Россия меняет свою позицию по Сирии

lavrovРоссия меняет свою позицию по Сирии

 

2 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе телефонного разговора договорились совместно работать над разрешением политического кризиса в Сирии. Агентство AFP сообщает, что стороны «..договорились помочь сирийцам выработать стратегию политического перехода в Сирии».

 

Возможно именно в этом разговоре, проявилась некоторая смена взгляда России на ситуацию. Резонанс кровопролития в Хуле отразил негативный настрой всего мира против Асада, что означает его скорый конец. 29 мая министр обороны Бельгии Питер де Крем и его австралийский коллега заявили о готовности их стран участвовать в военной интервенции в Сирии. Ранее о готовности поддержать подобное решение ООН выражал президент Франции Олланд.

 

Позиция США после событий в Хуле стала меняться. 29 мая официальный представитель Белого дома Джей Карни говорил следующее: «Мы никогда не отказывались от того, чтобы рассматривать любые способы (урегулирования ситуации в Сирии). Однако мы не считаем, что милитаризация ситуации в Сирии является верным решением. Мы уверены, что такое развитие событий привело бы к еще большему хаосу и кровопролитию. В настоящее время мы находимся в контакте со всеми нашими союзниками и Советом Безопасности ООН, поддерживаем план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и надеемся, что давление на Башара Асада возымеет действие». Это высказывание было в поддержку Асада. А уже 30 мая представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США будут требовать принятия резолюции ООН о силовом решении сирийского вопроса.

 

А 6 июня министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявил: «..хотя Сирия и демонстрирует «значительные уступки» США и другие страны мира вскоре могут собраться для того, чтобы одобрить применение седьмой главы устава ООН (предусматривающей возможность применения силы)», сообщил «Росбалт».

 

Ситуация изменилась, но не в пользу военного вмешательства, как об этом гласят заявления американских чиновников, что является лишь последствием событий в Хуле. Перемены произошли в позиции России. Поскольку, как известно, она защищает лишь собственные интересы в Сирии, а не самого Асада. И после того, как она пришла к взаимопониманию с Америкой в данном вопросе и увидела реакцию мирового сообщества после событий в Хуле, она готова к перемене во взглядах.

 

4 июня представитель американской администрации Джей Карни заявил: «.. в недавнем прошлом у нас с РФ были разногласия (по вопросу Сирии), но сейчас мы проводим с россиянами прямые консультации об их участии в процессе, который приведет к политическим изменениям в Сирии», — подчеркнул Джей Карни. А 6 июня Сергей Лавров сказал, что международные лидеры должны провести более широкое заседание по ситуации в Сирии. По его словам, оно будет заключаться в том, чтобы «все внешние игроки договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана».

 

В то же время Аннан намерен пересмотреть свой план. Он сказал 4 июня: «Приближается время, если оно уже не настало, для серьезного пересмотра. Мировое сообщество должно решить, что оно будет делать дальше. После переговоров с рядом сторон, я отчетливо понимаю, что так больше продолжаться не может».

 

Таким образом, можно ожидать в обозримом будущем смены Асада, к чему США и Россия уже двигаются. Для Запада важен именно политический переход, поскольку в случае военного вмешательства он может потерять контроль над ситуацией. Сирийская проблема рассматривается ими в целом, как часть исламской революции. 30 мая глава комитета по делам разведки Палаты представителей США Майк Роджерс в эфире CNN заявил: «Я не уверен, что вооружение (сирийских оппозиционеров) — хорошая идея. Главным образом потому, что мы в точности не можем сказать, где там плохие люди, а где хорошие «.

 

Ожидаемая смена режима, будет пусть и не окончательной, но победой Запада в Сирии. Мусульмане Ближнего Востока и всего мира должны направить свои усилия против «новых» лидеров и их порядков, пришедших в результате тайных договоров с Америкой. Они, несомненно, слабее своих предшественников, вроде тиранов Мубарака, Каддафи, Салеха и Асада, поскольку умма уже проснулась и стала влиятельной. Однако недопустимы иные методы, кроме призыва к борьбе против демократии и к полному претворению шариата.

 

Аллах Всевышний сказал:


ينًاوَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلامِ دِ
فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3: 85).

 

Умар
Казань, 6 июня 2012