Капиталистическая система – «бумажный тигр»

 

capitalism tm1Для определения правильности или неправильности любой системы достаточно рассмотреть доктрину, на которой она строится. Если же она ошибочная и порочная, то, несомненно, она является неправильной. Тем не менее, в этой статье будут рассмотрены два аспекта, связанные с капиталистической системой. Первый – это степень соблюдения идеологии её приверженцами. Второй – способность этой идеологии решать проблемы так, чтобы это вселяло в людях спокойствие и уверенность.

1 – В сфере внутренней и глобальной безопасности:

Удалось ли капиталистической системе обеспечить безопасность в мире в прошлом и настоящем? Удалось ли ей утвердить безопасность на своих территориях? В книге епископа Бартолума ди Ласа «Безропотное отношение к разгрому Индокитая» приводится: «Лицемерно утверждать, что гибель 80% местного населения континента, якобы на законных основаниях, явилась следствием тяжелых работ на золотых рудниках и сельскохозяйственных землях для удовлетворения потребностей западных колонизаторских столиц». Этот епископ был изгнан из своей епархии в Чибас местными торговцами людьми.

Откуда взялось подобное варварство? Епископ пишет, что оно пришло из Европы. По этому поводу в отношении индийского вопроса посол, проживавший в Хайдарабаде в 1769 году, пишет: «Эта красивая страна, которая процветала на протяжении самого деспотического и жесткого правления, стала на грани разрухи с момента участия Англии в ее управлении». В официальном докладе компании «Индия» за 1770 год говорилось о том, что погибло более трети населения пригородов Бенарес, хотя в прошлом они процветали и определенным образом развивались. Другие районы также подверглись разрушениям. Главный комендант Индии лорд Крон Элис в 1789 году засвидетельствовал: «Я могу уверенно заявить, что треть территории компании в Индостане превратились сегодня в джунгли, в которых живут только дикие животные».

Примером зверских преступлений этого режима, господствующего примерно над 75% мира, является английская колония в одном регионе земного шара.

По жестокости Франция не уступает своей соседке Англии, несмотря на её утверждения, что она является пионером свободы в мире, указывая на свою первую конституцию, где в предисловии, т.е. провозглашении о правах человека, пишется: «Все люди рождаются свободными и равноправными». Между тем Франция уничтожила свыше миллиона алжирцев на их же земле, когда они защищали свои исконные права. Разве тогда мир пребывал в безопасности?

В настоящее время, после того, как Америка встала на престол глобальной политики, мы слышим подобные аргументы со слов самих же американцев. Бывший американский министр юстиции Рамз Кларк в интервью телеканалу «Аль-Джазира» в программе «Биля худуд» («Без границ») сказал: «С 1945 года вплоть до сегодняшних дней на счету Америки 75 военных вмешательств в Азию, Африку и Латинскую Америку, во время которых погибло более 7 млн. людей. Из них – 3.5 млн. в Северной Корее, 1 млн. — на Филиппинах, 1 млн. — во Вьетнаме, остальные — в Ираке и Южной Америке. В настоящее время американская администрация пытается взять реванш у населения, поэтому никто не может чувствовать себя в безопасности, т.к. она не считается с законами и нормами. В своих вмешательствах правительство Америки всегда пособничает диктаторам в борьбе против слабых народов. Министр обнаружил эти истины, сказав: «В 1953 году мы помогли прийти к власти Шаху, и это обернулось трагедией для иранского народа. В Конго на юге и центре Африки мы утвердили Мубото у власти, который запрещал народу пользоваться своими богатствами на протяжении тридцати семи лет. В Чили мы способствовали убийству Сальвадора и удержали генерала Биноших у власти, чтобы он жестоко управлял своим народом, назвав его при этом чудом, т.к. он служил нашим интересам. На Филиппинах мы привели к власти диктатора Маркоса».

