Марш миллионов России

rusУчастники митинга на проспекте Сахарова приняли «Манифест свободной России». Среди требований манифеста — отставка президента РФ Владимира Путина, принятие нового закона о парламентских выборах и новые выборы в Госдуму, а также принятие Конституции, ограничивающей срок пребывания одного человека на посту президента одним шестилетним или двумя четырехлетними сроками.


«Марш миллионов» начался около полудня со сбора участников на Страстном бульваре. Затем оппозиционеры прошли до проспекта академика Сахарова, где в 14:30 начался митинг. По оценке ГУ МВД по Москве, в шествии приняли участие до 18 тысяч человек. Сергей Удальцов со сцены заявил о 100 тысячах участников, а Илья Пономарев — о 200 тысячах. Различные очевидцы говорили о 30-60 тысячах участниках митинга.


Помимо Москвы, акции оппозиции 12 июня прошли в Калининграде, Оренбурге, Барнауле, Уфе, Тюмени и других городах России. Количество участников акции ни в одном из городов не превысило 300 человек.


Накануне в квартирах ряда московских оппозиционеров прошли обыски, связанные с делом о столкновениях с полицией на Болотной площади при разгоне «Марша миллионов» 6 мая перед инаугурацией Владимира Путина. С 28 мая в рамках этого дела были задержаны 12 человек. Троим из них уже предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).


Первым об обыске в своей квартире сообщил Алексей Навальный. Позднее стало известно, что обыски проходят в квартире Ксении Собчак. Кроме того, полиция дежурила под дверью у оппозиционера Бориса Немцова, однако его самого застать не удалось. Обыски прошли также в квартире Сергея Удальцова.


У Удальцовых, по информации СК РФ, были изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды. В квартире у Яшина и Собчак была изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась.


Все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в Следственный комитет 12 июня. Сторонники оппозиции, вызванные на допрос в Следственный комитет во вторник, являются свидетелями по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, заявили в СК. Один из вызванных на допрос оппозиционеров, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, не явился на допрос, прислав соответствующее заявление. «Следствие не намерено принимать мер к его принудительному доставлению и пригласит его на допрос в другой день», — говорится в заявлении СКР.


Уже невозможно стало отрицать тот факт, что в России стало нормой грубое нарушение закона. Обыски проводятся у граждан, которым не предъявлено никаких обвинений, их лишь призывают в качестве свидетелей. Причем делается это в выходной день, хотя для этого нет весомых причин. На допрос свидетели вызваны 12 июня, в государственный праздник. Это напоминает 37 год, тогда аресты проводились только ночью, тайком, в нерабочее время. Все это акции устрашения. Вместе с принятым законом о митингах это послание обществу от правительства. Власть не собирается мириться с непокорностью народа, с тем, что люди пожелали высказать свое недовольство «народными лидерами». И у российской власти есть большие возможности и проверенные временем традиции для устрашения населения.


Отметим, что в Twitter и комментариях к сообщениям об обысках стали все чаще появляться хэштеги #привет37 и #37год.