Мурси допускает ростовщичество

egiptПресс-релиз

«Неужели они не видят, что каждый год они подвергаются испытанию один или два раза? Они не раскаиваются после этого и не поминают назидание» (Сура Тауба 126).


1-го октября 2012 года министерство финансов Египта объявило, что оно реализовало долгосрочных казначейских облигаций на сумму 2 млрд. египетских фунтов, что составляет около 330 млн. долларов США. На сайте министерства была обнародована информация о том, что «сегодня были реализованы пятилетние, семилетние и десятилетние казначейские облигации общей стоимостью 2 млрд. египетских фунтов из общего количества тендеров, которые были выставлены сегодня на торгах и стоимость которых составляет 3,5 млрд. египетских фунтов». Кроме того, министерство сообщило, что прибыль от продажи пятилетних казначейских облигаций (срок погашения 21-го августа 2019 года) составила 500 млн. египетских фунтов при средней процентной ставке 15,573%, колеблющейся от 15,1 до 15,9. Что касается прибыли от продажи десятилетних казначейских обязательств (срок погашения 3-го апреля 2022 года), то она составила 750 млн. египетских фунтов при средней процентной ставке 16,247%, колеблющейся от 15,9% до 16,55%.

Кроме того, на сайте газеты «аль-Яум ас-Саби» была приведена информация от 2-го октября о том, что министерство финансов выставляет казначейские облигации и векселя стоимостью 85 млрд. египетских фунтов в течение текущего октября месяца. При этом министерство будет предлагать казначейские векселя сроком на 91-, 218-, 273- и 364- дня стоимостью 5 млрд., 10 млрд., 14,5 млрд. и 17,5 млрд. египетских фунтов соответственно.

Этим самым послереволюционный режим показывает, что он находится в заблуждении и шагает по стопам своих свергнутых предшественников. По всей видимости, за два последних года нынешний режим не извлек урока ни из того, что произошло с его предшественниками, ни из искренних советов, которые ему были даны. Аллах говорит в Коране (перевод):

«Неужели они не видят, что каждый год они подвергаются испытанию один или два раза? Они не раскаиваются после этого и не поминают назидание». (Сура Тауба 126).

Разве им неизвестно, что казначейские векселя это одно из двух:
1 – Это долг под проценты. «Кредит – это сумма, которую покупатель платит за вексель, а процентная ставка – это разница между суммой, выплачиваемой при покупке и суммой, выплачиваемой при погашении». Это определение показывает, что кредит относится не иначе как к одной из разновидностей долга под проценты и, соответственно, является прямым нарушением шариатского правила, гласящего, что каждый приносящий прибыль долг – харам.

2 – Это продажа определенной суммы в отсрочку за меньшую сумму наличными на месте, где сумма в отсрочку – это номинальная стоимость векселя, которую платит государство при наступлении срока погашения. А что касается суммы выплачиваемой на месте, то эта та сумма, которую выплачивает покупатель в момент совершения сделки. И это классифицируется не иначе как «продажа денег за деньги», потому что объектом продажи является не вексель сам по себе, а его денежный эквивалент. Эта характеристика означает, что векселя содержат в себе два вида ростовщичества: прирост на обмен (риба фадль), т.к. подлежащие обмену суммы не равны и прирост на долг (риба насия), с той позиции, что это кредит, в котором отсутствует взаимообмен в момент совершения сделки.

И, несмотря на то, что мы знаем, что правительство, подобное нынешнему, так же как и предыдущее, не придерживается норм шариата в деловых отношениях. Оно не последовало нашим предупреждениям о недозволенности того самого кредита у Международного Валютного Фонда стоимостью 4,8 млрд., по поводу которого правительство Египта провело переговоры. И, несмотря на то, что правительство следует по тому же пути, который приведет страну к разрухе и поставит ее в зависимость от Америки – несмотря на все это мы не перестанем разъяснять положения шариата относительно всех действий, предпринимаемых правительством. Люди должны ясно осознавать, что об этом молчать нельзя, что этот режим не отличается от предыдущего, который мы, с помощью Аллаха, смогли свергнуть. Но, несмотря на это режим смог провести нас и предстать перед нами в новом обличии, которое внешне выглядит как милость, но под этим скрываются мучения.

И если вы заявляете, что процентная ставка 1,1% это на самом деле всего лишь «бюрократические издержки» или «служба религии», то, что вы скажете относительно ставки в 15% и 16%? Разве президент Мухаммад Мурси не объявил во время церемонии празднования Победы 6-го октября, что он не допустит, чтобы египтяне потребляли полученное путем ростовщичества?! Какова же его позиция в отношении этого случая? Страна не сможет правильно возродиться, кроме как путем полного претворения исламской экономической системы в рамках полного, а не частичного претворения исламской системы правления. А это возможно в рамках исламского государства Халифат. Это то, что велел нам Господь миров, и мы должны работать для этого, а не довольствоваться красивыми противоречащими делам речами.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну». (Сура Бакара 278-279).

Шариф Зайд, руководитель пресс-службы Хизб ат-Тахрир, Вилаят Египет.