Политика внедрения образования мирового уровня

pak4Политика внедрения образования мирового уровня
Февраль 2013г, Рабиъ ас-Сани 1434г.х.

Хизб ут-Тахрир вилаят Пакистан издал Публичный взгляд на политику в отношении неэффективного и неадекватного образования в Пакистане. В документе было выделено то, каким образом Халифат восстановит былое положение Уммы, когда она была мировым лидером в науке и исследованиях, посредством претворения конституции Хизб ут-Тахрир для Халифата.


А. Преамбула: Качество образования в Пакистане не соответствует норме и является испорченным, порождая бедствия и препятствуя прогрессу.


С момента создания Пакистана системой образования, к сожалению, пренебрегали, она стала неудовлетворительной, что привело к тому, что десятки миллионов сыновей и дочерей были лишены его, в то время как Ислам установил это их правом. Британское колониальное образование отделило эмпирические науки от исламских, создав два отдельных института в виде школ и медресе. Претворение этого продолжилось, практически, в таком же виде, без учета исламского взгляда на эту проблему. В Исламе, в отличие от западной цивилизации, не имеет место отделение религии от жизни. Ислам является основой для всех действий и всех взглядов в жизни. Тем не менее, нынешнее образование пытается с одной стороны воспитать человека, как мирянина, который не придерживается Ислама как мировоззрения, а с другой стороны, как духовенство, не способное претворить Ислам в практической жизни. Это противопоставление привело к упадку в нашем мышлении, принятию западных концепций, развитию западных настроений, потере сведущих улемов, интеллектуалов и искренних политиков. И именно по этой причине люди кричат о том, что имеет место «вакуум руководства». Нынешняя политика образования ставит целью исключить Ислам из практической жизни, сделав его академической дисциплиной, в то время как Религия требует развития динамических, искренних и сознательных исламских личностей. Следовательно, Халифат воспитывает народ Исламом в таком виде, чтобы имелась возможность претворять его в политической жизни, равно как и в жизни индивидов. Люди знают цель своей жизни в этом мире, которая заключается в поклонении Аллаху (с.в.т.) вместо отделения Ислама от политической жизни. Это политика будет гарантировать то, чтобы сыновья и дочери Уммы обратятся к своей религии за решениями проблем, с которыми сталкивается Умма в экономике и политике внутри страны и за её пределами. Именно это позволило исламской цивилизации быть факелом в темном мире на протяжении более тысячи лет. Государство воспитывало талантливых сынов и дочерей, пионеров и лидеров во многих отличных областях, как математика и медицина, юриспруденция и астрономия. Арабский язык, официальный язык Халифата, стал в мире признаком образованного мужчины и женщины. Города Халифата стали желанным местом получения образования для европейской элиты.


Кроме этого, нынешняя система продвигает неправильные методы образования, фокусируясь на абстрактном зазубривании, вместо концептуального развития, когда мысли и чувства соединяются таким образом, что изучаемый вопрос полностью понимается. Именно это привело к отходу от рационального мышления, которое было признаком исламской цивилизации на протяжении веков. Кроме этого, имеет место недостаток необходимых условий в школах, равно как отсутствие профессиональных и квалифицированных учителей. В большинстве школ, главные предметы преподаются на языке, который не является родным языком учеников. В 2012г. Пакистан занял 113 место из 120 по уровню грамотности. Провал правительственной политики и финансирования привели к буму в секторе частного образования, таким образом, что распространение частных университетов стало финансовым бременем родителей. Кроме этого, большинство родителей считают необходимым нанимать репетитора или отправлять своих детей в специализированные академии, что приводит к увеличению времени обучения, усилий на него и его стоимости. Из-за этих недостатков самые способные ученики предпочитают ехать на Запад для получения высшего образования. В результате, Пакистан и другие мусульманские страны, из-за «утечки мозгов» теряют ценную талантливую молодежь, которая могла бы служить исламской Умме. Им нет смысла возвращаться в Пакистан, т.к. они получают такой уровень образования, который выше уровня, предоставляемого пакистанской индустрией и сельским хозяйством, т.к. правительство провалилось в деле связывания исследовательской деятельности с потребностями промышленности и сельского хозяйства.


