Палестино-палестинский диалог

abbas mashal1Каждый, кто следит за новостями диалога между палестинскими отрядами, соперничающими в убийстве палестинца, или его изгнании, или заключении в тюрьму или оскорблении, будет шокирован или изумлен. Каждый, кто замечает роль египетского режима в посредничестве между жителями Палестины и армией иудейской оккупации, будет шокирован, несмотря на его предшествующие знания о позиции всех сторон, участвующих в движущихся песках Палестины.

Если мы спросим одного из беженцев Палестины в мире, из числа тех, кому более семидесяти лет, чего он хотел бы от ведущих диалог в Каире? Что он скажет? Он скажет: «Я хочу видеть корабли с беженцами, возвращающимися в Хайфу, Яфу и ар-Рамлю. Затем, чтобы эти же корабли, возвращаясь, перевозили иудеев в те страны, которые выдворили их шесть столетий назад. А также тех, которые конфисковали наше имущество. Многие из них все еще имеют гражданство своей настоящей страны и должны нести ответственность за преступления тех, которых выбросили небеса и земля».

Горькая правда, которую услышит этот беженец это то, что переговоры и челночные поездки в Каир будут порождать, в лучшем случае, открытие переправы Рафах и освобождение арестованных с двух противоборствующих сторон. А также соглашение относительно восстановления того, что было разрушено иудейскими вражескими орудиями. И распределение кресел организации освобождения Палестины между ведущими диалог сторонами и соглашение на прекращение информационных атак. Эта речь известна каждому, кто интересуется палестинским делом и знает, какие разочарования были на протяжении прошлых лет.

Какими бы не были результаты диалога, может ли кто-нибудь ожидать продвижения жителей Палестины хотя бы на шаг к освобождению клочка земли, из которой было вознесение? Может ли кто-нибудь ожидать освобождения или подготовки армии, вооруженной с головы до ног? Может ли кто-нибудь ожидать окончательного завершения братской борьбы посредством постановления, в котором не будет изменений? Может ли кто-нибудь ожидать прекращения игры режимов и прекращения поднятия лживых лозунгов со стороны людей легкомысленных и говорящих на деревянном языке?

Нет, нельзя этого ожидать, ибо то, что происходит – это серия из длинной цепочки внутренней и местной борьбы в угоду международным противоборствующим силам. Пока международные силы не успокоятся, местные и внутренние не будут делать этого. И жителям Палестины остается только вырывать их иглы своими руками и полагаться на свою Умму, которая не оставила их в последнем кризисе Газы.