Призыв к ученым для выполнения своей роли в изменении нынешнего положения

uchenieЕсли же ученые не будут разъяснять истину и законы относительно того, во что впадают люди,  то люди впадут в заблуждение и невежество.

 Призыв к ученым для выполнения своей роли в изменении нынешнего положения

uchenieУважаемые ученые! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35:28).

Также сказал:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ ۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).

И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Ученые – наследники пророков» (приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Текстов, которые говорят о важности знаний и ученых много. Эта важность по причине распространения знаний и совершения поступков в соответствии с ними. Знания не приобретаются из-за самих себя или для того, чтобы гордиться ими. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «He приобретайте знание, чтобы соперничать с учеными, спорить с глупцами и предпочитать одно общество другому (исходя из собственной выгоды). А кто сделает это – тот в огне Ада!» (приводит Ибн Маджа от Джабира с достоверной цепочкой). А иначе это благо может превратиться в проклятие и стать доводом против его обладателя. Проклятый Иблис, несмотря на обильность знаний, впал в неверие. Ибо он не воспользовался своими знаниями. Напротив, даже проявил высокомерие. Его обольстили его знания, и он ослушался приказа Аллаха.

Также скрытие знаний – великая беда для их обладателя. Сказал Аллах:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَىٰ مِن بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ ۙ أُولَٰئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ

«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие» (2:159).

И сказал:

وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلَا تَكْتُمُونَهُ فَنَبَذُوهُ وَرَاءَ ظُهُورِهِمْ وَاشْتَرَوْا بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا ۖ فَبِئْسَ مَا يَشْتَرُونَ

«Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают!» (3:187).

Передает имам Ахмад от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто скроет знания, которыми он обладает, придет в Судный день, одев огненную узду».

Каждый разумный человек не сомневается в том, что неразъяснение и молчание во время необходимости считается скрытием.

В некоторых источниках приводится, что, может быть, невежде будет прощено семьдесят раз, нежели ученому один раз. И тот, кто знает, не подобен тому, кто не знает.

У Ибрахима ибн Уяйна спросили: «Какие люди больше всех сожалеют?». Он ответил: «В этой жизни это тот, кто делает благое тому, кто его не благодарит. А перед смертью это ученый, сделавший упущения».

Саид ибн аль-Мусайяб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если вы увидите, что ученый посещает правителей, то знайте что он вор».

Если же ученые не будут разъяснять истину и законы относительно того, во что впадают люди, и не будут направлять к довольству Аллаха через следование Его приказам, то люди впадут в заблуждение и невежество и последуют за заблудшим, который поведет их в Ад. И никто не может им помочь кроме ученых. Поэтому ответственность их велика перед Аллахом.

На протяжении истории наши благородные ученые противостояли правителям-тиранам и ограничивали их истиной. Они приказывали одобряемое и запрещали порицаемое и не боялись упреков порицающего, даже если были убиты. И как огромна разница между нынешними правителями и теми правителями.

Вот господин табиинов Саид ибн Джубайр встает против несправедливости аль-Хаджаджа и погибает, говоря истину и предотвращая несправедливость. Вот Ибн Ханбал встает против халифа аль-Мамуна, разъясняет истину, за что и был заключен в тюрьму на этом пути. Вот султан ученых аль-Иззу ибн Абдуссалям, проповедник омейядской мечети, встает против валия Шама ас-Салиха Сулеймана, когда тот заключил перемирие с крестоносцами.

За это он был смещен с должности проповедника, посажен в тюрьму и подвергнут пыткам из-за того, что встал против лжи. А когда он поехал в Египет, то встал против валия мамлюка ас-Салиха Айюба и его помощников и обязал, чтобы все мамлюки (правители того времени) были проданы, а цена за них попала в государственную казну, а затем были освобождены. Позже он стал известен как продавец мамлюков. У него спросили как-то раз: «Как ты осмелился встать против правителя? Ведь у него сильная власть». Он ответил: «Я представил страх перед Аллахом в своем сердце, и он мне показался котенком».

