Российский институт стратегических исследований. Что кроется под этим названием?


   بِسْـــمِ اللهِ الرَّحْمٰـــنِ الرَّحِيـــم6e9aa8b88e683eac7aab538d2332b92a

 

Российский институт стратегических исследований. Что кроется под этим названием?

 

В четверг 17 мая 2012 года Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) провел научную конференцию на тему «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами в России: идеология, организация подполья, экстремистская деятельность». Мероприятие прошло в рамках заседания Казанского экспертного клуба РИСИ. Заявленная цель данной конференции – обсуждение проблемы деятельности организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» на территории России.

 

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) образован в соответствии с Указом Президента Российской федерации от 29 февраля 1992г. №202 «Об образовании Российского института стратегических исследований»

 

Институт занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности.

 

Институт создавался в начале эпохи правления Б.Н. Ельцина и нового политического курса страны. Когда все советское неожиданно стало немодным, а Запад стал мерилом во всем. Подражание всему западному происходило на всех уровнях, начиная от одежды, музыки и заканчивая политическим устройством.

 

 Вероятнее всего из этой волны и возник  институт РИСИ как аналог американских исследовательских центров. Среди ведущих американских аналитических учреждений можно выделить такие, как Фонд «Наследие», Центр стратегических исследований им. Никсона, Институт им. Хадсона, «Карнеги», «Центр стратегических и международных исследований», «Центр оборонной информации», научно-исследовательский центр «РАНД». Все эти учреждения стоят на службе властей, имеют большое значение и непосредственно влияют на политику официального Вашингтона, обеспечивая их аналитикой по всем направлениям их деятельности. Все эти аналитические центры имеют многолетнюю практику в исследовательской деятельности отточенную временем, им присущ прагматизм, как и всей американской нации. Это позволило им по праву считаться одним из краеугольных камней фундамента Американской гегемонии во всех уголках земного шара. Конечно, все эти учреждения не лишены элементов лоббизма, ведь это одна из злокачественных опухолей капиталистической системы, но она не достигает такого уровня, дабы полностью сфальсифицировать результаты исследований во многом благодаря наличию элементов конкуренции между всеми этими аналитическими центрами.

 

Если рассматривать российский аналог в образе РИСИ, то хоть он и создан с той же целью, а именно информационно-аналитическим обеспечением федеральных властей при формировании стратегических направлений государственной политики, но сильно отличается в своей деятельности и подходах к решению поставленных задач, что мы и рассмотрим ниже.

 

На сегодняшний день РИСИ возглавляет Решетников Леонид Петрович, кандидат исторических наук. Родился 6 февраля 1947 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1970 году закончил исторический факультет Харьковского государственного университета. С 1971 по 1974 год обучался в аспирантуре Софийского университета (Болгария). В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет публикации по темам советско-болгарских отношений в 1917-1945 гг., российской эмиграции в Греции, Болгарии, Югославии после Гражданской войны в России, по современной политической обстановке на Балканах. Автор книги «Русский Лемнос». С 1974 по 1976 годы работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С апреля 1976 года по апрель 2009 года – во внешней разведке. Последняя должность – начальник информационно-аналитического Управления СВР России, член коллегии СВР, генерал-лейтенант.

 

В апреле 2009 года Л. П. Решетников в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» уволен в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе и сразу же 29 апреля 2009 года Указом Президента РФ Решетников Леонид Петрович назначен директором Российского института стратегических исследований.

 

Как видно, хоть он и назначен при президентстве Д. А. Медведева, все же является человеком Путина В.В. Ведь Медведев, лишь один из людей эпохи правления Путина, которому посчастливилось с разрешения посидеть на президентском троне. К тому же на это указывает то, что Решетников является старым коллегой Путина В.В., с которым они служили в разведке.

 

Можно отметить, что «кумовство» — принцип назначения на любую должность в России, где личные и родственные связи стоят выше профессиональных качеств. Это естественно влияет на дееспособность всей политической системы страны.

 

Крах СССР обнажил серьезные упущения в организационном управлении и политическом обустройстве страны. Слабая производительность труда, плохая организация, коррупция, «очковтирательство», погоня за показателями для начальства, безответственное отношение на всех уровнях преследует и современную Россию и является тяжкой ношей препятствующей движению вперед.