Вооруженные силы Британии и Америки 5 ноября 2002 года в крепости Ханджи в Мазари Шарифе в Афганистане убили 450 пленных, скрученных в наручники. Они сдали себя в руки «миротворцев» ООН, а не США. Фотографии и съемки были показаны по второму французскому каналу. Журналистам удалось сфотографировать эту бойню, и один из них по имени Санди Таймз, назвал произошедшее ужасным и варварским зрелищем. Бывший министр юстиции Рамз Кларк оценил это как военное преступление. Он упомянул о том, что никто не осмеливался говорить об этом смертоубийстве, т.к. каждый боялся быть обвиненным в терроризме за защиту прав пленных.

В Афганистане американская администрация в 2001 году от 7 октября до 3 декабря убила 3767 мирных жителей, среди которых были дети, женщины и старики. Более того, по словам американского профессора Марка Дипло Хиральда из университета «Нью Хэмпшир», были разрушены тысячи сел, разгромлены дома и изгнаны миллионы жителей из страны в поисках безопасного места.

Что касается суммарного показателя криминальности, то глава международного форума по борьбе с преступностью и терроризмом, генерал Анатолий Куликов, заявил: «Более 400000 преступлений ежедневно совершаются в мире. Преступность выросла в течение последних тридцати лет примерно на 8% в Америке, 7% в Англии и Швеции, и 4% в России».

Что касается внутренней безопасности, то приведем лишь один пример из жизни в США — лидирующей державы капиталистической системы. Согласно отчету федерального центра расследований относительно статистики случаев насилия, который был издан в 2006, только за этот год было зафиксировано 1,41 млн. преступлений с приростом насилия на 1,9%. Уровень преступности в Америке находится на таком уровне: случаи воровства — каждые три секунды, кражи — каждые 14 секунд, угон автомобиля — каждые 25 секунд, преступления с применением силы — каждые 60 секунд, случаи изнасилования — каждые 6 секунд и убийства каждые 31 секунд.

По подсчетам специалистов Америка расходует на возмещение преступлений $105 млрд., на лечение жертв — $350 млрд., на компенсацию и страхование — $120 млрд., на полицейские услуги — $351 млрд., на заключенных и наркоманов — $14 млн. На сегодняшний день в Америке насчитываются около 7 млн. заключенных, т.е. каждый 32 американец находится за решеткой.

Неужели после этого можно сказать, что капиталистической системе удалось обеспечить безопасность миру? Ответом пусть станут слова вышеупомянутого бывшего министра юстиции США.

2 – В сфере экономики:

Многие просто воспевали капиталистическую систему, которая предоставила прекрасную возможность для достижения благосостояния и благополучия. В подтверждение этого мы приведем выдержки из доклада ООН, в котором говорится о том, что на земном шаре проживают 6 млрд. людей. Население развивающихся стран составляет 4,3 млрд., из них 3 млрд. живут за чертой бедности, это 2$ за день, среди них 1,2 млрд. получают в день меньше 1$.

Вразрез этому идут западные подсчеты, которые показали, что индустриальные государства владеют 97% всех мировых привилегий, а также то, что транснациональные компании обладают 90% привилегий в технологии, производстве и процессе сбыта. Более 80% общих доходов непосредственной иностранной инвестиции в развивающих странах уходят в 20 богатых государств. В развивающихся странах 33,3% населения не имеют питьевой воды, 25% лишены должного жилья, 20% нуждаются в элементарных услугах здравоохранения, 20% детей не доходят до пятой ступени начального образования и 20% студентов страдают от плохого питания.

ВВП трех наибогатейших стран мира равняется ВВП 48 наибеднейших государств. Как и благосостояние 200 наиболее преуспевающих людей мира превосходит состояние 41% всего населения Земли. Исследования поясняют: если они помогли бы им 1% из этого богатства, то они смогли бы покрыть расходы начального образования всех детей в развивающем мире. Между тем, ежедневно по причине голода и различных заболеваний умирают 35 тысяч детей. Одна пятая часть населения развивающихся стран проводят день, испытывая муки голода. Размер помощи ООН, предназначенной для бедных стран, в 9 раз меньше размера расходов развитых государств на еженедельное питание кошек и собак. Также последние отчеты ООН показали, что более 100 млн. беспризорных детей проживают на улицах.

