вестью от Пророка Аллаха (с.а.с.) приводя содержание хадиса:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللهُ أَنْ تَكُونَ… ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ نُبُوَّةٍ
«Пророчество продлится столько, сколько пожелает Аллах… Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества».

Данный хадис является занни (некатегоричным в своем происхождении) и говорит о политических изменениях, которые переживет Умма. Из смысла хадиса мы понимаем, что Пророк Аллаха (с.а.с.) поделил все эти периоды на пять этапов – пророческий, праведный Халифат, монархия, тирания, и снова праведный Халифат. Мы видели, как четыре из пяти вышеназванных периода пережила Умма. Так разве не может данный хадис подняться до степени таватура, в силу того, что все сказанное в нем осуществилось?

ОТВЕТ:
Хадисы, содержание которых призывает к совершению поступков, без разницы мутаватир они или занни, продолжая оставаться сахих (достоверными) хадисами, они настойчиво побуждают нас к совершению действий, соразмерно тому, о чем сообщается в них из обязательств.

Например, хадис:
لَتُفْتَحَنَّ الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ، فَلَنِعْمَ الْأَمِيرُ أَمِيرُهَا، وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ
«Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасно то войско, что завоюет его!» (вывел Ахмад).

Наряду с тем, что данный хадис представляет собой известие о будущем, его смысл указывает на совершение действия. По этой причине каждый из мусульманских правителей стремился видеть себя в этом хадисе и осуществить его содержание. Они несколько раз отсылали армии для завоевания Константинополя до тех пор, пока Аллах не дал победу Мухаммаду аль-Фатиху. Подобно этому хадису существуют и другие: о сражении с сионистским образованием, их поражении и исчезновении…

Также рассматривается хадис о грядущем Халифате, основанном на методе пророчества. Никоим образом на него не влияет обстоятельство того, что он является мутаватиром или ахадом. Продолжая оставаться сахих хадисом, мы обязаны следовать его пути, пока нашими руками, с соизволения Аллаха, не осуществится сказанное в нем. Тогда мы возрадуемся тому благу, о котором шла речь в хадисе, приобретем успокоение, когда это рано или поздно случится. В данном случае нет повода для углубления в вопрос «Являются ли данные хадисы мутаватир или нет?».

Однако, не смотря на все это, осуществление части содержания данного хадиса увеличивает в нас уверенность о том, что осуществится и все остальное, сказанное в нем, как завоевание Рима, после того, как будет завоеван Константинополь, так как именно два города упоминалось в одном из хадисов Пророка Аллаха (с.а.с.). Однако как ранее было сказано касательно хадисов со значением, призывающим к совершению действий, нет нужды погружаться в вопрос мутаватир они или нет, потому что, например, данный хадис является сахих занни, и этого достаточно для совершения на его основании поступка. Этого достаточно, чтобы утверждать о его правильности (тасдикъ) и уверенности в том, что все сказанное в нем осуществится. В данном случае мусульманина должен волновать вопрос успеть удостоиться такой чести и блага.

Что же касается части вопроса «Разве не может данный хадис подняться до ступени таватура в силу того, что все сказанное в нем осуществилось?», то ответом на это служит то, что мутаватир имеет свои условия, и они касаются цепочки передачи. Обо всем этом говорится в терминологиях науки по хадисам в рассмотрении темы таватура. Т.е. данная наука исключает подход к таватуру с точки зрения осуществления или нет содержания рассматриваемого хадиса. Потому как о таватуре судят с точки зрения цепочки передачи хадиса и связанных с этим вопросом подробностей. Все же в случае, когда осуществляется в жизнь часть содержания хадиса, это успокаивает человека и придает уверенности в правильности этого данного хадиса. Таким образом, это побуждает к совершению дальнейших действий, чтобы и оставшаяся часть содержания хадиса была воплощена в жизнь.

И пусть Всевышний Аллах всем нам даст силы.

18 Рабиъ аль-Авваль 1434 г.х.
29.01.2013 г.