Суд Египта приостановил президентские выборы. Исламисты бунтуют в парламенте

bild1В Египте приостановлено проведение президентских выборов, запланированных на 23-24 мая. Такое решение вынес административный суд АРЕ, передает ИТАР-ТАСС. Суд, в частности, постановил «приостановить проведение выборов главы государства и действие принятого Высшей избирательной комиссией решения, содержащего призыв к избирателям прийти на участки для голосования для избрания президента Египта». Кроме того, суд принял решение о передаче в Конституционный суд принятых недавно парламентом поправок к закону о политических правах, известных в стране как «закон о политической изоляции» крупных функционеров бывшего режима, которым запретили баллотироваться на высший пост в стране.


Ранее в среду центризбирком, несмотря на временное прекращение своей деятельности после конфликта с парламентом, заявил, что выборы главы государства, несмотря ни на что, пройдут точно в срок.


Днем ранее Высшая комиссия по проведению президентских выборов в Египте приостановила свою работу до субботы. Это произошло после того, как в понедельник парламент страны начал обсуждение поправок к 28-й статье Конституционной декларации, определяющей работу избиркома, что было воспринято его членами как «посягательство парламента и некоторых политических сил на независимость комиссии».


Занимающие большинство мест в законодательном собрании исламисты добиваются роспуска Высшей комиссии и отмены 28-й статьи. Она, в частности, определяет порядок формирования и работы центризбиркома, чьи решения считаются окончательными и не могут быть никем пересмотрены, кроме как самой комиссией. Согласно декларации, в состав избиркома вошли представители Конституционного суда, а возглавляет ее председатель этого суда.


Мытарства с выборами в Египте больше похожи на чехарду. Ошибка, совершенная исламскими партиями Египта становится все более явной. Участие в неисламской системе правления и т.н. «прагматичный подход» со стороны Братьев – мусульман, Ан-Нур и им подобных, привели к тому, что результаты революции, ради которой многие мусульмане отдали свои жизни, сводятся к нулю.