Проект «исламских ваучеров» является запретным по шариату и служит подчинением диктовкам МВФ

shuraegiptПроект «исламских ваучеров» является запретным по шариату
и служит подчинением диктовкам МВФ

Стоило палате представителей (Маджлис-уш-Шура) начать свое первое заседание 26.12.2012г. и приступить к слушанию так называемого проекта «исламских ваучеров», как обрушались противоречивые реакции в сторону этого проекта. Люди стали восхвалять его, как будто это ключ победы и спасения для критической экономики Египта, который изобрели экономисты новейшей эпохи.

На самом деле, этот проект – подзабытый старый проект. Еще в период свергнутого президента Мубарака в 2010 году, когда МВФ предоставил Египту кредит для проведения экономической реформы, вышеупомянутая система ваучеров существовала в них. Одновременно с этим МВФ в этом же году вменил в обязанность жесткие условия для Йемена, одним из которых стало издание «исламских ваучеров» (см. информагентство «аль-Анбаа» за 12.11.2010г.). И сегодня МВФ вновь старается оживить свой проект с персонами нового правящего режима, ведя с ними торг на то, чтобы они приняли его смертоносные условия взамен на процентную ссуду в размере $3,8 млрд. Так МВФ начинает навязывать свои условия новому правительству через вмешательства в разработку экономических программ для Египта. В ходе своего визита в Египет и встречи с президентом Мурси директор МВФ Кристина Лагард заявила: «Вот уже несколько месяцев идут переговоры между рабочей группой МВФ и представителями египетского правительства относительно условий кредитования. МВФ хочет от Египта четко вычерченные линии вокруг снижения дефицита в бюджете путем увеличения денежных поступлений и инвестиций» (см. «Financial Times» за 08.23.2012г.). Одной из рекомендаций МВФ относительно увеличения денежных поступлений выступают ваучеры. На основании этого агентство «Fitch» предсказывала о том, что Египет подчинится этому требованию и издаст «исламские ваучеры» (см. «Reuters» за 01.14.2013г.). Однако самой страшной и горькой правдой выступает то, что правительство не берет в свои расчеты взгляд шариата на так называемый проект «исламские ваучеры». Даже когда этот проект был представлен аль-Азхару, он не был представлен для принятия или отказа от него. Напротив, только для познания его мнения, как об этом заявил министр финансовых дел. Правительство обеспокоено исключительно претворением условий МВФ. Это отчетливо прослеживается в заявлениях нового министра финансовых дел: «Мы внесем поправки в план экономического реформирования, чтобы соответствовать требованиям МВФ» (см. «Reuters» за 15.01.2013г.).

О, Мусульмане! О, жители Египта!
Ваша величественная религия – Ислам, только она достойна следования, а вовсе не политика МВФ. Всевышний Аллах говорит:

Мусульманину не подобает после познания закона безупречного шариата прибегать к выбору других решений. Дабы познать решение шариата относительно данного проекта, необходимо для начала изучить реальность этих ваучеров.

Ваучеры по своей сути представляют собой «финансовые облигации, которыми держатель ваучера инвестирует свое имущество в суверенные проекты, т.е. в объекты общественной собственности исламской Уммы, которыми управляет государство. Они выражают полную собственность своих держателей. Им разрешается полновластно распоряжаться ими или продать их через обращения на финансовых рынках, т.е. биржах. Государство издает ваучеры через определения суверенных проектов, которые оно выставляет на финансовых рынках, т.е. биржах. Этим ваучерам устанавливается начальная дата и конечная дата, а также номинальная ценность в специальной тарифной бюллетени». Следовательно, проект так называемых «исламских ваучеров» является запретным из ряда следующих причин:

1 – Общественной собственностью по шариату являются те объекты, которые Законодатель (Всевышний Аллах) предоставил в собственность общине мусульман и сделал их совместным достоянием среди них, дабы мусульмане имели возможность беспрепятственно пользоваться ими, а также запретил взятие их в собственность частных лиц. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Мусульмане совладельцы в трех: в воде, пастбище и огне» (Передал Абу Давуд). Ваучеры позволяют своему держателю приобрести право на пользование общественной собственностью в отличие от других мусульман, которые не купили ваучер. Это является посягательством на имущество Уммы, что запрещено Исламом.

