Новая волна обысков

arestНовая волна обысков


6 и 7 ноября 2012 года по России прокатилась новая волна обысков и задержаний в рамках борьбы властей с Хизб ут-Тахрир. На этот раз целями ФСБ оказались сразу 2 региона России: Башкирия и Москва.

Примечательным является то, что в обоих случаях обыски и аресты имели достаточно широкий географический охват даже в пределах региона. Так, в Башкирии было осуществлено около 40 обысков: кроме столицы республики Уфы обыски прошли также в городе Сибай, в селе Зирган Мелеузовского района и поселке Алексеевка Уфимского района.

В Москве, подмосковных городах Орехове-Зуеве, Красногорске, Лосино-Петровском и поселке Новоивановское Одинцовского района Московской области было проведено около 70 обысков.

Пожалуй, рейда таких размахов в отношении Хизба в России ещё не было. Сам по себе факт того, что практически за сутки было проведено более ста обысков с задержаниями указывает как на размах работы самого Хизба, так и на то, что государство бросает огромные силы на противодействие этой работе.

Необычным является то обстоятельство, что ФСБ решилось провести весьма масштабную операцию в Москве, ибо до сих пор аресты в столице за участие в работе Хизба были большой редкостью и имели точечный характер. Власти доселе не хотели возбуждать уголовные дела по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир в силу того, что довести до приговора такое дело можно только при наличии полного беззакония на всех стадиях предварительного и судебного следствия. А в Москве, из-за большой концентрации правозащитников и журналистов это осуществить не так то и просто.

Довольно интересным фактом является также и то, что в отличие от предыдущих серий арестов, средства массовой информации были подозрительно молчаливыми и ограничились лишь краткой сухой выдержкой из официального заявления ведомства. Причем подобная ситуация с освещением этого события наблюдалась как в Москве, так и в Башкирии. Если башкирская пресс-служба УФСБ указала на задержание 10 человек, в то время как было задержано около 40 человек, то московское управление ФСБ даже не упомянуло о задержаниях, хотя в столичном регионе было задержано около 70 человек. То есть по какой-то причине ФСБ не хотело тиражировать эти аресты. Это является довольно необычным подходом, ибо, как правило, после очередной кампании по преследованию членов Хизба СМИ пестрят подробностями новых задержаний и арестов, смакуя подробности.

На самом деле информационное освещение блокируется со стороны ФСБ намеренно. Ибо в случае придания огласке масштабов репрессий, у общества начнут возникать вопросы о причинах, по которым преследуется Хизб в России и вообще возникнет интерес к работе этой партии. И если на Хизб будет направлен существенный интерес со стороны общества – то в скором времени ложность обвинений в причастности к террористической деятельности, попыткам свергнуть в России власть станет всем очевидной.


1. В отношении Сатаева Расима 1988 г.р., Гарифьянова Айдара 1976 г.р., Хамадеева Алексея 1982 г.р., Кулагина Евгения 1981 г.р. судом была избрана мера пресечения – арест. Одним из главных обвинений по уголовному делу является факт причастности ребят к организации конференции «Я люблю пророка Мухаммада (с.а.с.)» которая была проведена в рамках кампании по защите чести Посланника Аллаха в начале ноября.

Здесь следует отметить, что Сатаев Расим и Хамадеев Алексей уже являлись на момент последнего ареста фигурантами уголовного дела по ст. 282.2 УК РФ, которое было возбуждено в марте 2011 года. В настоящий момент дело находилось на стадии судебного следствия, оба подсудимых находились под подпиской о невыезде. Однако, в рамках судебного рассмотрения все обвинения, подготовленное следственным отделом УФСБ с помощью пыток и липовых скрытых свидетелей, разваливались на глазах. По всей видимости, чтобы избежать оправдания подсудимых, региональному управлению пришлось предъявить ребятам новые обвинения. Также заметим, что Сатаев Расим уже находился в заключении с апреля по август 2011 года в рамках расследования предыдущего уголовного дела.