Б. Политические выкладки: Образование в Пакистане стало средством для внедрения колониальной политики по отделению мусульман от их исламской акъыды, исламского наследия и препятствования возрождению и прогресса.


Б1. Колониальная политика подразумевала претворение политики в области образования, состоявшей из учебной программы, которая ставила целью разорвать связь между мусульманами и их акъыдой, продвигая концепции секуляризма, либерализма, демократии, человека как законодателя и другие западные идеологические концепции. Её основы были заложены Британией во время её оккупации, и сегодня вплотную контролируются Америкой, Европой и такими колониалистическими институтами, как Мировой банк. Поэтому учебники, разработанные правительством и те, которые используют в частных школах, специально разработаны для Пакистана, но написаны западными педагогами. Перед ними стоит задача: создать такое представление в сознаниях, что Ислам является только обрядной религией. Они внедряют порочные концепции западных мыслителей, философов и ученых, а также продвигают любовь к западной литературе и образу жизни. Их целью является воспитать светские личности, которые обращаются к западной идеологии капитализма и закону, придуманному человеком.


Б2. В сегодняшней системе «медресе» Исламу обучают на теоретическом уровне, без какого-либо связывания с реальностью. Программа обучения в медресе на протяжении долгих лет сводилась лишь к исламским законам из сферы поклонения и нравственности (ибадат и ахлякъ), с небольшим упоминанием законов о наследстве, бракосочетании и разводе. Другие законы, связанные с муамалят (взаимоотношениям), финансовыми операциями, иностранными вопросами, правлением и отчетом правителя – игнорируются.


Б3. Финансирование со стороны правительства недостаточно для обеспечения наличными ресурсами, надлежащими условиями и компетентными учителями для влияния на развитие исследований, технологии и прогресса.


В. Требования законов шариата: Внедрение образования, основанного на исламской акъыде.


В1. Исламское государство возьмет на себя ответственность за образование сынов и дочерей Уммы. Одной из его главных целей будет внедрение такой политики образования, которая будет развивать исламские личности с сильной акълией и нафсией. Следовательно, оно внедрит такую программу обучения, которая будет развивать способность мышления, анализа и порождать в ученике желание познавать знания ради обретения довольства и награды от Аллаха, равно как ради внесения существенного вклада во благо общества.


Хизб ут-Тахрир принял в своей книге «Введение в конституцию» статью следующего содержания:
«Статья 165. Исламская доктрина должна быть основой, на которой строится образовательная программа. Таким образом, она становится критерием для принятия информации в плане принятия её как истины и веры в ней, а не только восприятие её как информации».


В2. Эмпирическим наукам будет придаваться особое значение на каждом уровне образования с целью содействия новым исследованиям, развитию технологий, таким образом, чтобы Халифат возглавил мир в индустриальных инновациях, медицине, архитектуре и других практических сферах, требуемых человеческим существованием. Наука и технология будут связаны с практическими потребностями и направлены на них, подобно промышленности, сельскому хозяйству и медицине. Это то, что обеспечит лучшее применение докторам, ученым и инженерам, которыми обладает Умма уже сегодня. Именно неразрывная связь между способными сыновьями и дочерями Уммы с большой целью породит бум креативности и продуктивности, которые будут толкать Халифат к становлению лидирующей сверхдержавой. Что касается гуманитарных наук, то им обучают на начальной и средней ступени образования, в соответствии с особенной политикой, которая не будет противоречить исламским мыслям и законам. На уровне высшего образования эти гуманитарные науки изучаются, подобно другим наукам, с условием, что они не ведут к отдалению от политики образования и её целей.


Хизб ут-Тахрир принял в своей книге «Введение в конституцию» статью следующего содержания:
«Статья 174. Так как изучение того, что ведет к искажению и ослаблению понятий легко оказывает влияние на детей, изучение подобных знаний запрещено на начальной и средней ступени образования».


В3. Одинаковое время будет выделяться для арабских и исламских наук, таким образом, чтобы дети прочно закрепились на фундаментальных принципах религии и практиковали Ислам. Исламской культуре будут обучать на всех уровнях образования. Наиболее талантливые наши сыновья и дочери будут побуждаться к тому, чтобы они стали юристами и, таким образом, обеспечили передачу в лучшие руки понимания Ислама в практической жизни.