А это история Хатима аль-Асамма, который пришел однажды в Медину. Его встретили жители Медины. Он сказал им: «О люди, что это за город?». Они ответили: «Медина Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». Он спросил: «А где дворец Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Я хочу совершить в нем намаз». Они ответили: «У него не было дворца, но был у него глиняный дом на земле». Он спросил: «А где дворцы его сподвижников, да будет доволен ими Аллах?». Они ответили: «У них не было дворцов, но были у них глиняные дома на земле». Хатим сказал: «О люди, это Медина Фараона». Они схватили его, повели к правителю и сказали, что этот иностранец говорит, что это Медина Фараона. Валий спросил его: «Почему ты так сказал?». Хатим ответил: «Всевышний Аллах сказал:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيهِمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

«Они были прекрасным примером для вас» (60:6).

Кто для вас пример? Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) или Фараон, первый, кто строил на кирпиче?».

Уважаемые ученые! Поистине, вы сегодня проходите экзамен, и как прекрасно выражение: «во время экзамена человек возвышается или унижается». Кто провалится на экзамене, тот потеряет свою последующую жизнь и эту. А кто проявит стойкость, терпение и подумает об исходе, тот спасется сам и спасет людей от гнева Аллаха. Он станет причиной спасения от бедствий, и Аллах даст ему такое воздаяние, которое известно только Творцу рабов. Поистине, Он уготовил для своих праведных рабов то, что не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо и не приходило на ум ни одному человеку.

Это ваша возможность объединить знания со словами и действиями. Сказал Аллах:

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя» (2:44).

И сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ ﴿٢﴾ كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (61:2-3).

Всевышний Аллах рассказывает о словах Шуайба (мир ему) своему народу:

وَمَا أُرِيدُ أَنْ أُخَالِفَكُمْ إِلَىٰ مَا أَنْهَاكُمْ عَنْهُ

«Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам» (11:88).

Мужчины перед Аллахом – это люди, которые приняли твердую своевременную позицию, угодную Аллаху. Предшественники не превосходили нас знаниями и поклонением. Напротив, силой своих позиций. И Аллах вознаградил их так, как не награждал никого. Вы знаете, что тот, кто расходовал до завоевания Мекки и уверовал, не подобен тому, кто сделал это после. Сказал Аллах:

لَا يَسْتَوِي مِنكُم مَّنْ أَنفَقَ مِن قَبْلِ الْفَتْحِ وَقَاتَلَ ۚ أُولَٰئِكَ أَعْظَمُ دَرَجَةً مِّنَ الَّذِينَ أَنفَقُوا مِن بَعْدُ وَقَاتَلُوا ۚ وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَىٰ ۚ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

«Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (57:10).

А вот ас-Сыддык, сам нуждаясь в деньгах, отдал все свое имущество на пути Аллаха. Снизошел Джибриль к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы поприветствовать его от Аллаха и передать Его довольство им. Вот Зу Нурейн Усман, снарядивший войско, о котором Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Усману не навредит то, что он сделает после этого дня» (передал ат-Тирмизи). Вот и участники сражения при Бадре, о которых Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Может быть, Аллах посмотрел в их сердца и сказал: «Делайте, что хотите, ибо я простил вас» (передал Муслим).

О уважаемые ученые, разве вы не хотите пройти экзамен и занять позицию, угодную Аллаху, где Он был бы доволен вами и не гневался бы на вас после этого? И сказал бы вам: «Вам не навредит то, что вы совершите после этого дня. Делайте, что хотите, ибо я простил вас». У вас есть возможность возвыситься перед Аллахом и занять самую высокую степень.

Передается от Биляла ибн аль-Хариса аль-Музний, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, иногда человек говорит нечто столь угодное Аллаху, что не может даже и представить себе, каких пределов достигают его слова, за которые Аллах записывает его как одного из тех, к кому Он будет благоволить до самого дня встречи с Ним! И, поистине, иногда человек говорит нечто столь неугодное Ему, что не может даже и представить себе, каких пределов достигают его слова, за которые Аллах записывает его как одного из тех, на кого Он будет гневаться до самого Дня воскресения!» (передал Ахмад). Или вы думаете, что слово, которое возвысит хозяина, именно то слово, которое исходит из уст в легкой форме и без последствий?! Или то слово, которое искажает тексты, чтобы они соответствовали желаниям тирана?!

