Мы категорично опровергаем намеренное искажение фактов о Хизб ут-Тахрир со стороны газеты «Habari Leo».

habarileoПресс-релиз
Мы категорично опровергаем намеренное искажение фактов о Хизб ут-Тахрир
со стороны газеты «Habari Leo».
26 октября 2012г. газета «Habari Leo» на четвертой странице в изложении подробностей событий, связанных с насилием в Занзибаре и последовавшими после этого арестами, прибегла к немыслимой пропаганде, искажению фактов и открытой лжи в отношении международной исламской партии Хизб ут-Тахрир.

В газете за упомянутое число было опубликовано следующее:
«По делу Шейх Фарида имеются сообщения о том, что среди подозреваемых есть предполагаемый представитель нигерийской исламской группировки Боко Хаарам, который отвечает за Восточную Африку, находясь при этом в Момбасе, Кения. В стране его последователи предположительно называют себя Хизб ут-Тахрир. Они были представлены общественности в административном районе Magomeni около двух лет назад. В их планы входит сожжение церквей и баров» (Источник: http://habarileo.co.tz/index.php/habari-za-kitaifa/5392-shekhe-farid-achunguzwa-kuhusu-al-qaeda).

«Habari Leo» умышленно прибегла к пропаганде и искажению с целью представления в качестве действительности следующей лжи:

1. «Члены Хизб ут-Тахрир соучаствуют в борьбе движений, основанных на национализме, клановости и сражаются, используя религиозную окраску». Это является неверным, т.к. Хизб ут-Тахрир ограничивается исключительно исламским шариатом, ясно заявляя о запретности распространения идей, основанных на национализме и клановости. Ислам предоставил ясный метод для противостояния и упразднения любой несправедливости без необходимости использования запрещенных методов.

2. «Среди задержанных после насилия в Занзибаре имеются члены Хизб ут-Тахрир». Однако и это является неправдой, т.к. данное утверждение не было подтверждено официальными представителями Хизб ут-Тахрир в Восточной Африке.

3. Распространение опасной и обманчивой мысли о том, что «Хизб ут-Тахрир является филиалом нигерийской организации Боко Харам». Эти голословные утверждения являются явной ложью, не имеющей и ни малейшей основы. Между Хизб ут-Тахрир и Боко Харам нет никакой связи. Хизб ут-Тахрир это международная исламская партия, основанная в 1953г. Её метод изменения прекрасно известен всем с момента основания и это метод, который был претворен Пророком (с.а.с.) и исключает физическое воздействие и насильственные действия. Не смотря на это, члены Хизба и его поддерживающие время от времени подвергаются несправедливости и притеснениям, в особенности диктаторскими режимами.

4. «Конференция, проведенная Хизб ут-Тахрир в Восточной Африке в мечети «Kichangani» в административном округе Дар ас-Саляма Мagomeni представила общественности лидеров партии в качестве филиала Боко Хаарам». Это утверждение является очевидной ложью. Если бы это было так, то подобные заявления были бы прежде озвучены теми тысячами людей, которые посетили конференцию, включая различные СМИ.

В заключение, мы заявляем, что данная ложь «Habari Leo» является преднамеренной, цель которой – запятнать имя Хизб ут-Тахрир, дискредитировать его репутацию в глазах Уммы, напугать немусульман, вселяя в них страх по отношению к Исламу. Этот факт указывает на то, что «Habari Leo» намеревается разыграть очень опасную карту «религиозного превосходства» в Танзании, а также стать частью международной вражды к Исламу и его институтам. Мы настаиваем на то, что эта ложь движима международным контекстом по следующим двум причинам:

1. Газета «Habari Leo» была среди тех СМИ, которые сообщали и освещали нашу конференцию в мечети «Kichangani» в Magomeni несколько лет назад. За все время с момента проведения конференции она не распространяла голословные утверждения подобные тем, которые она распространяет сегодня. Более того, во время конференции Хизб ут-Тахрир в Восточной Африке распространила листовки тысячам людей, провела пресс-конференцию и продолжила распространение печатной продукции после конференции, в которой детально проясняла историю, цели и методологию Хизб ут-Тахрир, которую использует партия в осуществлении перемен. Откуда сегодня газета «Habari Leo» берет подобные сообщения?!

2. Хизб ут-Тахрир имеет официальных представителей, которые уполномочены озвучивать заявления, раскрывать детали и прояснять все неясности в отношении Хизб ут-Тахрир. Фактически, некоторые репортеры газеты «Habari Leo» лично знакомы с членами Хизба. Как может «Habari Leo» преступая все рамки приличия писать подобную ложь без приведения нашей позиции, если только это не несет злой умысел?!

Мы заявляем:
Мы отрицаем все утверждения газеты «Habari Leo», опубликованные в указанном номере. Мы также требуем от данной газеты в течение недели с момента получения данного письма издать официальные извинения и опровержение своей умышленно опубликованной лжи.

Далее, мы призываем данную газету, равно как другие СМИ, быть привязанными к журналистской этике, чтобы не попасть в позорное положение, в которое попала упомянутая газета.

В случае нежелания газетой «Habari Leo» выполнить наши требования мы хотим отметить, что их ложь не навредит ни Исламу, ни Хизб ут-Тахрир, напротив этим газета нанесет вред только себе. Аллах говорит:

«Но злое ухищрение окружает (или поражает) только тех, кто творит зло» (35:43).


Масуд Мсаллем
Заместитель официального представителя Хизб ут-Тахрир в Восточной Африке.

21 Зуль Хиджа 1433 г.х.

06.11.2012 г.