Упрощение в основах толкования (2:238,239)

Koranبسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

 

حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَىٰ وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ ﴿٢٣٨﴾ فَإِنْ خِفْتُمْ فَرِجَالًا أَوْ رُكْبَانًا ۖ فَإِذَا أَمِنتُمْ فَاذْكُرُوا اللَّهَ كَمَا عَلَّمَكُم مَّا لَمْ تَكُونُوا تَعْلَمُونَ

«Оберегайте намазы, и особенно средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно. Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали» (2:238-239).

Эти два аята относительно молитвы Всевышний Аллах ниспослал во время ниспослания аятов, касающихся тем брака, клятвы, развода, детей и кормления. Какое заключение можно сделать от ниспослания этого аята посреди этих событий?

Во-первых: не следует забывать соблюдение молитвы во время всех событий, которые проходят в жизни, чтобы проблемы не заставили забыть один из основных столпов религии, так как молитва Единственному Аллаху является великим столпом Ислама.

Во-вторых: проявлять интерес к молитве и прибегать к ней является важным делом в Исламе, особенно при увеличении проблем и событий. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибегал к молитве всякий раз, как его что-то беспокоило, не говоря уже о том, что молитва приближает человека к его Создателю, укрепляет в нем благочестие и усиливает богобоязненность. В результате, когда речь идет о жене и детях, он обходится с ними богобоязненно, и отдаляется от несправедливости, ищет правду и поступает правильно в вопросах брака, развода, детей, и не причиняет вреда другим людям.

В-третьих: человек всегда должен помнить, что этот великий Ислам не разделяет между религией и политикой, не разделяет между поклонением и взаимоотношениями, или между джихадом и присягой халифу, и др. Нет никакой разницы между одним законом и другим, между одной обязанностью и другой, и Тот, Кто разъяснил правила о браке, разводе и кормлении ребенка, Он же разъяснил и положения молитвы, джихада, или закята – все это от Аллаха, и нельзя разделять между этими законами, нельзя верить в некоторые и не верить в некоторые другие:

ثُمَّ أَنتُمْ هَٰؤُلَاءِ تَقْتُلُونَ أَنفُسَكُمْ وَتُخْرِجُونَ فَرِيقًا مِّنكُم مِّن دِيَارِهِمْ تَظَاهَرُونَ عَلَيْهِم بِالْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَإِن يَأْتُوكُمْ أُسَارَىٰ تُفَادُوهُمْ وَهُوَ مُحَرَّمٌ عَلَيْكُمْ إِخْرَاجُهُمْ ۚ أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ ۚ فَمَا جَزَاءُ مَن يَفْعَلُ ذَٰلِكَ مِنكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَىٰ أَشَدِّ الْعَذَابِ ۗ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ ﴿٨٥﴾ أُولَٰئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالْآخِرَةِ ۖ فَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُمُ الْعَذَابُ وَلَا هُمْ يُنصَرُونَ

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете. Они купили мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (2:85-86) .

В этом аяте Всевышний Аллах показывает следующее:

1. Всевышний Аллах повелевает сохранять молитву и молиться регулярно, и выделяет среднюю молитву, также приказывает нам молиться, проявляя покорность и богобоязненность, не говорить в молитве то, что не из нее.

(Оберегайте намазы) то есть выстаивайте их вовремя, со всеми условиями, столпами и законами. Приводят Бухари и Муслим, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Какое дело Аллах любит больше всего?». Он ответил: «Молитву, совершаемую в установленное для неё время». Я спросил: «А после этого?». Он ответил: «Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям». Я спросил: «А после этого?». Он ответил: «Борьбу (джихад) на пути Аллаха». Об этом рассказал мне Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а если бы я спросил о чём-нибудь ещё, то он обязательно сказал бы больше».

(И особенно средний (послеполуденный) намаз). Приводится несколько мнений о том, что является средней молитвой. Сказано, что это фаджр, зухр, аср, магриб и иша. Изучение показывает, что от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приводятся хадисы лишь о молитве аср и зухр. Но об остальных молитвах приводятся риваяты от сподвижников Пророка, а слова сподвижника являются его мнением и не являются шариатским доказательством, поэтому мы рассмотрим этот вопрос.

И мы сейчас приведем шариатские доводы, говорящие о молитве аср и зухр, чтобы увидеть преобладающее мнение в средней молитве.