Разве вы не читали изречение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто поселился в пустыне, тот стал грубым. Кто посвятил себя охоте, тот стал беспечным. И кто пришел к дверям правителя, тот подвергся смуте. И если какой-либо раб приблизится к правителю, то он только отдалится этим от Аллаха» (передал Ахмад от Абу Хурайры).

Вот исламская Умма сегодня говорит свое слово правителям-тиранам, которые унизили её, похитили её богатства, взяли себе в друзья её врагов, отменили претворение законов Аллаха и сделали то, что сделали. Вопреки их власти она решила сменить их и положить конец их правлению, несправедливости и тирании, не осознавая альтернативы, вытекающей из законов Аллаха. Она готова подчиниться тем, кто пойдет вместе с ней. Если же не поспешат ученые сделать это, то её поведут другие из числа заблудших. И она подчинится им, а их грех ляжет на ученых, которые проявляют молчание и которые говорят от имени правителя-тирана.

Остерегайтесь того, чтобы стать похожими на заблудших ученых, которые были среди сынов Исраила, или даже хуже них. Они дозволяли правителю всё и давали ему то, что соответствовало его страсти, а не то, что возложил на них Аллах. Они стали бояться его, а не Аллаха. И в аяте говорится о них:

كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا

«Подобны ослу, который везет на себе много книг» (62:5).

Это из-за того, что они несли книгу, но не поступали согласно ей. Это также относится к тому, кто похож на них в своих действиях.

Уважаемые ученые! Что нам делать со словами Аллаха:

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

Оставление этого обязательства подвергнет нас проклятию Аллаха, даже если мы будем поститься и совершать намаз. Сказал Аллах:

لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ ﴿٧٨﴾ كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ ۚ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ

«Неверующие сыны Исраила были прокляты языком Дауда (Давида) и ‘Исы (Иисуса) сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:78-79).

Что нам делать с хадисами Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) где в «Сахихе» у Муслима от Абу Хурайры приводится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто увидит из вас отрицательное (мункар), пусть изменит его своей рукой, если не может – своим языком, если не может, то своим сердцем – и это самая слабая степень веры». В другом риваяте: «После этого не может быть даже горчичного зерна веры».

В «Муснаде» имама Ахмада приводится от Хузайфы ибн аль-Ямана, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа! Вы непременно будете призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, или же Аллах ниспошлет на вас свое наказание. Затем вы будете взывать к Нему, а Он не будет отвечать вам». В другом хадисе: «Если моя Умма не будет говорить тирану, что он тиран, то можно распрощаться с ней».

Где ваш приказ к одобряемому и запрет предосудительного и ваше противостояние тиранам? Где? Где?

Примет ли Аллах оправдание того, кто аргументирует текстами, обязывающими подчинение обладателям власти? Несмотря на то, что эти правители-тираны не обладатели власти. Ибо они не правят по Шариату и не были избраны Уммой. Они узурпировали власть. Поэтому нужно сместить их и осудить.

В то же время закрываются глаза на тексты, приказывающие быть вместе с истиной и доносить её, оказывать помощь угнетенному и брать тирана за руки. Однако же, наоборот, даже осуждается угнетенный и восхваляется тиран.

Можно ли осуждать людей за крики о несправедливости, от которой они страдают? Можно ли осуждать за крики боли того, кого побивают плетью, в то время как проявляется молчание в отношении того, кто бьет? Более того, защищают его сторону. Что с вами, как вы судите?! Сказал Аллах:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءَهُمْ ۖ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ ﴿٤١﴾ لَّا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ ۖ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ

«Нет укора тем, которые мстят после того, как с ними поступили несправедливо. Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле без всякого права. Им уготованы мучительные страдания» (41:41-42).