 

РИСИ является продуктом всей этой системы и в той или иной степени подвержен всем этим болезням. Если обратиться на сайт РИСИ и ознакомиться с их докладами, или послушать редкие выступления их руководителей в СМИ, то становится  заметно сильное влияние таких вещей как патриотизм на их труды и высказывания. Да, патриотизм сильно развит в Российском обществе и является особенностью русского менталитета. Сам по себе патриотизм исходит из инстинкта самосохранения и является эмоциональным проявлением и категорически недопустим в научном рассмотрении. Он влияет на результат исследования и естественно  в неправильную сторону.

 

Согласно уставным документам учредителем института является одно лицо, президент РФ. И учреждение является его инструментом. Можно заметить, что труды института в большей степени отражают мнение президента и являются обоснованием его, уже де-факто осуществляемой политики. Причиной этому, скорее всего, являются несколько моментов. Это и умышленные действия по обоснованию определенной политики в некоторых случаях, как например доклады по международным отношениям, поиск заговора несистемной оппозиции и роли Запада в этом, изучение проблем сепаратизма властями РТ и чеченской республики и как итог, выведение резолюций о необходимости лишения отдельных полномочий этих республик. Так и банальная некомпетентность экспертов, которые, не являясь узконаправленными специалистами, а владея лишь общей информацией, попадают под влияние общего фона, создаваемого властями вокруг проблемы. Например, ареол исламского терроризма витает над всем обществом и при рассмотрении проблем, связанных с исламскими джамаатами, негативным образом влияет на выводы экспертов, знакомых с проблемой лишь поверхностно. К тому же, еще одним моментом является попытка угадать желаемый для начальства результат исследования, ведь одной из функций института является отслеживание ситуации в обход региональных руководителей и других служб, к которым нет особого доверия и которые привыкли давать необъективные данные, выгодные для себя, но эта болезнь есть и в самом институте.

 

Здесь видно коренное отличие от западных аналитических центров, в которых наоборот, сначала идет разработка стратегии действий с учетом сложившейся реальности и тенденций, и проводятся серьезные конкурентные исследования. И только потом мы видим, как результаты исследований отражаются в политике властей. Так, например, несколько лет назад американские исследовательские институты вели обсуждение проблемы все нарастающего влияния политического ислама и пришли к выводу, что данная тенденция будет сохраняться и необходимо допустить к правлению исламские силы умеренного толка и создать им такие рамки, которые заставят их играть по нужным правилам. Тем самым отсрочить возникновение полного исламского правления. Теперь мы видим, как это осуществляется на практике. Начиная с Турции, где у власти якобы исламское правительство с демократическими принципами. Доказательством этому служит и ХАМАС в Палестине, который вынудили пойти на компромиссы и загнали в определенные границы. Закончить можно «Ихван аль-Муслимин» в Египте, которые согласились с демократическими принципами в правлении. Все это и некоторые другие моменты делают РИСИ бесполезным и малоэффективным образованием.

 

Возвращаясь к проведенной 17.05.12 конференции относительно партии «Хизб ут-Тахрир», можно так же сказать, что ее выводы далеки от научного исследования. Он проводился приволжским центром РИСИ возглавляемым Раисом Сулеймановым в рамках заседания, так называемого экспертного клуба РИСИ. Среди собравшихся не было людей специалистов по данной проблематике, не были приглашены и представители «Хизб ут- Тахрир», наоборот все заявки на участие игнорировались, сотрудники избегали контактов с представителями партии, что указывает на предвзятое отношение, которое отразилось и в самом названии конференции. К тому же, данная партия необоснованно признана террористической решением ВС РФ в 2003 году и в отношении нее уже много лет ведется политика преследования . Естественно данное мероприятие не может пойти в разрез мнению руководства страны и дать иную оценку.

 

Очевидно, что проведение конференции, это попытка легализовать ярлык экстремизма и терроризма в отношении партии Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Оно соответствует общему настроению федеральных властей, которые должны быть довольны выводами конференции.

 

Враждебность Властей по отношению к Исламу является укоренившейся в их сердцах и стала основополагающей составной их мышления и они всеми способами ведут войну, для того чтобы исламский гигант не пробудился. Их намерения Аллах (с.в.т) отразил в Коране:

 

«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы» (14:46).

 

«Хизб ут-Тахрир» — это локомотив исламского пробуждения, мощь которого день за днем увеличивается на международном уровне. Он близок к осуществлению своей цели, что сделало ее центральным объектом изучения и нападения, а так же жесткой информационной блокаде ввиду невозможности аргументированного ответа. Их усилия тщетны и не способны остановить дело определенное Всевышним.

 

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

 

Член Хизб ут-Тахрир в Татарстане

17.05.2012