Существует противоположная картина расходов в мире, некоторые цифры и сферы которой мы упомянем, чтобы картина полностью обозначилась в нашем сознании. В сфере вооружения объем расходов достиг $1,059 трлн. Об этом пишется в предостережении Британской благотворительной организации «Оксфам», и, как заявляет эта организация, эта сумма в 15 раз превышает сумму нынешних расходов на оказание международной помощи. Согласно официальным заявлениям министерства обороны США, объем расходов программы вооружения Америки вырос с сентября 2001 из $790 млрд. до $1,61 трлн. Международный центр пирамиды отмечает: «Расходы индивидуума на военное дело составляет около $248». Сумма расходов на наркотики составила на сегодняшний день $400 млрд., на алкогольные напитки в Европе — $100 млрд. Также расходы на домашних животных (кошек и собак) в Европе составляет $67 млрд., между тем, в Америке эти расходы составили $52 млрд. Более того, свыше $600 млрд. — на косметологические операции и препараты.

Если говорить об объеме задолженности в странах третьего мира, то она превышает производство этих стран на несколько лет. Крупнейшим должником является Америка. Её годовой дефицит бюджета составляет $400 млрд. Таким является капиталистическая система в сфере экономики. Неужели эта система способна выстоять и дальше существовать!?

3 – В сфере развлечения:

Министерство юстиции США провело исследование, которое показало, что в настоящее время только в одной Америке действуют 900 клубов, предназначенных для просмотра порнографических фильмов, более 15 офисов и видеомагазинов, занимающихся продажей эротических фильмов и журналов. К тому же Америка ежегодно издает 150 журналов подобного рода, что в совокупности составляет 8000 номеров в год. Доход от торговли эротическими фильмами вырос от $75 млн. в 1975г. до $656 млн. в 1996г. Согласно подсчету, проведенному организацией «Zogbi», более 20% американцев посещают порно сайты в Интернете.

4 – В сфере общественной жизни:

Французское исследование обнаружило, что 160000 французов ежегодно пытаются покончить жизнь самоубийством, из них 32 умирает ежедневно, причем, большинство — молодые люди, в частности женского пола, по причине депрессии и интенсивных давлений современной жизни. Также отчет, показанный по телеканалу «CBS», отмечает, что численность американских солдат, покончивших жизнь самоубийством, превышает количество солдат, которые были убиты в Ираке. Только за один год их численность достигла 6356, что означает 17 случаев самоубийства ежедневно. Медицинский инспектор США ранее говорил: «…обследовали солдат вооруженных сил США спустя четыре месяца после возвращения из Ирака, и выявилось, что 39% из них страдают душевными и психологическими расстройствами», со ссылкой на Освошитд Пресс. Также исследование, проведенное военной организацией, занимающейся вопросами морального состояния военнослужащих (Комат Сорс) показали, что 1300 солдат в рядах британских вооруженных сил, вернувшихся из Ирака на период 2003-2005гг. страдают душевными и умственными проблемами, а также пребывают в состоянии депрессии. Что касается мирных жителей, то ежедневно совершается 13 случаев самоубийства, в которых также большинство умирают.

Относительно же случаев развода, исследование, подготовленное институтом семейного наставления в Мадриде, показало, что браки 56% испанцев не длятся более 10 лет. Случаи же развода увеличились на 72%. Численность разведенных испанцев с 1982 года достигла 1,5 млн., т.е. с того года, когда был издан законопроект, позволяющий развод. Случаи расторжения брака между супругами, согласно статистике, происходят каждые четыре минуты. Исследованием выявлено, что причиной распада семей является не соблюдение ценностей, отсутствие мировоззренческих понятий и участие женщины на рынке труда. В США процент случаев развода достиг 60% в сравнении со случаями заключения брака.

Международная организация труда в своем последнем докладе отмечает, что численность безработных в мире возросла до 180 млн.

Остается один вопрос, применил ли запад капиталистическую идеологию во всех сферах жизнедеятельности или он переступил через неё, что является нарушением. Лучший ответ – это сама реальность. Весь запад чтит свои свободы и верит в то, что человек появился на это свет вольным, но, несмотря на это, находим, что Англия, Франция и некоторые европейские государства колонизировали всю Африку, Азию и некоторые страны Южной и Северной Америки. Неужели этот колониализм означает предоставление свобод этим народам? Именно европейцы применяли самые зверские методы против человечества, как об этом упоминалось выше при рассмотрении Индокитая. Они охотились на рабов в Африке, подобно тому, как охотятся на диких животных, и относились к ним хуже, чем к животным. Кроме этого существует множество других похожих случаев. Разве это гарантирует общие свободы?