Хизб ут-Тахрир принял в своей книге «Введение в конституцию» статью следующего содержания:
«Статья 173. Целью образования любого знания в школе является формирование исламской личности и подготовка ее к вхождению в реалии практической жизни, или же подготовка ее для продолжения высшего образования, таким образом, чтобы создать выдающиеся личности, которые необходимы для поднятия интеллектуального и научного уровня Уммы. Также целью является подготовка ученика для принятия руководства миром, чтобы вывести людей из тьмы неверия к свету Ислама, и из притеснений, созданных человеком законов, к справедливости законов шариата».


Также Хизб ут-Тахрир принял в своей книге «Введение в конституцию» статью следующего содержания:


«Статья 175. Доказательством этой статьи являются действия Посланника (с.а.с.), т.к. он обучал законам Ислама мужчин и женщин, пожилых и молодых, что указывает на то, что Исламу обучаются в любом возрасте и, следовательно, он изучается на всех уровнях образования».


В4. Государство Халифат будет создавать условия для школ и программы обучения для учителей, для того, чтобы увеличить их знание предмета, равно как будет внедрять рациональные методы обучения для содействия процессу образования. Образование предоставляется с начального уровня и до высшего. На всех уровнях будет придаваться значение исследовательской деятельности. Для финансирования образования, Халифат перестроит форму получения государственных доходов в соответствии с законами шариата для ускорения образовательного процесса. Халифат будет получать огромные доходы от общественной собственности, подобно энергоносителям, а также от государственных компаний, подобно тем, что занимаются масштабным строительством и машиностроением. Халифат установит закят для промышленности и харадж для сельского хозяйства и положит конец угнетающим налогам на прибыль и продажи, которые сковали экономическую активность. Кроме этого, Халифат откажется выплачивать проценты по займам от колониалистов и других, в виде обслуживания долгов, которые составляют треть доходов Пакистана, с учетом того, что изначальные займы были выплачены многократно в виде процентов. И если, все равно, будет иметь место недостаточность для исполнения своих обязанностей, он прибегнет к чрезвычайному налогу на богатство лишь тех, кто удовлетворяют свои основные потребности и часть второстепенных. Халифат вновь сделает Умму факелом знания, как это было на протяжении столетий.


Хизб ут-Тахрир принял в своей книге «Введение в конституцию» статью следующего содержания:
«Статья 179. То, что необходимо для исполнения обязанности, также является обязанностью. Библиотеки, лаборатории и другие инструменты, необходимые для развития знания являются частью из интересов Уммы, которыми должен управлять Имам. И если он проявляет упущение в этом, его следует отчитать».


Г. Стратегия: Образование, которого заслуживает Умма.


Г1. Обучение в начальной и средней школе будет бесплатным для каждого ребенка, мальчика или девочки. По возможности Халифат будет пытаться обеспечить бесплатным или дешевым высшим образованием.


Г2. Не будет отделения между школами и медресе. Все образовательные институты будут иметь единую цель и одинаковую программу обучения. Можно открывать частные школы, если они действуют в соответствии с принятой программой обучения.


Г3. Программа обучения будет продвигать исключительно ценности Ислама, и не будет содержать в себе даже одной концепции, которая отклоняет мусульман от правильного понимания своей Религии.


Г4. Будет введено повышение квалификации учителей, таким образом, чтобы они могли внедрять правильные методики образования с целью развития рационального мышления, креативности и достижения цели системы образования, которой является формирование исламских личностей.


Г5. Обязательным является достаточное финансирование, таким образом, чтобы увеличить техническую базу процесса обучения, подобно библиотекам, лабораториям и исследовательским центрам. Студентам будут предоставлены стимулы, удерживающие их от выезда за границу, таким образом, чтобы они могли внести свой вклад в возрождение и прогресс исламской Уммы.


Хизб ут-Тахрир вилаят Пакистан

15 Рабиъ ас-Сани 1434г.х.

25.02.2013г.