2 – Предметом договора «ваучеров» выступает продажа общественной собственности. В основе безупречный шариат возложил на правителя обязанности по сохранению общественного имущества, дабы он в лучшем виде исполнял свой долг (аманат) и расходовал его среди всех граждан общины без всякой дискриминации. Что касается так называемого проекта «исламских ваучеров», то государство будет выплачивать дивиденды суверенных проектов согласно доле каждого из держателей ваучеров. Таким образом, доходы общественной собственности поступают к покупающим ваучеры богатым, обделяя бедных и остальных мусульман. И так богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее, лишаясь своего права в общественной собственности. Это является запретным по шариату и предательством со стороны правителя в отношении долга. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В День воскресения у каждого вероломного окажется знамя. И оно будет увеличиваться по мере его вероломства. Но нет более страшного вероломства, чем вероломство предводителя народа» (Муслим).

3 – Условиями договора компании в Исламе служат «предложение и согласие» между обеими сторонами договора в одном собрании. Как и не должно это быть односторонним распоряжением. Напротив, необходимо наличие обеих сторон, т.е. двух физических лиц. Оба этих условия отсутствуют в реальности ваучеров. Покупатель приобретает ваучер с так называемым «индивидуальным желанием» согласно системе финансовых рынков путем исполнения покупательной процедуры на бирже. Следовательно, ваучеры являются недействительными из-за отсутствия условий компании, установленных в Исламе.

4 – Государство через выставление ваучеров на бирже позволяет неверующим приобрести в собственность общественное имущество исламской общины. Поэтому, поверх того, что это служит предоставлением права тому, кто не является собственником, но и тому, кто не заслуживает его – такое является запрещенным по шариату. Поскольку в этом прослеживается предоставление неверующим силы в мусульманских странах и власти над мусульманами. Всевышний Аллах говорит:

(وَلَنْ يَجْعَلَ اللهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً)
«И никогда Аллах не устроит неверным дороги против верующих!» (4:141)

О, мусульмане! О, жители Египта!
Так называемый проект «исламских ваучеров» – это проект, вытекающий из западной капиталистической экономики, противоречащей Исламу, который пропагандирует МВФ, чтобы утвердить свое господство над экономикой Египта с целью хищения его богатств путем своих смертоносных диктовок и условий, которые внешне заявляют о реформе экономики, а внутри несут лишь наказание. Этот проект не имеет ничего общего с Исламом, а приписывание к нему слово «исламский» не что иное, как злополучная попытка бросить пыль в глаза, дабы обмануть вас и продлить этот колониальный проект средь вас.

Отвергните его! Не обращайтесь за помощью к Международному Валютному Фонду с тем, чтобы улучшить экономику Египта! Иначе будете такими, как говорит арабский поэт:
«Просящий помощи у Амра во время его скорби подобен тому, кто просит помощи у огня от палящего песка»


Уже не секрет для каждого здравомыслящего человека, что обращение за помощью к МВФ ведет народ в трясину унижения и зависимости. Это оборачивается тем, что Умма принимает указы от безбожных колонизаторов и подвергается угрозам в свой адрес со стороны западных развратников. Поистине тот, кто желает развития экономики Египта, не ищет развития у алчных людей, а напротив, обращается к Господу миров.

О, мусульмане! О, жители Египта!
Так поспешите к претворению чистой исламской экономики, способной гарантировать вам качественную и благополучную жизнь, которая может воплотиться только в сени исламского государства – Праведный Халифат. Измените свое положение! Окажите помощь религии вашего Господа посредством установления Праведного Халифата, и он окажет вам помощь.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день верующие возрадуются, помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он Могущественный, Милосердный» (30:4-5).

Хизб-ут-Тахрир Вилаят Египет

10 Раби уль-Авваль 1432 г.х.

22.01.2013г.