Насколько правдивы угрозы об опасности Хизб ут-Тахрир в Киргизии?

muslim kirgiziaНасколько правдивы угрозы об опасности Хизб ут-Тахрир в Киргизии?

Политическая элита Киргизии разделилась в позиции относительно Хизб ут-Тахрир. Если одни требуют бороться с хизбом методом, которого придерживаются в Узбекистане, тогда как другие предлагают Европейский метод борьбы. Те структуры, которые не напрямую ведут борьбу против хизба, говорят, что хизб не является угрозой для государства, тогда как другие обвиняют хизб в экстремизме. А государство, преследуя выгоду, придерживается то одного, то другого метода. Исходя из этого, мы решили навести ясность в вопросе столь непостоянной политики государства.

Во время правления первого президента Киргизии Аскара Акаева, из-за отсутствия полного контроля над государством, в некоторых ветвях власти начался разлад и неподчинение. Тогда Аскар Акаев объявил об островке демократии в Средней Азии, и втянул государство в долги. Но против начавшихся неповиновений и волнений оппозиции ему оставалось только ввести политику своих соседей и стать авторитарным правителем, и он выбрал этот путь.

Подобно И.А. Каримову, который после событий 16 февраля 1999 года встал на путь тирании, А. Акаев решил применить такую же политику только в более меньших масштабах Так в 2004 году борьба против Хизб ут-Тахрир в Киргизии достигла своего пика. Только это ему не помогло, диктатор А. Акаев в 2005 году бежал, оставив государство и свой пост.

На пост президента пришел К. Бакиев, который критиковал А. Акаева из-за того, что, тот посадил своих родственников на все влиятельные посты. Но не прошло много времени, как сам К. Бакиев также посадил всех своих на влиятельные посты. Через некоторое время К. Бакиев уже не мог остановить большие запросы родственников и ему также пришлось прибегнуть к политике диктатуры.

7 августа 2006 года совместно со спецслужбами Узбекистана К.Бакиев, убив известного имама Рофик Кори Камолова, начал борьбу против Хизб ут-Тахрир. В этой борьбе, попутно уничтожил 50 своих оппонентов. Да, он установил диктатуру, но не смог подавить все нарастающую силу своих родственников, из-за чего ему также пришлось оставить пост президента, государство и бежать в Белоруссию.

Нынешний президент А. Атамбаев, который принял пост в 2010 году, находится не в лучшем положении. Может быть и так, что оппозиция сегодня даже не претендует на его пост. А сам он обращает больше внимания на проблемы связанные с внешней политикой государства. Тогда как внутренее положение с экономики из рук вон выходящее.

А. Атамбаев когда-то сказал, в отношении политики К. Бакиева -«Неужели можно сажать мусульман только за то, что те говорят «АЛЛОХУ АКБАР»? Тогда в городе Ош, по подозрению в причастности к Хизб ут-Тахрир, была задержана одна беременная женщина. Один из сотрудников КНБ избил ее баклашкой, в следствие чего женщина потеряла ребенка. Тогда А. Атанбаев задумался о том, начинать борьбу против Хизб ут-Тахрир или не начинать.

Из вышеприведенных фактов о том, что в процессе происходивших революций в Киргизии, и побегов президентов из страны, Хизб ут-Тахрир ни разу не воспользовался случаем и не вел борьбу в этот момент за власть. Тогда как сегодня его пытаются обвинить в попытке захвата власти и угрозе государству.

Они придумывают эти нелепые обвинения в адрес хизба из-за того, что не могут найти решения жизненных проблем и выбрали систему секуляризма, основанного на неверии в Бога. А также их хозяева, неверные капиталисты давят на них и заставляют бороться против мусульман.

Сегодня прежде чем пустить Киргизию в таможенный союз, Россия требует взамен бороться против Хизб ут-Тахрир и других исламских партий. Но Киргизия не подобна России, её внутренняя и внешняя политика не подобна другим странам неверия, она не сможет выдержать новые акции протеста и волну демонстраций. Россию не волнует, что Киргизия это страна где живут мусульмане. И естественно что Киргизия не может оценить ситуацию и вынести правильное решение.

Хизб ут-Тахрир не ведет политическую борьбу в Киргизии и Средней Азии. Хизб ут-Тахрир не приемлет физический метод достижения своих целей.

Исходя из вышесказанного, мы советуем А. Атамбаеву:

Обратите внимание на революции в Исламском мире, которые день за днем увеличиваются и охватывают все новые территории. Отнеситесь к этому серьезно. Помните, что Киргизия это страна где живут мусульмане и, вынося решение, исходите из интересов мусульман.

Призываем Вас быть осторожным при выборе позиции по отношению к мусульманам, так как Киргизия может стать отправной точкой для революций в Средней Азии. Обратите внимание на судьбу диктаторов на Ближнем Востоке, которые были намного сильнее и могущественнее нежели правители Средней Азии.


Медиа-Офис Хизб ут-Тахрир Киргизия
Абу Али

12.12.2012 г.