Воспроизведение западной массовой культуры на родном языке мусульман

arabВоспроизведение западной массовой культуры на родном языке мусульман: последний способ внедрения пагубных капиталистических либеральных идей в исламский регион


Приток либеральной светской культуры в мусульманские страны из популярных фильмов и драматических сериалов, переведенных на местные языки, является хорошо организованным способом проникновения в исламское общество таких ценностей и идеалов, которые подрывают исламские моральные устои.


В том, что существует наличие контрактов и лицензий на воспроизведение известных шоу, таких как «Американский идол», «Большой брат» и «Великобритания ищет таланты» (известный как «Арабский идол») нет ничего нового.


Однако провал определенных форматов шоу в мусульманском мире, таких как «Большой брат», подчеркнули необходимость усиления культурной адаптации некоторых из этих шоу в целях обеспечения постоянного просмотра и личной преданности зрителей в той или иной стране. Хотя многие шоу уже прочно вошли в график просмотров мусульман, у некоторых из них были проблемы, когда они запускались в эфир. Они вызвали общественный протест со стороны мусульманского населения в некоторых странах мира. Одним из таких шоу был «Большой Брат», который отменен в настоящее время на Ближнем Востоке.

В итоге, британская компания, специализирующаяся в области межкультурного менеджмента, прокомментировала провал формата шоу «Большой Брат» следующим образом: «Ориентируясь на аудиторию, которая состояла в основном из мусульман, «Босс» не учел культурные особенности этой страны. Тесное взаимодействие мужчин и женщин было неприемлемо для большинства зрителей».


«Смешение – это нормально для мужчин и женщин, но не помещать же их вместе в одном доме в течение длительного времени» — сказал 21-летний студент Марьям аль-Сайрафи, который выразил чувства мусульман по отношению к этому шоу.

Провал шоу «Босс» указывает на две вещи:


1) Отрицательные последствия отсутствия межкультурного анализа бизнес-стратегии, в данном случае ТВ-шоу.


2) Важность межкультурного понимания в передаче идей и концепций в разных культурах».
(Резюме от 7 сентября 2012)


Из этого анализа становится очевидным, что западные компании понимают, что для того, чтобы добиться успеха при внедрении конкретных концепций и идей в общество, должно быть четкое понимание культуры, в которой они работают. Это культурная «чувствительность» ни в коем случае не является выражением готовности корпораций поднять нацию и способствовать развитию лучшего, что традиционно присутствует в любом регионе. Напротив, это глубокое осознание ими общества необходимо и ценно в бизнес-модели, потому что всесторонне подрывает любые независимые идеи и ценности, которые могут быть препятствием для восприятия людей. Таким образом, подобные действия компаний служат лишь интересам бизнеса.

В то время как наши исламские правительства и капиталистические компании работают на наших землях, доходы от телевизионной рекламы могут быть выгодны только тогда, когда рейтинг мусульманской аудитории остается настолько высоким, насколько это возможно. Существует прямая зависимость между тем, насколько зритель может отождествлять себя с экранным персонажем, представленным ему, и устойчивостью рейтинга программ среди аудитории в той или иной области.


Дубляж фильмов и драм вряд ли когда-нибудь закончится, так как обеспечивает высокие рейтинги и рекламные прибыли. В настоящее время существует неиспользованный и растущий рынок в продажах популярных западных сериалов таких как «Отчаянные домохозяйки2, которые покупают такие страны, как, например, Турция. Эти сериалы будут адаптированы с использованием местных актеров и, даже учитывая местные политические вопросы, чтобы зрители больше втягивались в сюжет и с большей охотой сопереживали и рекламировали сериал среди друзей и в семье. Лицензии, выданные владельцами сериалов, позволяют вносить коррективы даже в их название, например, «Отчаянные домохозяйки» в Турции называются «Отчаянные женщины».


Однако, несмотря на то, что эти медийные лицензии позволяют воспроизводство этих шоу в свете местных языков и культур, они не запрещают проникновение опасных культурных идей, противоречащих Исламу. Исламские правительства позволяют внутренним медийным корпорациям платить миллионы долларов, чтобы ввести философию, которая подрывает исламскую социальную систему с целью развратить умы мусульман, в частности женщин и молодежи. Хорошо известно, что шоу, такие как «Отчаянные домохозяйки», имеют последовательные и ясные темы в каждом эпизоде, такие как:


1) Реклама феминизма

2) Пропаганда секуляризма

3) Поощрение эгоизма

4) Приуменьшение роли жены и матери

5) Прославление блуда и прелюбодеяния под прикрытием «романтики» и личного счастья

6) Одобрение свободного смешивания мужчин и женщин

7) Рекламирование нереалистичных ожиданий того, какими должны быть мужчины и
женщины

8) Поощрение непрерывного недовольства жизнью вне зависимости от того, какие у вас
отношения и материальные богатства.


Конечно, это не всеобъемлющая оценка концептуальной атаки, которой была подвержена мусульманка-домохозяйка, это лишь некоторые из приемов этой атаки. Они используют местных актеров, язык, стиль одежды (даже хиджаб и джилбаб).