Что касается современной истории, то сложно перечислить все эти нарушения. Мы упомянем лишь некоторые из них, чтобы засвидетельствовать тот факт, что эти люди не соблюдают законы, которые сами же издали. Весь мир стал свидетелем того, что творится в Ираке и иракских тюрьмах, в частности, в знаменитой тюрьме Абу Грейб, где были нарушены все права человека о неприкосновенности и необходимой защите, которые они сами же декларировали. Случаи убийства, издевательства и изнасилования происходили самым гнусным образом. Затем правительство, пытаясь бросить пыль в глаза людям, придавали правосудию некоторых участников этих зверских преступлений. Хотя, в действительности, это дело было запланированным и является самым ужаснейшим преступлением, совершенным против человечества. Все мы слышали о воздушных и водных тюрьмах, которые организовала SIA в попытке провести допрос над обвиняемыми за пределами американских земель. Поскольку, это снимает с нее ответственность. Что касается тюрьмы Гуантанамо и того, что происходило и до сих пор происходит в ней, а также нарушений самых простых международных норм, то это очевидность, о которой знает почти каждый человек на земном шаре.

Относительно же действий во внешней политике, то запад поддерживает, причем полностью, все диктаторские правительства, которые угнетают свои народы и попирают самые элементарные права людей в жизни. Кондализа Райс сказала: «Мы поддерживали стабильность на протяжении 60 лет за счет свобод». Этим она подразумевает, что оказывали помощь правителям, которые угнетают свои народы, чтобы образовать стабильность под тенью гнета. Неужели правительство Кондализы Райс уже прекратило поддерживать этих тиранов? Разве оно не считает умеренными правителей Египта, Саудовской Аравии и других стран исламского мира, зная то, что официальные отчеты по правам человека, издаваемые Америкой, осуждают эти правительства. Неужели запад поддерживает демократию? Кто заживо похоронил демократию в Алжире, когда на парламентских выборах победу одержала происламская партия «Фронт спасения» (Джабхат-уль-Инхаз)? Кто заблокировал движение «Хамас» после победы и получения большинства мест в оккупированной Палестине, несмотря на то, что «Хамас» не претворил, как и не требовал претворения даже одного шариатского закона относительно правления.

Что касается ситуации с Израилем, то это крайний парадокс. Как евреи съехались со всех окраин земли, чтобы европейцы предоставили им землю, на которой они живут вот уже десятки лет? И это после всех тех зверских преступлений, совершенных евреями в истории человечества против мирных палестинских мусульман. И все это при поддержке всех западных государств. С самого зарождения Израиля и до сегодняшних дней, израильтяне, ежедневно, убивают детей, женщин и стариков, разрушают дома и уничтожают посевы мусульман, и, при этом, никто на западе не смеет осудить его. Израиль отказался исполнять все международные резолюции, а апологеты международного права ничего не предприняли по отношению к нему.

Что касается внутреннего положения самих этих стран, то конгресс США принял закон, позволяющий следить за американцами, что находится в полном противоречии со свободой личности. Британия же пошла дальше и установила тысячи камер слежения на общественных местах и улицах, что также означает посягательство на свободу действия, как и приняла закон о задержании человека на 46 суток без суда и следствия.

Францию же напугал тот факт, что женщины носят «хиджаб», вопреки тому, что это выступает стержнем индивидуальной свободы в их понимании.

Система с таким уровнем несостоятельности в решении проблем и с таким показателем нарушений в отношении своих граждан, в действительности, является бумажным тигром, ожидающим того, кто поставит конец его долголетию. Я верю в то, что будущий Халифат осуществит это, по воли и милости Всевышнего Аллаха.

Его час пробил. Клянусь Аллахом, мы ощущаем его близость. О, Аллах, удостой нас честью быть его деятелями и носителями его знамений.


Инженер Хасаб-Аллах Нур (Абу Муаз)

Судан