США ведут борьбу за Азию

panetta

ВАШИНГТОН, 30 мая. Глава Пентагона Леон Панетта отправляется в недельную поездку по странам Азии. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Пентагона, Панетта отправится на Гавайи, после чего посетит Сингапур, Вьетнам и Индию. Целью поездки является ознакомление своих союзников в регионе с новой военной стратегией страны.

 

А визави Панетты, начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ отбыл из Пекина с визитами в три страны Центральной Азии. Чэнь Биндэ отправился с официальным дружественным визитом в Узбекистан, Туркмению и Таджикистан. Визиты организованы по приглашению начальников генеральных штабов вооруженных сил данных трех стран ЦА.

 

Во время своего пребывания в Таджикистане Чэнь примет участие в заседании военных руководителей из Шанхайской организации сотрудничества. Несмотря на то, что визиты являются запланированным мероприятием, очевидно то, что Азия превращается в важнейший геополитический регион, определяющий международную обстановку в целом. Этот регион граничит с Россией и Китаем, поэтому для США важно контролировать его в борьбе с этими странами.

 

Этот регион представлен и ядерной проблемой. Хотя если принято считать, что Иран представляет собой главную ядерную дилемму, то на наш взгляд более важным является нестабильность вокруг ядерного Пакистана. И третий, основной фактор геополитического значения Азии представляет собой угрозу для капиталистического мира – возникновение исламского государства. Регион активно переживает исламскую революцию, сместившую 4 диктаторов в странах мусульман.

 

Азия являет собой площадку контроля и за самым нефтеносным районом Земли, Аравийским полуостровом. И США, несомненно, доминируют в контроле над регионом. Они организовали масштабную сеть из нескольких десятков военных баз. В связи с этим, Россия и Китай пытаются навязать американцам свое соперничество. Наиболее подходящим для этого является Центральная Азия.

 

http://dokumentika.org/images/stories/Materialnoe_Oruzie/voennye-bazy-ssha.jpeg