Митинг в поддержку мусульман рохинья.

birmaЗаявление Хизб ут-Тахрир в Индонезии: Митинг в поддержку мусульман рохинья.

Согласно сообщениям мусульмане рохинья (народность) в районе Аракана Мьянма вновь подверглись преследованиям. Исходя из официальных данных, 67 человек было убито во время последних беспорядков в последние несколько дней. В воскресенье 27.10.2012г. AFP сообщило, что официальный представитель правительства заявил, что половина погибших это женщины. По мнению ООН, последние столкновения вынудили около 3200 человек покинуть, организованные ООН, лагеря беженцев в Ситуэ, столице рохинья. Также было сообщено, что в данный момент 2500 человек направляются в эти лагеря.


После десятилетий дискриминации мусульмане рохинья, живущие в регионе Аракана с 8 века, теперь вовсе лишились гражданства. Правительство Бирмы продолжает жестоко преследовать их, запрещает им передвижение, лишает их прав на владение землей, образования и права на пользование общественными благами. Государство вынуждает их искать убежище в разных странах, таких как Бангладеш, Малайзия и Таиланд. Предполагается, что численность мусульман рохинья составляет более 500000 человек. По мнению UNHCR, более 1 миллиона мусульман рохинья вынуждены жить за пределами Мьянмы, но ни одна страна не согласна с их постоянным проживанием на своей территории.


В свете своей политики в данном вопросе, очевидно, что правительство Мьянмы стремится заставить страдать мусульман и осуществляет религиозную зачистку мусульман рохинья. Из заявления президента Мьянмы Тейн Сейна становится ясно, что Мьянма заставит мусульман спасаться бегством «если найдется третья сторона, согласная принять их». Из-за этого безжалостного президента, который беспощаден к своему собственному народу у мусульман рохинья всего два пути: жить в лагерях беженцев или быть депортированными из страны.


Несомненно, эти события приводят в уныние. Мусульмане рохинья являются частью исламского мира, который насчитывает более полутора миллиарда человек. Как может быть так, что такое многочисленное количество мусульман не способно защитить своих братьев в момент их жестокого преследования? Где величие и слава этой Уммы?! Это событие, наряду с подобными страданиями, которые испытывают мусульмане в Паттане в Южном Таиланде, в мусульмане Моро в Южных Филиппинах, в Ираке, Афганистане и Палестине указывает на один факт – мусульмане слабы и бессильны после падения в 1924г. Халифата, защитника Уммы.


В связи с этим событием в среду 31 октября 2012г. Хизб ут-Тахрир в Индонезии провел напротив посольства Мьянмы в Джакарте митинг, чтобы выразить солидарность с мусульманами рохинья. На митинге партией было заявлено:


1. Хизб ут-Тахрир крайне порицает насилие, разрушение собственности, бойню и изгнания, учиненные в отношении мусульман рохинья в Аракане буддистскими экстремистами, которые поддерживаются их духовенством и правительством Бирмы, и рассматривает это событие как варварство. Подобные действия не могут быть совершены ни одним цивилизованным человеком.


2. Хизб ут-Тахрир требует от правительства Мьянмы немедленного прекращения этих жестоких действий и отмены политики, направленной на геноцид мусульман рохинья в регионе Аракана. Мусульмане рохинья жили в регионе Аракана за несколько веков до появления Мьянмы как государства и, следовательно, должны рассматриваться как законные жители этой территории со всеми вытекающими из этого правами.


3. Мы требуем от правительства Индонезии, как страны с наибольшим мусульманским населением, принять эффективные меры для прекращения зверств, равно как обеспечить защиту мигрантам рохинья, которые прибыли на территорию Индонезии.


4. Мы призываем мусульман по всему миру действовать вместе и выразить солидарность с мусульманами рохинья во всех возможных формах. Вдобавок, мы призываем людей настойчиво работать рука об руку для претворения в жизнь шариата и системы Халифат. Только в сени Халифата полтора миллиарда мусульман могут быть сильны и едины, таким образом, чтобы защита достоинства мусульман в разных частях мира, включая мусульман рохинья, могла быть реально достигнута, и можно было бы предотвратить подобное насилие в будущем, по воле Аллаха.


Хасбуналлахи ва ниъмал вакиль, ниъмаль мавля ва ниъман насиир.


Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Индонезии

Мухаммад Исмаил Юсанто.

15 Зуль Хиджа 1433 г.х.

31.10.2012 г.