Первое: Муслим передал от Али, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в день битвы Ахзаб сказал: «Они отвлекли нас от средней молитвы аср, да наполнит Аллах их дома огнем» (Муслим).

Тирмизи от Самура: «Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о средней молитве, он сказал: «Это аср» (Тирмизи сказал, что хадис сахих, хасан).

Второе: приводят Ахмад и Абу Дауд с хорошим санадом от Зайда ибн Сабита: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) молился Зухр во время полуденного зноя, и тяжелее этой молитвы для сподвижников не было, и тогда снизошел аят: Оберегайте намазы, и особенно средний (послеполуденный) намаз» .

Изучая эти доказательства, мы видим, что первая группа хадисов указывает на то, что средняя молитва это молитва аср, на что указывает прямой текст: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) называет его асром. Во второй группе доказательств видим, что сподвижники говорят, что причиной ниспослания аят была полуденная молитва.

Первая группа доказательств является сильнее в значении, потому что это прямой текст.

Да, правда, что сильнее является причина ниспослания, если первые хадисы были бы неясными. Однако они имеют четкий, ясный, прямой текст, и поэтому наиболее правильной будет молитва аср. Существуют другие хадисы подтверждающие преимущество.

Сообщается от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тот человек, который пропускает послеполуденную молитву, подобен лишившемуся своей семьи и имущества» (передают Бухари, Муслим, Насаи и Ахмад). Так же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершайте послеполуденную молитву пораньше, ибо, поистине, тщетными окажутся дела того, кто не совершает послеполуденную молитву» (Бухари, Насаи и Ибн Маджа).

Таким образом, в аяте: (Оберегайте намазы, и особенно средний (послеполуденный) намаз) Всевышний приказал оберегать молитвы, и выделил среднюю молитву, послеполуденную, в чем есть мудрость Всемогущего, которую знает Он.

«И стойте перед Аллахом смиренно». То есть покорными, без каких-либо слов, разговоров, кроме молитвы. Бухари и Муслим передали от Зайда ибн Аркама: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы разговаривали во время намаза и говорили друг с другом при необходимости, пока не был ниспослан аят: «Внимательно охраняйте намазы и особенно средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238). Нам было велено во время намаза соблюдать тишину и запрещено разговаривать».

Ибн Джарир передал от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах): «Я пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), он в это время молился. Я поздоровался с ним, а он не ответил мне, а когда он закончил молитву, он сказал: «Я не ответил на твое приветствие только потому, что нам приказано молиться Аллаху смиренно и не говорить в молитве» (тафсир аль-Табари Дар-уль-Мансур и Насаи).

2. Во втором аяте Аллах разъясняет нам, как молиться в присутствии сильного страха, разъясняя три положения:

Первое: молитва в обычных условиях безопасности. Обязанности, которые должны быть выполнены: условия и столпы, чтение, стояние, поясной поклон, земной поклон и все остальное, что необходимо в соответствии с законами Шариата для выполнения молитвы.

Второе: когда присутствует страх перед врагом, и есть опасность нападения на мусульман и необходима защита, чтобы мусульмане не были застигнуты врасплох. Всевышний Аллах приказал в данном случае молиться определенным образом, что объясняется в суре «Женщины»:

وَإِذَا كُنتَ فِيهِمْ فَأَقَمْتَ لَهُمُ الصَّلَاةَ فَلْتَقُمْ طَائِفَةٌ مِّنْهُم مَّعَكَ وَلْيَأْخُذُوا أَسْلِحَتَهُمْ فَإِذَا سَجَدُوا فَلْيَكُونُوا مِن وَرَائِكُمْ وَلْتَأْتِ طَائِفَةٌ أُخْرَىٰ لَمْ يُصَلُّوا فَلْيُصَلُّوا مَعَكَ وَلْيَأْخُذُوا حِذْرَهُمْ وَأَسْلِحَتَهُمْ ۗ وَدَّ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْ تَغْفُلُونَ عَنْ أَسْلِحَتِكُمْ وَأَمْتِعَتِكُمْ فَيَمِيلُونَ عَلَيْكُم مَّيْلَةً وَاحِدَةً ۚ وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِن كَانَ بِكُمْ أَذًى مِّن مَّطَرٍ أَوْ كُنتُم مَّرْضَىٰ أَن تَضَعُوا أَسْلِحَتَكُمْ ۖ وَخُذُوا حِذْرَكُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ أَعَدَّ لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُّهِينًا

«Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз. На вас не будет греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения» (4:102).

