Идея постепенности

htlogo mainИдея постепенности

Призыв к идее постепенности не имеет ничего общего с Исламом. Это современная идея, зародившаяся в исламской среде в результате влияния на мусульман западной мысли. Поборники этой идеи основываются на невозможности полного претворения Ислама в жизни. Или утверждают, что современные условия не соответствуют тому, чтобы Ислам можно было претворять. Или говорят, что мнение международного сообщества не воспринимает реализацию исламского законодательства. Или потому, что большие страны не оставляют нам возможности для претворения Ислама. Или приводят в довод множество других надуманных оправданий, противоречащих Шариату, следование за которыми можно расценить как подчинение Западу и ослушание в адрес Всевышнего Аллаха. В заявлении об идее постепенности содержится противоречие самой сути Ислама, природе Корана, и жизненному пути Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в донесении им Ислама и призыва к нему. Это в том числе противоречит и тому, чего придерживались праведные халифы и знаменитые праведные предки, в отношении праведности которых свидетельствовал сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Что касается противоречия этой идеи сути Ислама. Природа Ислама такова, что первое, что строится на вере во Всевышнего Аллаха – это признание того, что только Он один является Творцом и Управителем, т.е. только Он обладает способностью создавать и выносить решения. К одному из требований в этой вере для мусульманина относится положение, что он как человек не вправе придумывать для себя систему законов и претендовать на её правильность. Основываясь на этом, мусульманин, когда выносит решение, не должен выходить за рамки подчинения своему Господу.

Всевышний Аллах говорит:

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними» (4:65).

И когда над ним выносят решение, он также не выходит за вышеупомянутые рамки, ведь Всевышний Аллах говорит:

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?» (4:60)

Вот почему для мусульманина недопустимо и в малейшей форме выходить за рамки данного принципа, который находится между верой и подчинением. Особенно после того, как Ислам был окончательно ниспослан, и мусульманин стал нести ответственность за него, касается ли это самой веры, или приверженности к ней, её претворении в жизни, или призыва к ней.

Что касается противоречия данной идеи сути Корана. Коран велел мусульманам искренне следовать тому, чему следовал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и те, которые окружали его из числа мухаджиров и ансаров.

Всевышний Аллах говорит:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом» (9:100).

Коран повелел мусульманам выносить решения на основе Ислама, всего Ислама, и вынес предупреждение тем, кто оставляет некоторые положения Ислама, если даже и одно.

Всевышний Аллах говорит:

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Коран повелел мусульманам следовать тому, чему следовал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в деле призыва.

Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению» (12:108).

Что же касается противоречия данной идеи жизненному пути Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в деле претворения Ислама и донесения его до всего человечества, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Тот, кто совершит действие, которое мы не повелевали, его дело будет отвергнуто» (аль-Бухари, Муслим). Сама жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в деле претворения Ислама, в его распространении и призыве к нему соответствовала данной направленности, что, в свою очередь, обязал Ислам. Во времена призыва к Исламу Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прошел через очень напряженные и сложные ситуации, и это не сломало его. Ему поступали очень заманчивые предложения, на которые он не отвечал. Неверные мечтали, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отошел от дела призыва, однако он отверг все в категоричной форме. Находясь в сложнейшей ситуации и нуждаясь в поддержке, он ответил делегации Бану Амир ибн Саъсаъ, когда они предложили ему помощь, но при условии, что после него дело правления перейдет в их руки: «Решение принадлежит Аллаху, и Он вкладывает его в те руки, чьи пожелает». Таким образом, он (да благословит его Аллах и приветствует) не поступился и не стал заискивать. Наоборот, он (да благословит его Аллах и приветствует) отверг деньги, привилегии и даже власть в обмен на законы Ислама. Затем, он (да благословит его Аллах и приветствует) не строил взаимоотношения со странами, которые завоевывал, на обоюдных условиях; он ничего кроме Ислама там не претворял в жизни. Он отказал некоторым из них в просьбе оставить им идола, чтобы они продолжали поклоняться ему. Он отказался освобождать от обязанности совершать намаз даже одного человека.

Что же касается противоречия данной идеи пути праведных халифов, за который наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел хвататься коренными зубами, и тому, чему следовали праведные предки, славящиеся благоденствием, то известно, что вся их жизнь состояла из Джихада, завоевания стран и внедрения религии Аллаха в массы людей. Когда они завоевывали территории, то сразу же во всей полноте претворяли Ислам. Они не допускали, чтобы население еще на протяжении месяца или года продолжало распивать спиртное. Более того, даже часа не давали времени. Фард претворялся мгновенно, харам останавливался в тот же час. Претворялась система наказаний. Законы реализовывались без какой-либо постепенности или дачи времени на «поблажки»!

