США усилили борьбу за Кавказ

usaСША усилили борьбу за Кавказ.

29 июня стало известно, что госдепартамент США исключил Азербайджан из списка стран, которым планируется продать американскую военную вертолетную технику. Как сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки, в ответ на озабоченность конгресса, впервые выраженную членом комитета по иностранным делам палаты представителей, демократом Говардом Берманом, госдепартамент исключил Азербайджан из списка стран, имеющих право на покупку американской военной техники для вертолетов.


«Данное решение госсекретаря Хиллари Клинтон в интересах армянского народа и для мира в регионе», — заявил сам Берман после получения официального уведомления о данном решении. В своем письме от 29 мая госсекретарю Хиллари Клинтон конгрессмен Берман сослался на анонсирование о продаже военной техники, которая будет использована для «наблюдения за границами и полицейского рода деятельности».


Берман выразил обеспокоенность по поводу «сигнала, который будет направлен региональным странам подобной продажей, как с точки зрения беспристрастности США, так и с точки зрения серьезности наших намерений убедить Баку прекратить воинственную риторику и согласиться на требование сопредседателей Минской группы ОБСЕ удалить снайперов с линии соприкосновения в Нагорно-карабахском регионе.


Слова конгрессмена выражают показательный характер этой, по сути мало значимой, потери для Азербайджана. Всем известно, что Азербайджан давно вращается в орбите Вашингтона. Этим жестом США пытаются продемонстрировать Армении сигнал о готовности рассматривать его как партнера в регионе, а не как врага Азербайджана по карабахскому конфликту.


США в последнее время серьезно усилили давление на позиции России в регионе. После российско-грузинского военного конфликта и «Карабахский узел» вновь вздохнул военной атмосферой. В начале июня на границе зоны соприкосновения вспыхнули локальные перестрелки между спецназом с обеих сторон. Были жертвы. Начались они заблаговременно за сутки до приезда Хилари Клинтон в Азербайджан, первую страну в своем кавказском турне.


Эти конфликты очевидно были раздуты азербайджанской стороной, хотя Баку обвиняет именно Ереван в начале конфликта. В последнее время Баку открыто заявлял о наращивании своей военной мощи, и не без антироссийского оттенка. 26 июня президент Азербайджана Гейдар Алиев сказал: «В современном мире нормы международного права нарушаются, эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах. В таком случае, разумеется, мы тоже видим, что если ты не будешь сильным, то твои права будут попираться». За последние годы оборонная промышленность Азербайджана увеличилась в 20 раз и составила 3,6 млрд долларов. Примечательным является и то, что в 2005 году в стране было создано министерство оборонной промышленности. В Карабахский конфликт вовлечены и другие союзники США. Турция, один из четырех непосредственных соседей Армении, всегда выступала на стороне Азербайджана. И в свете новой американской атаки на Кавказ 7 июня министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу озвучил уже известное условие: Турция установит отношения с Арменией только после ухода последней с «оккупированных азербайджанских земель».


Борьба Америки за Кавказ преследует следующие цели: во-первых, это геополитическая борьба с Россией на территории российского же влияния. Известно, что мощь страны достигается за счет влияния и отношений с соседями. И здесь Америка придерживается своей давней политики «создания» конфликтов. Она спровоцировала антироссийскую политику Грузии и подогрела пост-советский конфликт Карабаха. Из Грузии в частности проводится и политика дестабилизации на российском Кавказе, когда боевики используют территорию страны как зону отдыха от преследования российскими военными. Все это -действия направленные на ослабление России.


Во-вторых, Кавказ является геополитически выгодным регионом для контроля большой территории исламских земель. Регион напрямую граничит с Ираном и Турцией, и находится вблизи Ирака, Сирии и Ближнего Востока. Это обстоятельство позволяет обладателю контроля над Кавказом иметь влияние на территории мусульман. В частности следующим образом: в попытке оказать содействие США в «борьбе» с Ираном, Саудовская Аравия пытается помочь американцам лишить Россию и Иран влияния в Армении. Заместитель министра иностранных дел королевства Халед бен Халед 15 июня сказал: «Азербайджан предпринял все возможное и все зависящее от него для решения нагорно-карабахского конфликта. На данном этапе международному сообществу необходимо усилить давление на Ереван для решения этого конфликта». Из этого видно особое положение Кавказа даже для Саудовской Аравии.


В третьих, Кавказ стал аргументом геополитического влияния и для Европы. Поскольку в рамках программы энергетической безопасности, т.е. в вопросах уменьшения европейской зависимости от российских поставок нефти и газа, транспортные возможности Кавказа являются единственной альтернативой. Поскольку только через Кавказ возможно довести энергоносители с Каспийского региона, наиболее конкурентного региона месторождений нефти с российским.


В этих трех аспектах проявляется острый мотив борьбы за регион со стороны Америки. Краткосрочная вспышка военного конфликта в свете приезда Клинтон, является попыткой США посредством своих союзников показать Армении, что Карабахский конфликт по прежнему не решен. Провокация дает американцам выступать арбитром там, где Россия не смогла решить многолетний разлад.


Сегодня, реальность Армении такова, что она находится в кольце трех территорий мусульман (Турция, Иран, Азербайджан) с одной стороны, и проамериканской Грузии с другой. Несомненно исламский фактор стал играть особую роль в последнее время. При этом экономическое состояние Армении продолжает ухудшаться, на фоне прогрессирующих за счет американской помощи Грузии и Азербайджана. Немаловажную роль в положении Армении играет и нестабильность вокруг ядерного Ирана, с которым она граничит на юге. Поскольку несмотря на союз Ирана с Россией, положиться на союзнические гарантии одной лишь Москвы рискованно. Ереван вынужден рассматривать аргументы Вашингтона.


Борьба за Кавказ касается мусульман непосредственно. Во-первых, это регион, населенный мусульманами. И поэтому мусульмане должны восстановить контроль над своей землей. Поскольку борьба куффаров преследует только их интересы, которые построены на порабощении народов.


Во-вторых, эта борьба предусматривает разграбление региона мусульман, который очень богат ископаемыми и другими ресурсами, преимущественно нефтью и газом. Поэтому мусульманам, надлежит вернуть свое имущество.


В-третьих, и это самое главное, борьба за Кавказ во многом определена борьбой куфра против Ислама. Весь «Большой Ближний Восток» сегодня кипит протестным настроением исламской революции. А после поражений в Афганистане и Ираке, американцы ищут возможности укрепления в регионе за счет геополитических ходов. При этом они в основном используют финансовые и провокационные инструменты. Поэтому контроль над Кавказом это элемент борьбы куфра и религии мусульман, Ислама.

Всевышний Аллах в Коране сказал: 


«И они никогда не прекратят сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» 2: 217.



01 июля 2012

Усман Салихов