Круглый стол на тему джадидизма

krug stol dumВ Казани прошел круглый стол «Феномен Джадидизма и его роль в современных духовных процессах в Волго-Уральском регионе». Несмотря на то, что событие прошло 19 октября, тем не менее, оно является знаковым и требует более детального рассмотрения даже по прошествии времени.

В круглом столе участвовали муфтий Илдус Файзов, директор Центра Внутриазиатских исследований имени Д. Синора Университета Индианы (США), профессор Э. Лаззерини, доктор политических наук, директор Института истории Академии наук Татарстана Р. Хакимов, доктор исторических наук Дамир Исхаков, член- корреспондент Академии наук РТ, доктор политических наук, профессор, ректор РИУ Рафик Мухамметшин и кандидат исторических наук, руководитель отдела образования ДУМ РТ Валиулла Якупов.

На заседании круглого стола были заслушаны доклады, посвященные различным аспектам явления джадидизма конца XIX – начала XX веков и сегодняшний взгляд на этот феномен: «Десять тезисов о новом времени или почему джадидизм – это повторение европейского опыта развития с его надеждами и болезненными проблемами роста», «Джадидизм и татарский ислам», «Джадидизм как форма этнонационализма», «Джадидизм и кадимизм: есть ли точки соприкосновения?» и «К вопросу о классификации течений внутри джадидизма и кадимизма».

Как видно из тем докладов, посредством этой общественной дискуссии духовенство пытается навязать мусульманам мысли, чуждые Исламу, в основе которых лежит национализм и стремление к демократии.

Идеологами джадидизма были известные просветители Шигабутдин Марджани, Хусаин ФаизхановИсмаил ГаспринскийМуса БигеевРизаэтдин Фахретдин и др.

По их мнению, Ислам не противоречит парламентаризму, более того, его идеи лежат в основе шуры, т.е. коллективного принятия решений, предписываемого Кораном и Сунной. Однако согласно Корана и Сунны шура является сугубо совещательным органом, в отличие от законодательного парламента, издающего законы не от Аллаха.

Джадиды после революции 1905 года составили ядро партии «Иттифак аль-Муслимин» («Союз мусульман»), отстаивавшей идеи конституционной монархии, местного самоуправления, всеобщего избирательного права и демократических идей.

Избранные в Государственную думу четырёх созывов (1907—1917) депутаты от мусульманских регионов, среди которых были и представители духовного сословия, джадиды составили мусульманскую фракцию. Джадидисты критиковали религиозный фанатизм, требовали замены устаревших религиозных школ национальными и светскими, ратовали за развитие науки и культуры, выступали за издание газет на родном языке, за открытие культурно-просветительских учреждений, что способствовало сплочению демократических сил общества.

Джадидизм по своей сути является попыткой создать средство соединяющее Ислам и демократию. В нем есть только пустое утверждение, что это и есть Ислам, только новый. В остальном же это чистой воды призыв к демократии, учитывающий особенности культуры татар — мусульман. Они не поняли разницы между дозволенной шариатом цивилизацией (например наука и ее плоды) и чуждой нам западной культуры, которой является комплекс запретных законов (например конституция России, которую сами и писали, будучи депутатами).

Это течение является запретным в Ислам, поскольку противоречит прямым текстам Корана и сунне пророка Мухаммада САВ. Демократия основана на законах, которые утверждает человек: депутаты, сенаторы, президент и им подобные. А это является поклонением объектам помимо Аллаха. Всевышний говорит:


«А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то эти — неверные!» 5:44


Эта сегодняшняя дискуссия о джадидизме — есть очередная попытка государства и его прислужников, муфтиев, развить еще и националистические настроения, столь популярные сегодня в России и этим дальше отдалить татар от родного им Ислама, втянув в этнические распри и сбив их с пути к истине.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в своем последнем прощальном хадже сказал: 
«Нет преимущества араба над неарабом, кроме богобоязненности (которую он может достичь, как и неараб), ибо самый благородный из вас — самый богобоязненный!» 

Более того, он, да благословит его Аллах и приветствует, охарактеризовал национализм как неверие, сказав:

«Двое из членов общины моей впали в неверие: порочащий другого из-за его происхождения и причитающий над покойником». (Муслим)

Сподвижники также отрицательно относились к национализму. Однажды в беседе с Билалом р.а. знатный сахабий Абу Зарр ал-Гифарий р.а. по отношению к своему собеседнику обронил фразу: «Эй ты, сын чернокожей женщины».

Когда Билал по этому поводу жаловался Пророку (с.а.в.), тот сказал Абу Зарру:

«Ты, оказывается, человек, внутри которого присутствует мракобесие».

Что означало: «Оказывается, ты не полный, не настоящий мусульманин». Известно, что Пророк (с.а.с) очень разгневался. Тогда Абу Зарр упал на землю перед Билалом и попросил, чтобы тот поставил ногу на его щеку, чтобы смыть страшный грех высокомерия.

Интересен и тот факт, что в этой дискуссии о джадидистском течении принимал участие и американский востоковед, директор Центра Внутриазиатских исследований имени Д. Синора Университета Индианы (США), профессор Э. Лаззерини.

В последнее время внимание Америки к этому субъекту РФ заметно подросло. Год назад Казань посетила госсекретарь США Клинтон, целью которой стало изучение местного опыта в хваленой толерантности внутри республики. А нынче уже приехал ее помощник Майкл Познер. Как и Клинтон, Познер приехал в канун памятной для татар даты – 15 октября, День памяти и скорби, неофициальный праздник отмечающий годовщину утраты независимости после взятия Казани Иваном Грозным. Этим жестом он явно подчеркивает симпатию США к националистам, главным союзникам американцев в деле разделения стран и народов. Для него была проведена экскурсия по Казани, встреча с государственными и общественными деятелями, среди которых был и муфтий РТ Файзов. А уже через 4 дня после его визита была проведена это конференция по джадидизму.

Аллах в Коране предупреждает нас и требует быть бдительными к своим взглядам:


«И суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвел тебе Аллах. Если они отвратятся, то знай, что Аллах хочет поразить их за некоторые их грехи. Ведь, поистине, многие из людей — распутники!» 5:49

28 октября 2011

Усман Салихов