Северный Кавказ в контексте федерализма

بِسْـــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيــــــــمِkavkaz feder1

Северный Кавказ в контексте федерализма


20 января в Москве состоялся круглый стол «Северный Кавказ в контексте федерализма», где экономисты, политологи и представители регионов обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах. Организаторами стола выступили Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Центр исследований регионов RAMCOM.

Как известно, с 1 августа 2011 года в Дагестане прошло несколько митингов, самый крупный из которых собрал порядка 10 тысяч протестующих.

Эта дискуссия ученых является попыткой властей понять причины протестов. Они хотят разработать для них противоядие. Поскольку митинги на Кавказе явно угрожают стабильности и целостности России, учитывая его и без того серьезную накаленность.

Данное собрание мыслителей определило необходимым вовлечение исламских групп в существующую политическую действительность, которая изначально является противоречащей шариату. Вот, что сказано в резолюции собрания «…необходимо активизировать переговорный процесс с приверженцами радикальных взглядов при участии представителей власти федерального уровня, в перспективе – согласиться с возможностью возникновения исламских партий в республиках Северного Кавказа…».


Эти рассуждения об участии исламской оппозиции в существующей политической системе и ее реформировании были поддержаны некоторыми известными общественными деятелями и мусульманами. Бывший редактор Ислам.ру Абдулла Ринат Мухаметов в своей статье «Партийно-джамаатская демократия» написал следующее: «На Кавказе жизненно необходим институт согласования различных интересов, но при сохранении сильной власти. Такую схему организации власти можно реализовать только в государстве с развитой парламентской культурой и развитой системой политических партий и общественно-политических движений».


Член президиума по делам национальностей при правительстве Москвы Кантемир Хуртаев заявил в конце января 2012 следующее: «…если легализовать итак существующий в этих республиках шариатский суд на уровне хозяйственных вопросов, то это позволило бы с идеологической точки зрения создать образ власти привлекательной для более широких слоев населения. Это показало бы, что государство учитывает вероисповедание и религиозность народа, а также позволило бы завоевать симпатию и привлечь на свою сторону большое количество молодых людей».


В этих заявлениях четко видна попытка выдернуть из Ислама выгодную часть, и преподнести ее как религию Аллаха. При этом они намереваются обуздать протестную волну тем, что активисты и молодежь будут вовлечены в реформу существующей безбожной демократической системы. Хотя это явно запрещено Исламом. Всевышний Аллах говорит:


أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ ٍفَمَا جَزآءُ مَنْ يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنْكُمْ إِلّا خِزْيٌ فِي الْحَيوةِ الدّنْيَا وَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَي أَشَدِّ الْعَذَابِ
“Неужели вы уверовали в часть Писания, а часть отвергли? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в жизни ближайшей, а в день воскресения они будут преданы самому жестокому наказанию!” (2:85)


Мусульманам недопустимо участвовать в безбожной системе неверия, поскольку демократия – это система, которая установлена людьми. В ней господство принадлежит людям, и люди являются источником властей, а власть принадлежит им. Доктрина демократии – это доктрина неверия (отделение религии от жизни), критерием поступков в демократии служит материальная выгода и интерес, а не дозволенное и запрещенное. Аллах в Коране говорит:


وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللهُ فَأُولآئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ
«А всякий, кто правит не по тому, что Аллах явил, те — неверные» (5:44)

Что касается создания мусульманами партий, то это дозволено исходя из слов Всевышнего Аллаха:


وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Пусть будет среди вас группа, которые будут призывать к добру (Исламу), приказывать одобряемое и удерживает от порицаемого. Эти – достигшие успеха» (3:104)


Приказ «И пусть будет среди вас группа» означает образование группы или партии, которая ведет призыв к Исламу, приказывает добро и запрещает зло. У нее должен быть амир, и она должна иметь связь, которая объединяет индивидов партии или группы. Слово «группа» в этом аяте является именем в неопределенном состоянии и когда такое имя содержится в языке для требования, оно может быть многочисленным. Таким образом, многочисленность групп в Исламе дозволена в этом аяте.


Тем не менее, любая партия должна быть исламской в своей идее и методе. К примеру «Партия свободы и справедливости» учрежденная движением «Братья-мусульмане» является неисламской, поскольку принимает участие в законодательстве не от Аллаха. Заместитель председателя партии Исамаль-Арьян заявил перед выборами в парламент: ««Братья-мусульмане» не стремятся навязать исламские ценности египтянам, значительное меньшинство которых исповедует христианство. Мы представляем умеренную и справедливую партию и стремимся к применению законодательства на справедливой основе, которое уважало бы права человека и личные свободы граждан. Мы не разделяем стремлений салафитов партии «Ан-Нур» к нормам исламской морали. Мы уважаем образ жизни и религию других людей».


Под давлением США «Партия свободы и справедливости» включила в свои ряды христиан коптов, что также опровергает ее исламскую основу.


Помимо явного заблуждения в отношении вопроса об исламских партиях существуют другие неправильные понятия среди мусульман. Например принято считать, что демократический парламент и исламская шура в своей основе являются схожими. Однако парламент это законодательный орган, в то время как Аллах запретил иное законотворчество:


إِنِ الْحُكْمُ إِلاَّ لِلّهِ
«Принимать решение принадлежит только Аллаху». (6:57)

اِتَّبِعُواْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ
«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (7:3)

Совет (шура) является правом всех мусульман перед халифом. Халиф должен обращаться к ним за советом в делах. Всевышний Аллах говорит:


وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ
«И советуйся с ними о деле. А когда ты решился (после совета), то положись на Аллаха». (3:159)


Шура является совещательным органом, а не законодательным, как парламент в демократии Турции, Египта, Пакистана и других государств. В Исламе также не учитывается мнение большинства, поскольку недопустимо голосовать большинством по законам Аллаха. Шариат определяется силой исламских доказательств: Коран, Сунна, Иджма и Кыяс. Здесь правильность определяется ученым специалистом, а не большинством голосующих. Допустимым является принятие мнения большинства по конкретному действию, как сделал Пророк с.а.с. в день Бадра, когда советовался с людьми о том, где лучше сразиться с врагом.


Поэтому нет ничего общего в том, чтобы советовать правителю в делах (Шура) и издавать законы не от Аллаха, определяя добро и зло в поступках.


Для мусульманина является запретным участие в безбожной системе демократии. Это запрещено в том числе с целью ее реформирования, чем и обманулись многие движения. Поскольку в конечном счете мусульманин, в качестве личности или члена партии, станет частью тагута(неверия). Эта система должна быть полностью удалена из жизни, после долгих лет страданий и мучений народа.

وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85)

Усман Салихов