ГУАНТАНАМО – ПОЗОРНОЕ ПЯТНО НА ЛБУ АМЕРИКАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, И ВРЕМЯ НЕ СОТРЕТ ЕГО!

Пресс-релизCMO 

ГУАНТАНАМО – ПОЗОРНОЕ ПЯТНО НА ЛБУ АМЕРИКАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ,
И ВРЕМЯ НЕ СОТРЕТ ЕГО!

После более чем 11-ти лет с момента создания самой злополучной тюрьмы в современной эпохе, администрация тюрьмы Гуантанамо проводит принудительное кормление двадцати заключенных из ста, объявивших голодовку. Йеменский узник Самир Наджи Хасан Мукбиль, в статье, которую тайно вынес его адвокат и опубликовал на страницах газеты «New York Times» за 14 апреля, под названием «Гуантанамо убивает меня», выразил громкий крик из глубин своего заключения, говоря: «Я не буду принимать пищу, пока не верну свое достоинство». В этой статье он описал мучительные боли, испытываемые от той процедуры: «Восемь офицеров наваливаются на меня – больного на больничной койке в тюрьме, и насильно вводят питательные трубки в желудок через нос». Он говорит: «Я никогда не забуду это… Невозможно описать словами, как это больно». Он говорит: «Меня держат под арестом в Гуантанамо уже 11 лет и три месяца. Я никогда не был обвинен в каком-либо преступлении. Не было никакого суда и никакого следствия». Как отмечают адвокаты, его голодовка была в знак протеста против глумления над личными вещами заключенных и свитками Корана в ходе тюремной проверки.

В ответ на это послание ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) расценило принудительное кормление «неэтическим методом». Эксперт по медицинским вопросам при «Human Rights Watch» Винсент Джакопино отметил, что «насильственное кормление не является только этическим нарушением (моральным оскорблением). Напротив, оно может рассматриваться в качестве пытки или жестокого обращения…».

16 апреля правозащитная группа опубликовала исследование, изложенное на более чем 560 страницах. В своем исследовании эксперты осудили методы допросов, которые практиковались в эпоху президента Джорджа Буша и продолжают практиковаться до сих пор. Одновременно с этим советник по борьбе с терроризмом при «Human Rights Watch» Лаура Питтер подтвердила «наличие неопровержимых доказательств относительно существования актов пыток». В выводе исследования говорится, что «высокопоставленные чиновники самого высокого ранга несут основную ответственность за допущение незаконных и неподобающих методов допроса». Также в нем говорится, что «большинство информации получено под пытками и другими видами жестокого обращения».

7 января 2012 года газета «New York Times» опубликовала выдержки из дневника Марата Курназа, бывшего немецкого военнопленного, где он рассказывает: «…мою голову погружали в воду, а связанные руки привязали к потолку. Я находился в висячем положении несколько дней, и боль была невыносимой».

Ситуация не ограничилась этими чудовищными актами насилия. Напротив, в 2006 году заключенный Салах Али был возвращен семье мертвым. Тогда власти США утверждали, что он покончил с собой, но швейцарская медицинская экспертиза выявила исчезновение жизненно важных органов в теле покойного. Аналогичная участь постигла и йеменского заключенного Аднана Фархан аш-Шараби, который был найден мертвым в своей камере, а 8 сентября 2012 года – это расценили как очередной случай «самоубийства» без всякого следствия и медэкспертизы.

Ранее 19 декабря 2010 года немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» (Зю́ддойче ца́йтунг) опубликовала, что две американские правозащитные организации обвинили министерство обороны США (Пентагон) «в предоставлении всем заключенным Гуантанамо препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты без всяких медицинских показаний, а также в использовании заключенных в испытании лекарственных препаратов, производимых в лабораториях армии США в сотрудничестве с некоторыми американскими фармацевтическими компаниями». Спустя четыре года после обещаний президента государства мирового зла Барака Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо, эта тюрьма с самой злополучной репутацией продолжает изобличать лицо западной культуры в её подлинном виде.

Да, Америка творит, что пожелает! Однако пусть она знает, а вместе с ней и её приспешники и марионетки, что государство зла – это мгновение, а государство Ислама – до дня Великого Суда. Пусть знают, что её безобразные деяния оставят за собой лишь черные страницы, которые нельзя будет стереть с памяти истории, и которые будут свидетельствовать о ничтожности её культуры. Пусть эти происшествия усилят решительность мусульман и побудят их к усердной работе вместе с искренними сынами Уммы, а именно, с активистами Хизб ут-Тахрир над избавлением человечества от произвола и беззакония Америки, дабы освободить страны от скверности её культуры и вернуть чистоту земле посредством справедливости и божественного откровения Ислама.

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ
«Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня» (85:10).

Осман Баххаш
Глава центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

25 Джумада ас-Сани 1434 г.х.

05.05.2013 г.