Парламентарии исламского мира нацелены на сотрудничество

kazПерспективы развития деловых связей России с исламским миром в центре внимания парламентской конференции в Казани. Делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя палаты Ильясом Умахановым принимает участие в IV международном саммите «Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества ОИС» в Казани.  Впервые в этом году форум включает парламентскую составляющую. В рамках саммита Советом Федерации организована конференция «Парламентарии исламского мира за установление благоприятного делового и инвестиционного климата». Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.


Цель мероприятия – «обменяться опытом и выйти на совместные решения по созданию на законодательном уровне благоприятных условий для развития деловых контактов со странами ОИС и привлечения в Россию исламского бизнеса», пояснили в Оргкомитете. Совет Федерации как палата регионов придает значение такому взаимодействию и готов оказывать поддержку, учитывая, что субъекты РФ, в которых значительная часть населения исповедует ислам, заинтересованы в сотрудничестве с мусульманскими странами.


В приветственной речи Президент республики Татарстан Рустам Минниханов обозначил позицию Татарстана, как определенно выгодную в сфере развития исламских финансов, регион привлекателен для инвестиций зарубежных стран. Он заявил: «История показала, что западный капитализм уже не раз переживал ломку ценностей, когда собственные интересы финансового сектора ставились выше интересов общества. В отличие от нее ценности в исламских финансах, основанные на законах шариата, демонстрируют свою эффективность и низкие риски. У исламских финансов большое будущее».


Создание подобных саммитов и участие в них представителей правительства указывает на то, что Российские власти не могут игнорировать стремительное распространение влияния Ислама в стране. Что выражается в многомиллиардных объемах халяль индустрии и росет количества квадратных километров, занятых молящимися на Уроза Байрам и Курбан Байрам. Это толкает их на усиление мер противодействия Исламу. Одной из этих мер является отвлечение мусульман от реальности, в которой находится российское общество в целом и мусульмане в частности. В рамках этой задачи государство согласно с созданием инфраструктуры для исламского сообщества. Таким образом, мусульманам внушается мысль о возможности исламского образа жизни в рамках системы неверия. Мусульмане смирившиеся с таким положением будут считаться «умеренными», в то время как другие будут классифицироваться как «экстремисты».