Нет возможности ограничить эти темы и ущерб шатких альтернативных точек зрения на Исламский образ жизни.

Йони Коэн, старший вице-президент по развитию и продажам кинокомпании 20-ый Век Фокс прокомментировал свою точку зрения «Glee», одному из самых высоко рейтинговых шоу в США, которое как и «Большой брат», может оказаться проблематичным на некоторых рынках, так как в шоу задействованы актеры геи и обсуждается беременность незамужних девушек-подростков. Он сказал: «Мы очень стараемся не допустить другим культурам диктовать….. и мы бы не хотели делать шоу, в конце концов, если оно останавливается уже на этапе адаптации и при перестройке».


Моральные критерии были четко намечены первоначальными владельцами программ.


В действительности, нет абсолютно никакого желания отказаться от западной культуры для того, чтобы обезопасить исламскую систему ценностей, поэтому нас должен удивить тот факт, что наши собственные мусульманские лидеры не разделяют решимость защищать Коран и Сунну, являющихся мерилом жизни и прогресса для наших мужчин, женщин и молодежи.


Ответ прост: у наших собственных правительств много финансовых и политических интересов в разрешении этого культурного вторжения и его дальнейшего распространения в наших землях. Они сами существуют, чтобы служить и повиноваться своим западным хозяевам и используются ими в качестве инструмента для скрытого колониализма. Из- за того, что новые и все более тонкие и сложные способы внедрения мыслей стали доступны, мусульмане имеют больше шансов быть одураченными просмотром программ, и позволить своим семьям также смотреть эти программы, где показывается такой образ жизни, который уже не так очевидно отличается от их образа жизни. Таким образом, они попадают в ловушку СМИ, которая в настоящее время специально создана для них. В конце концов, если домохозяйка слишком занята достижением жизни, основанной на ложных принципах, которые не имеют никакой основы в реальности, и если ее энергия направлена на уничтожение своего счастья и счастья своих сограждан, то когда же ей найти время для политической активности против того самого режима, который является реальным источником ее угнетения и страдания.


По причине отсутствия искреннего руководства, которое бы правило по законам Ислама и служило интересам мусульман, наши исламские страны широко открыты для этой культурной атаки. Действительно, они приглашаются на мусульманские земли и встречаются наилучшим образом самим руководством, которое должно было бы защищать нас от их вредного воздействия.


Исламское государство (Халифат) существовало в прошлом и служило защитником для мусульман от любой формы колониализма (прямого или косвенного). Халифат действовал исключительно для защиты и укрепления исламских мыслей и систем. В своем проекте конституции будущего исламского государства политическая партия Хизб ут-Тахрир, чья цель заключается в установлении Халифата, наметила ряд конституционных моментов, которые дают некоторое представление о том, как эти новые положения должны быть рассмотрены:


Статья 161

Использование иностранного капитала и инвестиций внутри государства запрещено. Также запрещается предоставлять привилегии иностранцам.

Статья 165

Исламское вероучение представляет собой основу, на которой построена политика образования. Учебные программы и методы обучения направлены на предотвращение отхода от этой основы.

Статья 166

Целью образования является формирование исламской личности в мышлении и поведении.
Таким образом, все предметы в учебной программе должны быть выбраны на этой основе.

Статья 167

Целью образования является создание исламской личности и обеспечение людей знаниями, связанными с жизненными делами.


Методы обучения определяются этой целью; любой метод, который приводит к другой цели, искореняется.
Что касается превосходства исламской мысли над неисламской мыслью, то нет места для культурной относительности, так как Аллах (Субханаху ва Тааля) говорит в Коране:


«Мы бросаем истину в ложь, и она разбивается и исчезает. Горе вам за то, что вы приписываете!» 21:18


И когда речь идет о тех, кто является врагами Аллаха, и тот факт, что наши лидеры дают им контроль над средствами массовой информации в наших землях, мы должны иметь ввиду, что Аллах (Субханаху ва Тааля) предупреждает нас:


«Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны».) 4:89


В свете этих принципов законы, касающиеся работы СМИ против этих конституционных пунктов и доказательств будут регулироваться Исламским Государством. По причине отсутствия этой всеобъемлющей исламской системы в умы и дома мусульман проникают всякие больные и развратные мысли, которые работают против прогресса мусульман, как в социальном, так и на личном уровне. Решением для противодействия этому новому медийному стилю завоевания является отчет наших руководителей за то, что они позволяют недопустимое и наносят ущерб нашим интересам. А также работа по возобновлению исламского образа жизни, не призывая ни к какой другой системе, кроме Халифата, как это предписано Аллахом и Его Посланником (с.а.с.).  Посланник Аллах (с.а.с.) сказал: «Тот, кто ослушается, он встретит Аллаха без доказательства для себя и кто умирает без байата (клятва верности халифу), умрет смертью джахилии». [Муслим]


Имрана Мухаммед
Центральный Медиа офис Хизб ут-Тахрир