Оппозиция Сирии отвергает предложение Аннана о формировании правительства национального единства

annanОппозиция Сирии отвергнет идею формирования переходного правительства с участием лиц из ближайшего окружения президента Башара Асада. «Избавиться от Асада недостаточно», — заявил находящийся в Турции член руководства Сирийского национального совета (СНС) Халид Салех.


«Если в правительство будут включены бандиты из окружения Асада, революционные силы на месте, которые наиболее значимы, дали ясно понять, что не приемлют такое предложение. Это также неприемлемо и для СНС», — сказал Салех в интервью Guardian.


Отметим, сегодня ранее член оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Самир Нашар заявил, что оппозиционные группировки Сирии не примут предложенный накануне спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном план формирования правительства национального единства в случае, если он не будет предусматривать уход со своего поста президента Башара Асада. Как сообщает Reuters, Нашар заявил, что предложение Аннана «по-прежнему для нас туманное».


Эти слова из Турции красноречиво говорят о том, что прозападный СНС не является действующим лицом оппозиции, этот орган несет простую представительскую функцию. Настоящие оппозиционеры, повстанцы, ведут борьбу на передовой. И потому могут позволить себе собственное мнение.


Идея создания правительства является объявлением завершения эпохи Асада. А данное правительство вполне имеет возможность заняться реальным управлением страной, поскольку если верить утверждениям бежавшего сирийского бригадного генерала Ахмада Берро, согласно которых 60% территории Сирии уже не контролируется Дамаском. По всей видимости, прорабатывается план по формированию территории «независимой» части Сирии, которое будет охраняться возможно турецкими военными. В случае с Ливией такой свободной зоной стал оплот в Бенгази, откуда велись атаки на Каддафи.


Этому сценарию может служить подтверждением и тот факт, что Москва, вопреки договоренностям с Дамаском, приостановила на этой неделе поставки ракет ПВО С-300 по контракту на сумму более 100 млн долларов. Это очень показательно, особенно на фоне сбитого сирийскими ПВО турецкого самолета.


После «исламского исхода» в Египте, очевидны опасения Запада относительно угрозы возникновения исламского государства в Шаме. Не зря В.Путин начал свое ближневосточное турне с Израиля, врага мусульман, давно ведущего войну с халифатом. Среди руководителей т.н. «Джайш уль-Хур»(ССА) достаточно приверженцев идеи Исламского государства, и они, без сомнения, желают его установления на территории Сирии после падения Асада.


О Аллах, укрепи народ Шама, его муджахидов, ученых и политиков. О Аллах, помоги им сделать правильный выбор и стать ансарами этого призыва!