Несогласие муфтия Крганова с мнением Госдепа США о притеснении российских мусульман

krganov31 июля стало известно, что муфтий Альбир Крганов заявил, будто в мусульманской общине России не разделяют взгляда авторов доклада Госдепа США о религиозной свободе в России.


«Никто в России свободно исповедовать веру законопослушным гражданам не мешает», — заявил «Интерфакс-Религия» во вторник первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.


Так он прокомментировал ежегодный доклад государственного департамента США о свободе вероисповедания. А.Крганов подчеркнул, что «В России нет гонений на добропорядочных мусульман».


Он также сказал: «Бывает, что мусульман приглашают давать показания в полицию, они могут проходить как свидетели или подозреваемые. Но после того, как их невиновность доказывается, их отпускают. Был случай, когда и меня приглашали в полицию. Это нормальная работа правоохранительных органов, не нужно делать из этого проблему».


В ответ на это считаем необходимым продемонстрировать копию письма одного из 600 задержанных в Татарстане мусульман, Кудакаева Марата Ахметовича, которого в настоящий момент подвергают пыткам. Ниже приводим текст:


«Заявление для прессы
Я, Кудакаев Марат Ахметович, подозреваемый в совершении убийства и террористического акта в отношении представителей духовенства Татарстана хочу сообщить следующее:


в преддверии священного месяца Рамазан, я как истинный мусульманин готовился встретить этот великий праздник. Однако меня обвиняют в совершении злодейского преступления в отношении Файзова (муфтия) и Валиуллы хазрата Якупова. Я не причастен ни к каким преступлениям, тем более против духовных лидеров, и тем более в канун священного месяца Рамазан, что является величайшим грехом. Несмотря на всю очевидность моей непричастности к указанному событию сотрудники правоохранительных органов применяют ко мне недозволенные, силовые и психологические методы сбора доказательств. Меня пытают током, угрожают мои родным и знакомым физической расправой, лишили меня возможности соблюдать пост и молитвы. Мою непричастность к трагическим событиям могут подтвердить многочисленные свидетели и очевидцы. Прошу привлечь общественность и прессу к объективному расследованию произошедших событий и оградить меня от произвола и насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.


В данном случае ни один нормальный мусульманин не способен на совершение подобного злодейства, а корни необходимо искать в среде деструктивно настроенных и тех, кому выгодно такое положение вещей.


С уважением Кудакаев М. 27.07.2012 подпись»


0001skan2