Пан Ги Мун считает, что за взрывами в Дамаске стоит «Аль-Кайда»

oon

Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что за двумя взрывами в Дамаске на прошлой неделе стоит «Аль-Кайда». Их жертвами стали 55 человек. Пан Ги Мун заявил в четверг, что возможная причастность террористической группировки к беспорядкам в Сирии «создала серьезную проблему». Выступая на молодежном форуме в ООН, он сказал, что число погибших в результате 15-месячных антиправительственных протестов в Сирии, возможно, достигло 10 тысяч человек.

 

Напомним, 10 мая в Сирии взорвались два начиненных взрывчаткой автомобиля. Этот теракт стал крупнейшей атакой с начала оппозиционного восстания. Ответственность за него взяла малоизвестная военизированная группировка «Аль-Нусра».

 

Подобное заявление говорит о том, что Америка по прежнему оставляет режим Асада у власти. Обвинение Аль-Каеды во взрывах может стать началом полемики о присутствии в стране боевиков, которые также несут ответственность за гражданскую войну в стране.

 

Отсутствие личности способной стать альтернативой Асаду, привело к тому что глава Сирийского национального совета подал прошение об отставке.  Авторитетом для оппозиции может стать лишь человек, непосредственно участвующий в боевых действиях против режима. А таковых, учитывая происламские лозунги, по всей видимости нет. Для этого требуется сменить прицелы внимания общественности, так сказать отвлечь ее от проблемы Асада.