В Турции по делу о госперевороте 1997 года арестованы 11 генералов

turСудебные власти Турции арестовали 11 действующих и отставных генералов армии в рамках расследования дела о государственном перевороте 28 февраля 1997 года. Как сообщают местные СМИ, о решении суда стало известно минувшей ночью. Арестованные направлены в тюрьмы турецкой столицы в районах Сынджан и Мамак. Среди взятых под стражу военных действующие маршал авиации и пять генерал-майоров, передает ИТАР-ТАСС. Все они были задержаны 8 мая в рамках так называемой четвертой волны задержаний по делу о «28 февраля». Обыски прошли в девяти провинциях Турции по 15 адресам, где проживали генералы.


Расследование ведет на основании особых полномочий один из отделов генпрокуратуры Анкары. Первые обыски и задержания состоялись в начале апреля этого года. К настоящему моменту в рамках дела под арестом находится уже более 30 человек, среди которых бывшие представители руководства генштаба и другие крупные военные чины.


Аресты генералов стали довольно распространенным явлением в исламских странах. Так, совсем недавно мы были свидетелями громкого процесса над пакистанским генералом, которого обвинили в связях с Хизб ут-Тахрир.  Дело в том, что единственной силой, которая может управлять ситуацией в стране в случае народного восстания – это именно армия. И события арабской весны в очередной раз доказали эту истину. Сегодня именно генералы в странах исламского региона стали основным препятствием для свержения тиранов и предателей, которые правят исламскими землями. Они же могут стать помощниками и ансарами, которые помогут вернуть правление Аллаха. Что касается ситуации именно в Турции, то это страна имеет большую историю военных переворот, которые проходили там неоднократно. Это с одной стороны.


С другой стороны, следует понимать, что турки – это исламский народ. Какими бы ни были Эрдоган и Гюль, мусульмане Турции мечтают о возвращении Халифата и гордятся величием Османского государства. И на это указывают исламские лозунги, которыми постоянно кормит свой народ Эрдоган.