Комитет по делам религии при правительстве Республики Таджикистан предлагает запретить проповеди на похоронах

pohorКомитет по делам религии при правительстве выступил с предложением запретить проповеди, перед похоронным намазом Представитель Совета Улемов сообщил Радто Озоди, что такое указание дано всем имам-хатибам мечетей страны. Он добавил, что отныне должна проводиться лишь похоронная молитва ( намази джаназа), ни каких проповедей, речей, которые «заставляют страдать» покойника не должно быть. «Над покойником произносят долгие речи, что неверно с точки зрения Исламского шариата. Муфтий сам неоднократно говорит, что сам покойник – есть молчаливое поучение, и не зачем еще поучать»


Решение о запрете на похоронные речи принято после того, как в стране уже стало традицией, когда перед похоронным намазом священник читает проповедь, где касается многих проблем. Кроме того, среди верующих принято, чтобы похоронный намаз читал кто-либо из известных священников. Но по решению комитета по делам религии, отныне намази-джаназа имеет право читать только имам – хатиб мечети, или местный мулла.


Запрет на хутбы обусловлен тем, что Рахмон боится любых исламских собраний, которыми руководят неподконтрольные ему имамы. Дело в том, что джаназа-намаз используются мусульманами для того, чтобы проповедовать политический Ислам. Если в мечетях все хутбы контролируются спецслужбами и вести их позволяют только «своим» имамам, то на похоронном обряде доселе контроль отсутствовал.

Этот тиран боится распространения исламских мыслей среди народа, который в свою очередь все более тяготеет к своей религии. И чем больше Рахмон ограничивает Ислам в Таджикистане, тем он лишь приближает свой позорный конец и правление Шариата в Средней Азии.