Обязательность сплочения для того, чтобы вернуть Халифат

Halifat76 лет назад 3 марта в 1924 году после козней и заговора, Мустафа Камал Ататюрк объявил, что высший народный совет принял решение аннулировать Халифат. 

Обязательность сплочения для того, чтобы вернуть Халифат


Halifat76 лет назад 3 марта в 1924 году после козней и заговора, Мустафа Камал Ататюрк объявил, что высший народный совет принял решение аннулировать Халифат. В тот же день было издано распоряжение изгнать последнего халифа мусульман, Абдель-Маджид бин Абдель-Азиза в Швейцарию, с разрешением взять ему с собой чемодан одежды и немного денег.


В то время мусульмане все обязательно должны были подняться как один и принять меры не на жизнь, а на смерть для того, чтобы вернуть Халифат, т.к. он является основной проблемой у мусульман. Однако из-за плохого понимания ими Ислама и слабой богобоязненности в их сердцах, они легко подчинились угрозам и устрашениям, которые были направлены на них со стороны Мустафы Камала и кафирских западных государств, в результате чего они закрыли глаза на разрушение Халифата, на разделение территорий мусульман, и управление установленных людьми законов куфра в их жизни вместо законов шариата, и этим самим пренебрегли словами Посланника Аллаха (С.А.С.): «И тот, кто умер, не имея байата, умер джахилийской смертью».


Сегодня, для того, что бы мусульманам избежать этого огромного греха, который был описан Посланником Аллаха (С.А.С.) джахилийской смертью, и для того, что бы устранить от себя то унижение, которое постигло их в результате разрушения Халифата, им необходимо следовать по шариатскому пути для возобновления исламской жизни посредством установления Халифата и выбора халифа.


Этот путь (тарикъат), извлечённый из шариатских текстов и образа жизни Посланника (С.А.С.), обязывает мусульман сплотиться в работе для возвращения Халифата, подчиняясь словам Аллаха тааля:


(ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون)
«И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти – достигшие успеха». (3:104)


Это приказ Аллаха в адрес мусульман с тем, чтобы они образовали группу или партию из числа самих себя, которая будет призывать к добру, приказывать одобряемое и удерживать от запретного. И если они сделают это, то найдут успех, получив довольство Аллаха и Его награду. В этом аяте приказ относительно образования этой группы, является обязательным (важиб), т.к. успех зависит от исполнения ими действий, которые указаны в аяте.


Эта обязательность направлена на образование группы из мусульман, которая будет исполнять две работы: 1. Призывать к добру, т.е. к Исламу. 2-Приказывать к одобряемому и удерживать от запретного. Хотя эти две обязанности требуются так же и от индивида и государства. Однако, исполнение индивидом этих обязанностей вне группы и в частности в положении отсутствия государства мусульман и отсутствия их Халифата, не снимает с него грех за несоединение с группой. Призыв к Исламу, приказ к одобряемому и удержание от запретного, эти две работы, сами по себе являются обязательными (фардом), а сплачиваться в группе или в партии для их исполнения, то же является обязательным (фардом).


Для того чтобы эта требуемая группа могла характеризоваться группой или партией, она должна в полном наличии иметь два положения:

Наличие связи, которая связывает членов группы с тем, чтобы они были одним телом. Эта связь определена аятом, это призыв к Исламу, приказ к одобряемому и удержание от запретного. Она же является исламской идеей, т.е. исламской акидой с исходящими из нее подробными мыслями, законами и взглядами, которые необходимы для носителей призыва, чтобы исполнить эту обязанность.


Наличие амира (руководителя) этой группы, подчинение которому является обязательным в том, ради чего он назначен амиром, и это согласно словам Посланника (С.А.С.): “Не разрешается троим находиться в какой-нибудь пустыне без того, что бы они не назначили одного из себя амиром”. Эти два положения: исламская идея и амир, подчинение которому обязательно, должны быть вместе в группе, которая требуется по шариату для распространения исламского призыва и для приказывания к одобряемому и удержания от запретного.

Призыв к Исламу требует проведения призыва и работы для того, чтобы сделать все исламские законы исполняемыми в жизни, как исполнение смертного приговора для вероотступника, побивание камнями женатого прелюбодея, распространение призыва в мире путем призыва и джихада, управление делами уммы посредством идеей (фикрат) и путем (тарикъат) Ислама, т.е. акидой и исходящими из нее решениями. Однако, эти законы, обязательные для исполнения, являются полномочиями и ответственностями государства.


Следовательно, создание государства, от которого зависит исполнение этих законов, является обязательным (важибом) согласно шариатскому правилу: ”То без чего не может быть исполнено обязательное (важиб), является обязательным (важибом)”.


Образование такой группы или партии является коллективной обязанностью (фард кифая, который зависит от достаточности).


Если мусульмане образуют партию, которая полностью удовлетворяет шариатским условиям, то с них спадает грех за необразование партии или группы, но с них не спадает грех за непроведение работы для установления Исламского государства. Проведение этой группой или партией призыва к Исламу, приказывание к одобряемому и удерживание от запретного в таком положении, когда у мусульман нет государства, нет правления законами Аллаха, нет джихада на пути Аллаха для распространения Ислама призывом ко всему миру, делает работу этой группы направленной на установление Исламского государства и избрание халифа мусульман. А присоединение к этой группе или другим группам и партиям, которые оправдывают и избавляют от ответственности, является обязательным (важибом) для каждого мусульманина, пока не будет установлен Халифат и каждый мусульман, достигший возраста таклиф (совершеннолетие для несения обязанностей Ислама), совершает грех, если не исполняет эту обязанность или делает упущение в этой обязанности.


Многопартийность является допустимым положением, если партии или группы основываются на том, о чем гласит аят и запрещать такую многопартийность нельзя, т.к. это будет препятствованием исполнять (фард). Кроме того, слово «группа» (أمة) в выше указанном аяте, является именем нарицательным, которое не ограничивает смысл лишь одной группой. Это подобно словам Посланника (С.А.С.):«Тот, кто видит из вас запретное…», где имеется ввиду род запретного, а не одно запретное. Эти группы или партии в своём образовании не нуждаются в разрешении от правителя. Наоборот, ставить исполнение этого фарда в зависимость от разрешения правителя является харамом. Поскольку, исполнение обязанностей, таких как намаз, хадж, образование партии или группы и работа вместе с ней является подчинением приказу Аллаха та’аля. Подчинятся правителю в отклонении от фарда является грехом. Посланник Аллаха (С.А.В.) говорит: «Нет подчинения созданному, когда он приказывает к непокорности создателю».


Поэтому, создание политических групп, партий и движений на основе Ислама не нуждается в разрешении от государства.


Мусульмане!
Мы призываем вас сплотиться с партией на основе Ислама для того, чтобы вернуть Халифат, который объединит вас при одном Халифе, которому вы дадите байат на то, чтобы он правил вами книгой Аллаха и сунной Его Посланника (С.А.В.) и вёл вас под своим руководством на поля джихада и шахидов, чтобы к вам вернулась ваша слава и величие, чтобы вы несли истинный путь и свет ко всем людям и достигли довольства Аллаха.

(وإن تتولوا يستبدل قوماً غيركم ثم لا يكونوا أمثالكم)
«А если вы отвернетесь, то Он заменит вас другим народом, и потом они не будут вам подобны». (47:38)

Хизб-ут-Тахрир
Вилаят Египта 03.03.2000 г.