В Эр-Рияде собрались представители свыше сорока стран и организаций

s

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде собрались представители свыше сорока стран и международных межправительственных организаций, чтобы решить вопрос о предоставлении финансовой помощи Йемену. Участники встречи подтвердили готовность помочь Йемену в решении его социально-экономических проблем, борьбе с терроризмом и поддержанию стабильности в стране. В частности Саудовская Аравия, которая опасается хаоса в соседней стране, приняла решение выделить Йемену более 3 миллиардов долларов на восстановление экономики.

 

Данная финансовая помощь выделяется либо в виде льготного кредита, либо на возвратной основе. Хотя на практике заведомо известно, что подобные долги возвращаться не будут. Однако помимо попытки стабилизировать ситуацию, страны-соседи Йемена, несомненно, намерены решать внутриполитические процессы, которые уже давно вышли из под контроля.

 

К власти в Йемене после восстаний против Салеха приведен его бывший вице-президент, Абд-Раббо Мансур Хади. Премьер-министром стал прозападный «оппозиционер» Мохаммед Басиндва, возглавлявший оппозицию. Таким образом, был найден компромисс между властью и народом, в результате которого протест народа был обманут.

 

Однако протесты продолжаются, и страна постепенно втягивается в гражданскую войну. Помимо постоянных терактов, разыгрывается националистический проект «Южный и Северный Йемен». Этот конфликт имеет давнюю историю, конец которой положил Салех, где по итогам войны добился политического консенсуса сторон.

 

Вашингтон, в свою очередь, начал развивать свое военное присутствие в стране. 9 мая США возобновили отправку военных инструкторов в Йемен. Соответствующее заявление сделал представитель министерства обороны США Джон Кирби. Он отметил, что Вашингтон перебросил в Сану незначительное количество инструкторов, хотя очевидно, что одними инструкторами дело не ограничивается. Этим действиям было дано следующее обоснование. Как сообщило BBC 10 мая, директор ФБР Роберт Мюллер заявил: «Отделение «Аль-Каиды» в Йемене представляет главную террористическую угрозу безопасности США».

 

Страны Запада во главе с Америкой и в союзе с приспешниками из числа правителей арабского региона, пытаются максимально быстро реагировать на возникающие эпицентры исламской революции. ИХ методы известны и отражаются в политике относительно Йемена — локализовать протесты, вовлекая в политическое урегулирование оппозиционеров. Затем, при помощи финансовых инструментов и военного присутствия, контролировать страну, не допуская возобновления протестов. США будут всячески разыгрывать междоусобицу и другие отвлекающие маневры, дабы отвлечь умму от ее главной проблемы.