Аят, который был ниспослан при битве Зат ар-рика в месяц джамадаль-уля четвертого года хиджры, как передал Ибн Исхак согласно тому, что говорит Ибн Хишам в своей истории.

Рассказывает группа ученых, кроме Ибн Маджи. Передают со слов Сахля бин Абу Хасма, да будет доволен им Аллах, который во время похода Зат ар-рика присутствовал на молитве под воздействием страха, проведённой Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Одна часть людей выстроилась в ряды вместе с ним, а другая противостояла неприятелю, и Пророк совершил один ракат молитвы вместе с теми, кто был с ним, а потом выпрямился и остался в таком положении, а второй ракат эти люди совершили сами, после чего ушли и выстроились против рядов врага. Затем их место заняла другая группа, и Пророк совершил с ними ракат, оставшийся от его молитвы, и остался сидеть, а второй ракат эти люди совершили сами, после чего Пророк произнёс с ними слова таслима» (Бухари, Муслим, Абу Дауд и Насаи).

Существует другие правильные хадисы, с другими формами чтения молитвы, и все они правильные, так как есть правильные хадисы касательно молитв.

Третье: в случае сражения с врагом. Здесь возможны два положения:

А) Если страх был сильным настолько, что враг нападает на мусульман и риск в бою продолжается, и помолиться солдаты могут только по двое, пешком или верхом, укорачивая. Это есть молитва в присутствии сильного страха, как это указано в аяте из суры «Корова» (Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом) .

Передает Ибн Маджа от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) описал молитву во время опасности и сказал: «Если опасности будет больше этого, то молитесь на ходу или верхом» (Ибн Маджа «Муватта»). То есть Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) описал молитву страха в суре «Женщины», затем добавил и сказал, что если страх был сильнее, то молитесь на ходу или верхом, указывая на аят в суре «Корова».

Этот хадис приводится у Бухари в толковании суры «Корова»: «И если страх был сильнее этого, то молитесь на земле или верхом, на ходу или стоя, направляясь на къыблу или не направляясь» (Бухари приводит в «Аль-Муватта»), затем добавил Бухари от Малика от Нафи, который сказал: «Я знаю, что Абдулла ибн Умар говорил это только от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

Б) Если сражение было агрессивнее, а враг сильнее, и есть вероятность больших потерь, и молитва отвлечет солдат, то в данном случае допускается задержка молитвы, пока не пройдет эта реальность, как это произошло с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в битве Ахзаб. Приводит имам Шафий с правильным иснадом, что Абу Саид аль-Худрий сказал: «Мы были удержаны от молитвы в тот день, когда была битва Хандакъ, пока не настала ночь, и мы не прекратили сражение, про что в Коране говорится: «Аллах избавил верующих от сражения». И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) позвал Биляла и приказал ему призвать к полуденной молитве, и он помолился, затем призвал к послеполуденной молитве, и он помолился, потом призвал к вечерней молитве, и он помолился, затем призвал к ночной молитве, и он также помолился». В слове (помолился) имеется в виду, что каждая молитва была прочитана не вовремя» (книга «аль-Умм»).

И нельзя сказать здесь, что это было еще до ниспослания аята из суры «Женщины» про молитву в присутствии страха, потому что Хандакъ был в пятом году хиджры, а аят из суры «Женщины» про сражение Зат ар-рика был ниспослан в четвертом году хиджры. Поэтому в каждом случае есть свой образ молитвы, как мы уже объяснили.

Как это было во время осады крепости Тасаттур с персами. Передает Бухари от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «Я участвовал в осаде крепости Тасаттур, это было перед рассветом. Когда сражение усилилось, мы не смогли прочитать молитву. Мы смогли помолиться только после рассвета».

«Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом», то есть если вы боитесь молиться на земле стоя, то молитесь группами или по двое, верхом по одному или по двое, в зависимости от вашей ситуации.

«Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали», то есть если страх и опасность от врага исчезли, то молитесь обычной молитвой и благодарите Аллаха за благословение и облегчение для вас в молитве, и за то, что Он научил вас тому, чего вы не знали.