Хиллари Клинтон: Китай сократил импорт иранской нефти и может избежать американских санкций

kitayКитай существенно сократил импорт иранской нефти и может избежать американских санкций, которые вступят в силу 28 июня. «Китай медленно, но уверенно предпринимает нужные действия».


Десять дней назад она сообщила, что США также решили не применять новые санкции против Турции, ЮАР, Малайзии, Шри- Ланки и Тайваня, которые являются крупными импортерами иранской нефти. О Китае, который потребляет почти пятую часть всего иранского нефтяного экспорта, тогда речь на шла.


В марте США вывели из-под действия этих санкций 11 из 23 стран — основных импортеров иранской нефти. В их числе оказались Япония и 10 государств Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Американская администрация пришла к выводу, что все они «существенно сократили» импорт нефти из Ирана.


Так «Исламская» республика Иран является универсальным оружием США в контроле над регионом. Помимо искусственно раздутой ядерной проблемы, которая держит регион в напряжении и того, что Иран является главным союзником США в колонизации Ирака и борьбе с «Талибаном», Исламабад стал инструментом давления и на Китай, по сути доминирующую в азиатском регионе силу.


Помимо подобного давления, несомненно и то, что санкции против Ирана превратились в регулятор цен на нефть, который служит американцам аргументом в споре с такими странами как Россия, крайне зависимой от этой величины.