Уважаемые ученые! Вы наполнили наши уши законами очищения от осквернения, благонравием и этикой. В этом есть общее благо. Но когда вы обучаете нас этому в то время, когда нас убивают, льется наша кровь на дорогах и пятнается наша честь, арестовываются наши дети, разрушаются наши мечети, оскверняется наш Коран, ругают нашего Господа и унижают нашего Пророка, почему при этом вы не поминаете законы Аллаха в отношении того, кто делает это? Даже когда кто-то из вас затрагивает это, то вы возлагаете ответственность на жертву. Разве вы братья с нами, разве вы обрадовали Аллаха и взяли тирана за руки и оказали помощь угнетенным? Будьте осторожны! Пусть не обольстят вас надежды и хорошая жизнь в тени проявления молчания и оставления людей без руководства и подчинения законам Аллаха. Сказал Аллах:

وَمَا أُوتِيتُم مِّن شَيْءٍ فَمَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَزِينَتُهَا ۚ وَمَا عِندَ اللَّهِ خَيْرٌ وَأَبْقَىٰ ۚ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

«Все, что вам даровано, является всего лишь преходящим благом мирской жизни и её украшением, а у Аллаха нечто более прекрасное и долговечное» (28:60).

А если вы боитесь хватки фараонов, то хватка Аллаха намного сильнее. Сказал Аллах:

إِنَّ بَطْشَ رَبِّكَ لَشَدِيدٌ

«Воистину, Хватка твоего Господа сурова!» (85:12)

Также сказал Аллах:

فَيَوْمَئِذٍ لَّا يُعَذِّبُ عَذَابَهُ أَحَدٌ ﴿٢٥﴾ وَلَا يُوثِقُ وَثَاقَهُ أَحَدٌ

«В тот день никто не накажет так, как наказывает Он, и никто не наложит таких оков, какие накладывает Он» (89:25-26).

Поистине, одно мгновение в Раю заставит самого несчастного в этой жизни забыть все то, что он пережил. От Анаса ибн Малика передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный День приведут обитателя Ада, который в жизни был из счастливейших людей, затем опустят его в огонь на мгновение и спросят: «Вкушал ли ты блага мирской жизни?». Он ответит: «Я не вкушал никаких благ никогда». Затем приведут верующего, больше всех страдавшего и перенесшего беды, затем опустят его на мгновение в Рай и спросят: «Вкушал ли ты беды когда-либо?». Он ответит: «Меня никогда не постигала беда и я не страдал» (привел Ибн Маджа).

И чего бояться? Ведь Аллах – обладатель великой мощи! И к чему переживания? Ведь в руках Аллаха владения всего! И зачем печалиться? Разве Аллаха не достаточно рабу?! Зачем возлагать надежды? Разве смерть не преследует тебя?! Зачем?! Зачем?! Зачем?! Аллах хочет, чтобы вы были Его приближенными, Его войском и Его партией.

Умма в эти дни нуждается в вашем призыве, и вы должны разъяснять ей законы Аллаха в отношении этих тиранов. Вы должны сместить их и на их руинах возвести законы Аллаха. Не она должна повести вас, как это случилось в некоторых странах, когда некоторые ученые приняли сторону тирана и встали против угнетенных. А когда Аллах помог угнетенным они перешли на их сторону и стали поддерживать их революцию.

Если люди смогли сместить тирана, не осознавая альтернативы, почему вы не разъясните им обязательность претворения Шариата, устранения законов неверия и обязательность объединения стран мусульман под сенью единого халифа без предпочтения одного мусульманина над другим? То есть без той разницы, которую установил западный колонизатор как националистическая, патриотическая, классовая? Почему вы не разъясните им, что исламское государство – это государство, управляющее делами своих граждан, не делая различия между мусульманином и неверным. Оно против несправедливости в отношении всех людей, и оно стремится оказать помощь угнетенным, где бы они не находились, будь это на территории Ислама или неверия. Выполните вашу задачу, возложенную на вас Аллахом! Да смилуется над вами Аллах!

И в завершении выберите для себя степень, которой вы будете довольствоваться в будущем. Сказал Аллах:

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ ﴿٣٢﴾ جَنَّاتُ عَدْنٍ يَدْخُلُونَهَا يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤًا ۖ وَلِبَاسُهُمْ فِيهَا حَرِيرٌ

«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость. Они войдут в сады Эдема, где будут украшены браслетами из золота и жемчугом, а их убранство будет из шелка» (35:32-33).