Арест этих ребят является грубейшим нарушением российских законов, т.к. им инкриминируется статья, относящаяся к категории преступлений небольшой тяжести. И значит мера пресечения арест абсолютна неуместна. Мы наблюдаем очередные факты того, что власти России издают неверные и недействительные законы, которые сами же и не исполняют, а точнее исполняют избирательно, согласно своим желаниям. И Всевышний Аллах говорит об этой несправедливости:

«А кто не правит по тому, что низвел Аллах, те – несправедливые» (5:45).

Но в любом случае, мы уверены, что наши братья воспринимают тюремное заключение как милость от Господа, и они только рады ему. Каждый из них знал, что рано или поздно его постигнет это испытание, и был готов к нему. Мы просим Аллаха, чтобы Он уберег ребят от зла людей, чтобы их время в неволе пролетело быстро и чтобы оно только укрепило их на этом благородном пути.

2. В московском регионе также были проведены масштабные рейды. Кроме того, был проведен обыск в редакции исламского портала Исламньюз, после чего был задержан сотрудник этого издания, известный московский публицист Рустам Джалилов. К сожалению, сам портал Исламньюз так и не опубликовал и небольшой заметки ни про масштабные репрессии в отношении мусульман в столице, ни про обыск в своей собственной редакции, ни про задержание своего сотрудника, видимо постеснявшись оказаться причастным к деятельности Хизба.

3. Все эти репрессии являются продолжением антиисламской политики, которая проводится в России, и в последнее время это было ясно видно на примере Татарстана, где запрещалось проведение исламских праздников, изымались флаги с Шахадой, возбуждались уголовные дела против имамов, отмечались попытки властей закрыть неподконтрольные им мечети.

В подобном положении мусульманам очень важно занять верную позицию по отношению к репрессиям. Мусульмане должны выступить одним единым фронтом и заявить властям о своем несогласии с этим беззаконием, и ни в коем случае не должны бояться вступаться за своих братьев по вере, ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Мусульманин мусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллах нуждается в том, в ком не нуждается его (мусульманина) собрат, а кто окажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной из бед Дня Воскрешения, и кто сокроет мусульманина, того сокроет Аллах в День Воскрешения».

Несомненно, мусульмане России покажут властям, что они являются единым телом. Силовики больше не смогут трогать одного верующего, не вызвав бурной реакции всей общины. Поистине, мы должны соответствовать той характеристике, которую дал исламской Умме Пророк Мухаммад с.а.с., сказав:

«Верующие подобны строению: они поддерживают друг друга».


4. Какие бы репрессии не уготовили для нас власти России, сколько бы зла ни было припасено для нас у Путина – иншаАллах мы не остановимся даже в том случае, если они будут нас убивать. Ибо таков путь носителя призыва: он и тернист, и почетен в обоих мирах!

Особенно радует, что все жертвы, которые приносят мусульмане по всему миру далеко не напрасны, и мы в эти самые дни наблюдаем предвестники Халифата на Ближнем Востоке. 9 ноября знаменитая площадь Тахрир вновь наполнилась египтянами, но уже требующими шариатского правления; в Сирии близка победа муджахидов, стремящихся к Халифату — это лишь небольшая часть картины всеобщей революции Уммы!

Ради таких событий – мусульмане не только готовы сидеть в тюрьме, но и готовы отдать свои жизни! И как прекрасен этот результат!

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Аллах начал это дело пророчеством и милосердием, потом Халифатом и милосердием, потом властью монархической, потом злобной властью, тиранией, которая будет распространять нечисть, разрешать прелюбодеяние, спиртное и шелк, у них будет поддержка, и они всегда будут наделены уделом до тех пор, пока не встретят Всевышнего Аллаха».

Медиа-офис Хизб ут-Тахрир Россия

25 Зуль Хиджа 1433 г.х.

10.11.2012 г.