Противостояние еще несуществующему халифату

 بِسْـــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيــــــــمِ

 

bgpu ufa19 марта 2012 года в Башкирском Государственном Педагогическом Университете им. М. Акмуллы (БГПУ), на кафедре общего языкознания Института филологического образования и межкультурных коммуникаций, прошла конференция, посвященная Дню освобождения Болгарии от Османского ига. Эта конференция в Уфе проводится не в первые, а уже второй год подряд…


Откуда берет свое начало, столь негативное представление о временах османского правления? Что между российским и болгарским народами «братского»? И, наконец, почему праздник под девизом «дружба братских народов» проводится именно в Башкортостане, а не в другом российском регионе?
Когда общество аполитично оно становится некой инертной массой, которую правители при желании «раскачивают», а затем направляют туда, куда им нужно. Современные политики демонстрируют именно такой подход. Они создают представление об истории исламского мира, как о времени невежества и отсталости мусульман. Даже в школе преподносят Халифат как некую страшную, варварскую Османскую Империю, а противостояние ей – как борьбу за справедливость.
В истории России такой взгляд начал просматриваться со времен второй половины XVIII века. В то время внешняя политика России была ориентирована на решение задач по двум основным направлениям: южному и западному. Именно в южном направлении шла острая борьба России с Османским Халифатом за Северное Причерноморье. Отсюда и берет начало негативное мнение о Халифате. А политика западного направления заключалась в укреплении позиций России в Европе и была связана с участием в разделе Польши. Далее эти два направления сошлись на Балканах.
Наряду с этим западные страны в свою очередь вели политическую борьбу против Исламского государства. И несмотря на начавшийся упадок Халифата, его военная мощь представляла огромную cилу, против которой западные страны были не в состоянии вести войну. Начавшееся военное противостояние России против мусульман и их государства, значительно облегчало Западу задачу по его разрушению и колонизации. В связи с этим Запад оказывал России всевозможную помощь.
Стремясь облегчить борьбу против Халифата, Россия попыталась объединить славян, но не на основе этноса, а на основе языка. Так при Екатерине II появилась идея «панславянизма». Русские решили, что болгары славяне, и начали культурную экспансию в Болгарию, желая овладеть всеми землями до Царьграда. Началось массовое внедрение идеи того, что болгары — это тоже славяне, которые несправедливо страдают. Эта пропаганда опиралась на идее национализма и преследовала сугубо политическую цель: подтолкнуть болгар на борьбу с Халифатом. Этим и объясняется так называемая «братская дружба» между Россией и Болгарией.
Информация о том, как же на самом деле жили болгары, сербы и другие балканские народы под сенью Халифата тщательно скрыта или, по крайней мере, искажена в тех источниках, что уцелели после их уничтожения. Но если мы изучим архивы древних исламских библиотек, мы найдем описание рассмотренных дел шариатских судов, в которых ясно прослеживается, что «немусульмане», будучи гражданами Халифата, пользовались такими же правами как и мусульмане, т.е. все были равны перед законом. Примечателен также тот факт, что Халифат защищал православных христиан на Балканах, от своих же «братьев католиков», уничтожавших народ на кострах инквизиции.
Как же сложились отношения между «братскими славянскими народами» после освобождения от Османского халифата?
В сентябре 1940 г. Гитлер потребовал от Румынии вернуть Болгарии Южную Добруджу. В ответ благодарная Болгария в 1941 г. расторгла все договора и приняла активное участие в Германской интервенции в Югославию.
По тайному договору между болгарским премьером Филовым и Гитлером в Болгарию во второй половине 1940 г. прибыли многочисленные германские отряды. Которые под видом туристов, техников и т.п. разместились в важнейших стратегических пунктах страны. 1 марта 1941 года Б.Филов подписал в Вене протокол о присоединении Болгарии к пакту трех держав: Германии, Италии, Японии. Одновременно с этим он дал согласие на ввод в Болгарию немецких войск. Используя стратегическое положение Болгарии, Германия в апреле 1941 года напала на Югославию и Грецию, сумев в короткий срок завоевать их. В «благодарность» за такое содействие Берлин позволил Болгарии оккупировать ранее захваченную немецкими войсками часть Югославии — Македонию, а также греческую Западную Фракию. Тем самым Болгария позволила Гитлеру расположить войска, необходимые для нападения на СССР, и приняла на себя функцию нацистского жандарма на Балканах.
29 марта 2004 года Болгария вступила в НАТО и является ее членом, по сей день. Из чего становится очевидным, что отношения России и Болгарии достаточно далеки от братских.
В последнее время в мире, в частности в России, особенно в регионах с компактным проживанием мусульман идет широкомасштабная борьба с так называемым «исламским экстремизмом». Возрождение Ислама, а точнее Халифата, доставляет самое большое беспокойство для всего Западного мира и правителей СНГ в частности. Повсеместно в средствах массовой информации идет антиисламская пропаганда, а историю Халифата, около 1400 лет являвшегося самым влиятельным государством в мире, стараются представить в
В России к борьбе с экстремизмом подключаются все больше и больше органов власти. Методичка Минздравсоцразвития на своих страницах описывает перипетии борьбы с экстремизмом. В этом тексте обращается внимание на то, что борьба с экстремизмом – это политика всего государства. Так же там приводится схема взаимодействия всех органов власти с Федеральными структурами профилактики экстремизма. Из нее видно, что борьбой с призывом к исламу как к системе для жизни, заняты не только силовые структуры как МВД и ФСБ, а так же такие ведомства, как Минюст и Генпрокуратура, но и МИД, Минкультуры, Минрегион, Минкомсвязи, Минобрнауки и даже Минздравсоцразвития и Минспорттуризм.

Как мы видим среди органов государственной власти есть и, так называемый, «Минобрнауки России», в который входит тот самый Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (БГПУ). И не случайно был выбран именно педагогический университет. Выпускники этого ВУЗа – это будущие педагоги, которых сегодня формируют с определенной целью. В недалеком будущем они будут давать знания и мысли подрастающему поколению. «Да здравствует день освобождения Болгарии от Османского ига!» — это та мысль, которую они понесут в ученические аудитории. Т.е. мысли, которые помогут противостоять призыву мусульман к возрождению своего государства.
Остался один вопрос: почему педагогический университет Башкирии, а не другого региона России выбран для проведения этих «торжеств»?
Начиная с 2004 года и до сегодняшнего дня, Башкирия лидирует по количеству сфабрикованных уголовных дел в отношении мусульман из политической партии Хизб ут-Тахрир. Мусульмане, призывающие к исламскому образу жизни и возрождению Халифата, подвергаются самым жестоким преследованиям со стороны федеральных силовых структур. Не смотря на то, что призыв Хизб ут-Тахрир к исламскому образу жизни и возрождению Халифата ведется путем дискуссий и прений и ни в чем не нарушает законов РФ, членов партии приговаривают к значительным срокам лишения свободы. Мусульман подвергают пыткам для того, чтобы сломить их желание вести деятельность по призыву к системе ислама.
Жестокость власти по отношению к членам Хизб ут-Тахрир лишь укрепляет их позицию, поэтому власть сегодня задействовала все свои ресурсы для противостояния призыву мусульман путем манипуляций общественным мнением. В этом и заключается истинная причина мероприятия прошедшего в стенах БГПУ.

Сулейман Ибрагимов
Уфа