Уважаемые мусульмане! Запад был потрясен народными революциями в мусульманских странах, а еще в большей степени он был потрясен пламенными настроениями среди мусульманской общественности, которая провозглашала о правлении Шариатом Аллаха. Колонизаторы были поражены бесконечным движением, которое начиналось с мечетей, такбирами мусульман, которые были слышны на небесах. Все это заставило Запад испытывать страх, именно от прихода Ислама к власти затряслись у него жилки. Ведь он прекрасно знает о том, что это несет для него погибель. Вышесказанное заставляет западный мир прилагать невероятные усилия, чтобы воспрепятствовать происходящим процессам, при этом он прибегает на глазах у мусульман к грязным и изощренным методам. Одним из таких изощренных методов является идея постепенности, в чем кроется глубокое заблуждение. Эта идея позволяет её обладателю оставлять какой-либо закон или его претворение. Руководствуясь данной идеей легко, шаг за шагом, отказываться от норм Ислама. Более того, данный процесс происходит в очень короткое время! А те, которые нарекают себя умеренными исламистами, проглотив идею постепенности также заблудились, т.к. в этом они находят для себя оправдание перед общественностью, которая избрала их на выборах. Если люди спросят у них: «Почему вы не претворяете Ислам, мы же ведь избрали вас ради этого?» – они отвечают им: «Мы будем претворять его, однако постепенно, не сразу, дайте нам на это время!» Тем самым, они считают, что нашли для себя выход из положения, в то время как, едва выйдя из запретного состояния при отсутствии претворения Ислама, они впали в другой харам, говоря об идее постепенности!

Происходящие революции, наряду с тем, что они выявили ненавистное отношение Запада, во главе которого стоит Америка, к Исламу и мусульманам, они также показали так называемых «умеренных мусульман», которые, попав во властные кабинеты, разоблачили себя нежеланием претворения законов Ислама, чему обязал мусульман Всевышний Аллах. Будет уместнее сказать, что они неспособны претворить законы Ислама, потому как на протяжении всей своей жизни они не подготавливали себя к этому. Так, говоря о форме правления в Исламе, госаппаратах, экономике, социальной сфере, политике, системе образования, внешней политике, они заявили, что ничего этого они никогда не знали. Поэтому они впали в заблуждение, приняв идею постепенности, которой решили обманывать людей; но при этом они обманывают только лишь себя. На Умму, которая уже осознала, что представляют собой подобные личности, ложится обязанность воспринять ту группу, которая обладает методом осознания правильного Ислама и обладает пониманием тех законов Шариата, которые связаны с правлением, а также обладает политическим опытом в своей деятельности, в которую входит наблюдение за политическими событиями и осведомленность в области международной политики с раскрытием её реальности. А также знание идей и замыслов неверного Запада с их опровержением. Также эта группа должна обладать проектом конституции, который она подготовила и тщательно пересмотрела до того, как у неё появится возможность установить вид правления, основанный на том, что ниспослал Аллах, путем восстановления государственности – праведного Халифата. Эта группа – Хизб ут-Тахрир.

О мусульмане в Сирии и во всем остальном исламском мире!
Хизб ут-Тахрир взывает к мусульманам, чтобы они поставили перед собой единственную цель – довольство своего Господа и установление Его Шариата. Хизб предупреждает мусульман, особенно искренних из их числа, не попасться в западню лозунгов неверного Запада, одним из которых является призыв к идее постепенности. Хизб открыто заявляет населению Сирии и тем, кто с ними солидарен из числа мусульман, что он, чувствуя на себе ответственность и аманат, при поддержке Аллаха в состоянии возглавить Умму на данном этапе развития событий и повести её, руководствуясь правильным методом в понимании Ислама и его претворении, призыве и распространении. Хизб возлагает ответственность перед Всевышним Аллахом на каждого искреннего мусульманина, который отстраняется от вышеупомянутого призыва, тем самым соглашаясь с тем, что он способствует Западу и живет согласно западным устоям в понимании им Ислама и оставляет правильное понимание и тех, кто за ним стоит.

Хизб ут-Тахрир был и остается, с соизволения Всевышнего Аллаха, в авангарде призыва к праведному Халифату и стремится стать обладателем обещания Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в его словах, переданных достоверным путем от Ахмада: «Затем настанет Халифат по методу пророчества», – после этого деспотического правления, заката которого мы являемся непосредственными свидетелями. Хизб призывает мусульман вступить в его ряды, совместно неся этот благородный призыв – призыв к истине, который станет залогом правильного развития и вернет Умму в качестве лучшей общины, выведенной среди людей, как этого и пожелал для неё Всевышний Аллах, сообщая в благородном Писании:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).


Хизб ут-Тахрир Сирия

29 раджаба 1433г.х.

19.06.2012г.