Адвокат Рустем Валиуллин пропал без вести

valiullinСегодня поступила информация о гибели известного мусульманского адвоката и правозащитника Рустема Валиуллина. Сообщения об обстоятельствах происшествия противоречивы. Согласно основной версии, Валиуллин утонул, купаясь в реке Катунь.

Пока проводится следствие, в мусульманском обществе активно обсуждаются дела, по которым работал адвокат: он выступал защитником по всем громким процессам, где фигурировали мусульманские деятели и книги. Результаты своей работы он публиковал на сайте»За правовое государство».

Как рассказал ИА IslamNews сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, Валиуллин был весьма активен в защите тех, кого судили за «экстремизм».

В МВД по Республике Алтай подтвердили информацию о гибели Рустема Валиуллина, сообщив, что он утонул 24 июня в горной реке Катунь на Алтае, а его тело до сих пор не найдено. Однако в Следственном комитете республики ИА IslamNews не стали подтверждать смерть Валиуллина, отметив, что он пропал без вести «и пока ведется следствие именно по установлению местонахождения пропавшего». В СКП пояснили, что Рустем приехал в Горный Алтай «как турист». Вечером 24 июня он пошел на речку искупаться и пропал.

В Республике Алтай адвокат представлял интересы двух местных имамов, обвиняемых в экстремизме. Валиуллин ехал в районный центр Кош-Агач на юге республики, защищать двух местных имамов – Сержана Сватова и Хайдар Али Бугусынова, которые подозреваются в членстве запрещенной в России международной религиозной организации «Таблиг», сообщает портал «Ислам в РФ» со ссылкой на муфтия Алтая Жанболата Охтаубаева.

Именно с подачи Валиуллина, представляющего интересы мусульманского книгоиздателя Асламбека Эжаева, СМИ узнали про решение Ленинского районного суда города Оренбурга о запрете мусульманской литературы. 18 июня адвокат подал апелляционную жалобу на это решение в Оренбургский областной суд.

Рустему Валиуллину было 37 лет. В Ижевске у него остались жена и четверо детей.

По факту несчастного случая проводится доследственная проверка. Как сообщили в полиции, изъятые с места вещи и документы Валиуллина будут переданы родственникам.

Поиски тела продолжаются…
Все исламское сообщество скорбит о брате. Рустем Валиуллин неоднократно противостоял системе и брался за громкие дела по защите мусульман от несправедливых, сфабрикованных обвинений. Власти пытались его устрашить незаконными обысками, задержаниями и беседами, но не смогли повлиять на его решительность.

Аллах сказал:

Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах Наилучший из хитрецов. (8:30).

Поистине, только Аллах знает в чем для нас благо, и пусть брат будет в наилучшем положении перед Аллахом…