Обязанность отчитывать правителей

pilitikaНаблюдается, что народ полностью отделен от государства и правителей, и связь между массами людей и правителями является связью двух различных групп, а не связью населения и государства.

 Обязанность отчитывать правителей


pilitika1) Наблюдается, что народ полностью отделен от государства и правителей, и связь между массами людей и правителями является связью двух различных групп, а не связью населения и государства, не говоря уже о том, что она является связью, где присутствует ненависть и противоречия без какого-либо сближения, даже в будущем. Это и ослабляет народ, а также само государство. Население без наличия правителя бывает слабым в строении, а государство без наличия населения, которое стоит одним рядом за ним – слабым в существовании, его можно разрушить с небольшими усилиями, и оно обречено обращаться за помощью к врагам народа.


2) Данный раскол между народом и государством был естественным и обязательным в то время, когда государства неверия непосредственно правили исламскими странами, а также когда английский мандат был притворен в исламских слугах. Однако когда власть англичан официально завершилась, и нынешние правители исламских стран, будучи сынами того народа, стали теми, кто управляет странами, не осталось повода, чтобы этот раскол продолжался, и отношения между массами людей и государством должны были перейти на соединение населения с правителями, но реальность говорит о том, что этот раскол остался. Правители остались одной группой, а народ другой, и каждая из этих групп противоречила друг другу, когда народ видит правителей врагами, подобно тому, как они смотрели на англичан, а может быть он перенес от них угнетения больше, чем от англичан, и правители видят народ объектом, куда направлены их заговоры и желает их разобщенности, и, считая себя их врагом, где он замышляет против них, и они замышляют против него. Именно это делает народ разочарованным в продвижении вперед к величию и развитию, а правителей думающими о том, как остаться в правлении, если даже для этого потребуется обратиться к иностранцам. Правители ничего не делают для поднятия народа, лицемерят перед ним, и думают о тех способах, которые отдалят народ от подъема, оставляя его в положении слабости для того, чтобы править им.


3) Данное положение раскола между народом и государством – является результатом невыполнения народом того, что обязал ему Аллах, а именно — невыполнение отчитывания правителей, и необходимости ощущать то, что он есть источник власти. Если бы народ чувствовал, что он и есть источник власти и выполнял то, чем обязал его Аллах, как отчет правителей, то его предатель и враг не пришел бы к власти, и не возник бы между народом и правителем этот раскол. Также сам народ не оказался бы в этом ослабленном отсталом положении, и не остался бы он под реальным влиянием неверующих, если даже тот, кто непосредственно правит им – мусульманин. Поэтому, чтобы стать единым целым с правителями и государством, народу необходимо выполнять долг, а именно — брать отчет с правителей, говорить им слово истины и действовать с силой и серьезностью в их отчитывании, или в деле их свержения. И если это не будет осуществляться, то нет сомнения в том, что народ будет продолжать деградировать с большой скоростью, пока не исчезнет.


4) Ислам сделал отчет правителей фардом для мусульман, и приказал им отчитывать правителей истинным словом, где бы то ни было, и в случае выполнения чего, их не коснется упрек Аллаха. Что касается слова истины и его открытого заявления, то мусульмане во второй присяге в аль-Акабе Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) присягнули ему в том, чтобы говорить истинное слово и сказали следующее: (وَأَنْ نَقُولَ أَيْنَمَا كَانَ لَا نَخَافُ فِي اللهِ لَوْمَةَ لَائِمٍ) “…И чтобы говорить истину, где бы то ни было, не боясь порицания порицающего”. Что же касается отчитывания правителей, а также приказывания им предписанного и запрещения порицаемого, то, несмотря на то, что это входит в аяты, где говорится о приказе предписанного и запрете порицаемого, также имеются ясные тексты о требовании отчета с правителей. Передается от Атыйа, а он от Абу Саида, передавшего слова Посланника Аллаха (благословение и мир Аллаха ему): (أَفْضَلُ الْجِهَادِ كَلِمَةُ حَقٍّ عِنْدَ سُلْطَانٍ جَائِرٍ) “Наилучший джихад – это слово истины, сказанное несправедливому правителю”. Передается от Абу Амама: “Он подошел к Посланнику Аллаха (благословение и мир Аллаха ему), во время бросания первого камня (во время хаджа) и он спросил: “О Посланник Аллаха, какой джихад самый наилучший. Посланник (благословение и мир Аллаха ему) промолчал, когда он бросал второй камень, он снова спросил, но Посланник (благословение и мир Аллаха ему) промолчал, но когда он бросил последний камешек, вставил свою ногу в стремя и спросил: “Где спрашивающий?” Ему ответили: “Это я, Посланник Аллаха”. Он сказал: “Слово истины, сказанное несправедливому правителю”. Этот текст ясно говорит о том, что обязательно говорить истину правителю  и отчитывать его. Посланник (благословение и мир Аллаха ему) побудил нас на борьбу с несправедливым правлением, сколько бы трудностей не было на этом пути, и даже если это приведет к смерти. Передается от Посланника Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) что он сказал: (سَيِّدُ الشُّهَدَاءِ حَمْزَةٌ وَرَجُلٌ قَامَ إِلَى إِمَامٍ جَائِرٍ فَنَصَحَهُ فَقَتَلَهُ)  “Предводитель мучеников за веру (шахид) Хамза ибн Абдулмутталиб, выступил против жестокого правителя, дал ему совет и был им казнен”. Это самые высшие формы выражения побуждения к терпеливому преодолению трудностей, вплоть до смерти, на пути борьбы с несправедливыми правителями.


5) Борьба против несправедливости правителей, которую мы видим сегодня, и отчитывание их во всех делах и кознях, которые замышляются правителями против народа – является фардом, которым обязал Аллах нас, мусульман. Выполнение этого фарда удаляет преграды, которые имеются между народом и правителями, и делает одних с другими единым целым. Также, выполнение этой обязанности является началом пути изменения, обеспечивает изменение действий правителей, либо также их собственное изменение, если невозможно поменять их действия. Развитие может произойти только путем правления, основанного на доктрине Ислама, а его невозможно достичь без образования правления на исламской акъиде и выборе правителей на этой основе, и все это достигается лишь только через борьбу с несправедливыми правителями и требованием с них отчета.